9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Корма для курицы

Курица

Зеленые корма и корнеплоды

 Источник витаминов и отчасти минеральных веществ - зеленые корма. В рационе кур зеленые корма должны быть в количестве не менее 20% от веса концентратов. Птицы, находящися на выгулах, имеют возможность потребляет зелень вволю. Наибольшую пищевую ценность для птиц представляют листья, цветы и растущие побеги молодых растений. Как наиболее ценные зеленые корма, птицеводы в наибольшем количестве используют зелень люцерны, клевера и горох в стадии бутонизации.

Из дикорастущих растений, крапива издавна считалась истинно птичьим кормом. В ее листьях и молодых стеблях, содержатся многие ценные питательные вещества, в том числе белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Крапиву лучше скармливать птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами и когда другой зелени еще маловато. Куры породы леггорн

Кормовая капуста начинает давать зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Даже используя только ее одну, можно обеспечить птицу вплоть до зимы зеленым витаминным кормом. Капусту перед кормлением мелко нарезают и скармливают в смеси с мучными кормами. Хорошо поедают птицы тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошо очистить от земли и промыть. Измельченную ботву, как правило, включают в состав различных влажных мешанок.

Еловая и сосновая хвоя содержит много витамина С и каротина, поэтому также может служить хорошим зеленым кормом, как и молодые листья деревьев. Замечено, что при использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды – важная часть рациона птиц.

Куры охотно поедают морковь, свеклу, репу, а также тыкву, огурцы-переростки и др. овощи. Морковь, как наиболее богатый витамином А корнеплод, вполне может заменить в рационе даже рыбий жир. Особенно полезна морковь в осеннее время. При дальнейшем, длительном хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Цыплятам рекомендуется скармливать свежую морковь в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в сутки.

Сахарная свекла богата углеводами и поэтому частично может заменить в рационе зерно. Ее обычно скармливают в сыром виде в количестве 50—60% от веса сухих кормов. Хороший источник каротина – тыква. При скармливании птицы ее либо измельчают, либо просто режут пополам, а куры сами выедают мякоть до самой корочки. Клубни картофеля, которые не идут в пищу человеку (мелкие, поврежденные и т.п.), прекрасный корм для птиц, но обязательно только в варенном виде. Картофель не только охотно поедается курами, но, кроме того, он еще и хорошо переваривается, поэтому в рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки. Цыплятам кртофель начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. При возможности, курам также дают арбузы и спелые томаты, не более чем 20—30 г на голову в сутки. куры на выгуле

В саду также найдется немало кормов для птицы. Так, падалицу яблок и груш желательно давать взрослым курам в измельченном виде из расчета 15—20 г на одну голову в день. Сено служит источником витаминов в зимний период, поэтому для его заготовки используются как культурные растения (клевер, люцерна, зелень злаков), так и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Чотобы качества сено отличным, его обязательно сушат в тени, например под навесом или в свободных постройках с хорошей вентиляцией. Переворачивать сохнущие растения нужно осторожно, чтобы не обсыпались цветы и листочки. Хранить готовое, хорошо высушенное сено после теневой сушки обязательно в затемненном месте и плотно уложенным, хорошо защищенном от подмокания.

В качестве корма животного происхождения, для птиц и спользуют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, а также мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей, насекомых и их личинок и др. Животные корма содержат практически весь набор аминокислот и многих других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма птицы, они благоприятно влияют на повышение яйценоскости несущек и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки необходимы птице, так как некоторые их необходимых элементов содержится в пище в недостаточном количестве. Для компенсации в кормах недостающих минеральных веществ, птицам дают поваренную соль, мел, известняк, морскую и речную ракушки, древесную золу, костную муку и гравий.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования