9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Anser albifrons (Scopoli, 1769) = Белолобый гусь

Фото

Вид: Anser albifrons (Scopoli, 1769) = Белолобый гусь

Фото

Читать : Гусеобразные

ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ (Anser albifrons) средней величины гусь, вес которого колеблется от 2 до 3,2 кг. Белолобый гусь больше наземная птица, чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водопой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет. Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отличается от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу. Белолобый гусь населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а также многие острова Северного Ледовитого океана. Гнездится по сухим участкам тундры близ пресных водоемов. На зиму из гнездовой области улетает к югу до Мексики, Вест-Индии, Южной Европы, Средней Азии, Индии, Китая, Кореи и Японии. Белолобый гусь - один из самых многочисленных видов гусей. По образу жизни во многом сходен с гусём-гуменником. Как и гуменник, белолобый гусь имеет большое промысловое значение.Фото

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. Октябрь... В зябкой предрассветной мгле постепенно вырисовываются причудливые контуры тростниковых зарослей. Озеро еще спит, окутанное холодными хлопьями тумана, Кажется, ничто не нарушит первозданной тишины этого затерянного в глухой степи озера. И вдруг словно пушечный залп раскалывает утреннюю тишину. Несколько сот белолобых гусей разом поднимаются с воды и с звонкими беспрестанными криками - "клинг-клинк" или "чигык-чигык" - летят на поля.

Гнездится только в тундре - от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки.

Белолобый гусь несколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светло-сером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета.

Осенью самцы весят 2,5 - 3,2 кг, самки - 2 - 3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.

Весьма общественная птица, кроме периода размножения. Весенние миграции совершает крупными стаями до 1002200 особей, обычно ночью и на большой высоте, реже утром.

Осенью нередко летит и днем, в полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат.

Фото

Весной летит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает северное побережье Каспия и Аральского моря, Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане - с третьей декады апреля до середины мая.

В первой декаде мая прилетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая - на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах богатых кормами делает продолжительные (10-20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере.

Через 10 - 15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3 - 7, чаще 4 - 5 белых с палевым оттенком яиц весом около 100 - 200 г. Гнезда на земле, по берегам рек, озер и болот.

Насиживает самка, 26 - 28 дней; самец держится возле гнезда.

Молодые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг.

С Таймыра и Гыданского полуострова улетают в начале сентября. Во второй половине сентября в массе появляются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Осенью также делают длительные остановки (до 20 - 25 дней) для кормежки, но не там, где весной. В Зауралье места осенней концентрации белолобого гуся известны на озере Челкар близ Уральска, на многих озерах Кустанайской области (озера Тенизсор, СарыКопа, Наурзумские озера, Тюнтюгур и др.), на озере Кургальджин в Целиноградской области. На этих озерах гуси держатся тысячами вплоть до конца октября.

Вылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда за 75 км. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после 2 - 3-часового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером.

Зимуют от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия.

Белолобый гусь благодаря своей значительной численности и отличному вкусу мяса - желанный трофей охотника.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

Источник: http://zooclub.ru/birds/vidy/49.shtml и http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования