9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Птицеводство: домашняя птица

Куры

Куры (разведение).

По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород относится к мясо-яичным (среди них зарубежные — род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны, а также отечественные породы и породные группы—первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.).

Для кур, как и другой домашней птицы, характерна скороспелость, она обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. По весу и сложению все породы кур условно разделяются на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие породы кур достигают половой зрелости и становятся способными нести яйца и давать потомство уже в 4,5—5-ти месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород — только в 5,5—6-ти месячном возрасте.

Куры

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16—24% белков, жира—от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30—35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Содержание кур

Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвечающей породным особенностям птицы, выведенной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначальный отбор—в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный—при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста, на развитие—общее и отдельных частей и органов тела (корпус, ноги, гребень и т. п.), на здоровье, выраженность вторичных половых и породных признаков.

Для естественного спаривания птицы достаточно 1 петуха на 10—12 кур яичных пород и на 8—9 кур мясных пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.

Способность к насиживанию у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: род-айланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские— насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у переярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занимающего не менее 3—4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже— примерно в апреле—мае.

Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17—19. Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну. Обычно наседка водит молодняк 1—1,5 месяца.

Цыплят, предназначенных для выращивания несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте—апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обеспечить соответствующие условия содержания, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молодняк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержанию. Молодняк яичных и даже более тяжёлых пород кур уже в сентябре—октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.

Вывод молодняка для вымащивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля—августа включительно), т. к. убойных кондиций он достигает уже через 2—4 месяца.

Выращивание молодняка птицы. Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35—38 г, курочки в 60 суток—500—600 г, а к началу яйценоскости—150 суток—примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделенный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16—20 цыплят яичных или 10— 14 цыплят мясных пород. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей рекомендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят—35—30° С, а по мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45—60 суткам выращивания) до 18—16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8—10° С, в последующие 20 суток —на 4—6° С, а затем—не ниже 15—16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня. При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4—5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Цыплят с 7—8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудно перевариваемые в первое время—ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно. Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10—12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возраста молодняк надо кормить 5—6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3—4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный песок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуется определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётсл обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно (см. таблицу).

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах и пастбищах. В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду. Источник: http://housecare.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования