9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phaethontidae = Фаэтоны, фаэтоновые

Фото

Род: Phaethon = Фаэтоны

Фото

Читать : Класс Птицы - систематика

Фаэтоны

Быстрокрылые длиннохвостые птицы встречают корабли, как только из умеренных широт они попадают 0 тропики. Этих тропических морских птиц назвали фаэтонами. В ловких бросках охотятся они над морем на летучих рыб, ныряют с высоты и в воду. Но плавают плохо, редко и на воду садятся, брезгливо подняв длинный хвост, по земле ковыляют с великим трудом. Подобно фрегатам, грабят пернатых соседей, занимая их гнезда и выбрасывая чужих птенцов. Но на пиратство в небе не способны: слабосильны.

Птицы в общем, белые, некоторые с розовым или золотистым оттенком на шелковистом оперении. От клюва к затылку через глаз идет черная полоса. Крылья в размахе до метра. Но сама птица невелика. От клюва до начала хвоста 30— 50 сантиметров, от начала хвоста и дальше к его концу — еще полметра и больше, почти невесомое продолжение: два длинных и тонких хвостовых пера! По этим перьям фаэтона легко узнать, но только взрослого, у молодого все перья в хвосте короткие. Фото

Гнездятся фаэтоны в тропиках на скалах, в норах, в траве, реже на деревьях. Токуют в воздухе, летая группами «по волнообразной кривой» с громкими криками, потрясая длинными хвостовыми перьями.

ФАЭТОНЫ — единственный род одноименного семейства (Phaethontidae) океанических птиц отряда веслоногих., включает три вида. Семейство иногда выделяется особый подотряд Phaethontes. Это птицы среднего размера (длина тела 40-45 см), в основном белой, с примесью черного, окраски и иногда с розовым или лимонным оттенком. Хвост у фаэтонов клиновидный, а средняя пара рулевых перьев у взрослых особей необыкновенно длинная. Ноги короткие, слабые, и нормально ходить по суше фаэтоны не могут. Эти птицы обитают на субтропических и тропических островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Фаэтоны предпочитают гнездиться высоко на крутых скалах. Плавают они посредственно, на воду садятся редко, а на плаву хвост держат поднятым вверх. Летают фаэтоны искусно и нередко встречаются море в сотнях километров от берега.

Летают, как и крачки, с глубокими взмахам крыльев. Время от времени пикируют к воде за добычей. Фаэтоны питаются кальмарами и рыбой, часто ловят летучих рыб. Фаэтоны — моногамные птицы, собирающиеся большом числе на местах гнездования. На море они держатся обычно в одиночку, иногда парами. Гнезда не строят, а откладывают единственное яйцо прямо на камни или в ямку в грунте под навесом скалы, в нишах или между камнями. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41-45 дней, оно светлеет. Откладка яиц в колонии происходит неодновременно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других фаэтонов, ищущих себе место для гнезда. Поэтому многие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы медленно и покидают гнездо полностью оперенными в возрасте 11–15 недель. В последние дни родители, как и у трубконосых, перестают кормить и посещать своего детеныша, и он оставляет гнездо сам.

Семейство Фаэтоновые - Phaethontidae

Резко отличаются от остальных пеликанообразных обликом, некоторыми чертами внутреннего строения, некоторыми особенностямионтогенеза.

Внешне напоминают крупных крачек, клюв недлинный, конический, со слитной рамфотекой, слегка зазубренной по краям. Ноздри у фаэтонов крупные, щелевидные, в отличие от других веслоногих сквозные. Хорошо развитый язык, отсутствие голого горлового мешка и голых участков вокруг клюва и глаз, сравнительно короткая и толстая шея из 14-15 шейных позвонков, гетероцельные грудные позвонки. Ноги короткие и слабые, они плохо ходят по земле, но хорошо плавают. На суше держат тело горизонтально.

Крылья длинные и острые, пропорциями напоминают крылья крачек, полет стремительный, высокоманевренный, с глубокими взмахами, могут длительное время находиться в воздухе. Хвост из 12-14 рулевых, с очень длинной центральной парой. Окраска оперения белая, часто с розоватым или желтоватым отливом, темными отметинами на крыльях, черной полосой через глаз. Радужина и ноги темные.

Исключительно морские птицы, держатся в прибрежных акваториях, обычно не далее 150-200 км от суши. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крупными ракообразными. Разыскивают пищу, летая над морем на высоте 10-20 м и стремительно пикируя на замеченную добычу с погружением не более чем на 1 м. Удар о воду амортизируется хорошо развитыми подкожными воздушными полостями на нижней стороне тела. Отмечен клептопаразитизм - отбирают корм у других рыбоядных птиц, стремительно пикируя и заставляя летящую птицу бросить добычу.

Гнездятся фаэтоны закрыто, одиночными парами или группами по 3-6 пар. В расщелину или нишу безо всякой подстилки самка откладывает единственное яйцо с гладкой красновато-коричневой скорлупой, испещренной густыми темными пестринами. Тон скорлупы светлеет к концу насиживания. Яйцо сходно с яйцами чаек. Иногда гнездятся в нишах или норах под корнями деревьев и даже в полудуплах. Насиживание продолжается 40-46 дней, партнеры сменяются через 2-5 суток. Птенец вылупляется зрячий, покрытый густым светло-серым пухом, тип развития - полувыводковый. Через 80-100 дней птенец покидает гнездо.

http://bird.geoman.ru, http://vip.km.ru; http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования