9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Выращивание цыплят

Цыплята

Выращивание цыплят

Для выращивания цыплят и молодняка кур необходима теплое, светлое и сухое, хорошо вентилируемое помещение, но без сквозняков. Помещение для молодняка заблаговременно очищают, моют, а также белят свежегашеной известью. Обязательно дезинфицируют инвентарь и оборудование горячим раствором каустической соды.

Если молодняк будет содержаться на полу, то уже за несколько дней до его приемки в помещение закладывают глубокую подстилку. При этом зимой толщина подстилки должна быть не менее 10—15 см, а летом достаточно 5—6 см. После укладки подстилки в помещении расставляют на места приготовленные кормушки и поилки. Следует проследить за тем, чтобы был свободный доступ к корму и воде всех цыплят исходя из того, что на каждого цыпленка до двухнедельного возраста должно приходиться 2,5 см фронта кормушки и 1 см поилки. В возрасте от двух недель и до 60 дней эти же параметры соответственно должны составлять 8 см и 2 ст, и далее, до 180-дневного возраста - 10 и 2,5 см.

Световой режим у молоди птицы будет меняться по мере их роста. В первые две недели цыплятам необходимо круглосуточное освещение, а затем его сокращаюь до 16 - 17 часов для цыплят, выращиваемых на мясо, и до 8 часов - для цыплят яичных пород. Начиная с 5—7-дневного возраста, в тихую, теплую и солнечную погоду, молодняк желательно выпускать на несколько минут на выгул, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Цыплята

На выгульной площадке обязательно надо расставить кормушки, поилки, зольные ванны, здесь же оборудуют и теневые навесы. Выгулы необходимо содержать в чистоте, не должно быть здесь ям и рытвин, в которых после дождя могла бы застаиваться вода. В дождливую погоду птенцоы из помещения лучше не выпускать. Если ваша цель – получение мяса, то для выращивания лучше использовать гибридных цыплят-бройлеров, полученных от скрещивания кур породы плимутрок и петухов породы корниш. Эти цыплята при правильном хорошем кормлении и нормальном содержании уже к 8—9-недельному возрасту достигают массы 1,5—1,6 кг, затрачивая при этом минимальное количество кормов.

В целом, при выращивание молодняка любых видов домашней птицы, в зависимости от того, под наседкой или без нее они растут, а также при каких условиях они содержатся (клетка, помещение, наличие нагревательных приборов и т.п.), имеются некоторые особенности условий их содержания.

Наиболее простой и естественный способ выращивания цыплят - под наседкой. Наседка сама согревает цыплят, помогает находить корм и воду, защищает их от хищников, «укладывает» спать и т.д. А вот при выращивании цыплят без наседки, необходимо на применять на первых порах разного рода обогреватели. Нарушение температурного режима в помещении, где содержатся цыплята, сразу сказывается на их поведении. При нормальной температуре они хорошо едят корм, подвижны и при этом равномерно распределяются по всей площади пола или клетки. Если цыплятам холодно, все они скучиваются вблизи источников тепла, и почти непрерывно и громко пищат. Наиболее удобно в первые 2—3 недели использовать электрическую грелку, рабочей частью которой являются три электролампы мощностью 40 — 60 Вт, или специальные обогревательные лампы.

Правильно организованное с первых дней жизни птенцов кормление является важным условием успешного выращивания молодняка. Поэтому, чем раньше цыплят начинают кормить после вылупления, тем они лучше растут. В первые дни лучшими кормами для них являются измельченные вареные яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа. Корма с первого же дня должны быть разнообразными. Цыплят до десятидневного возраста кормят 6—8 раз в сутки с равными промежутками, а в возрасте с 30 до 60 дней число кормежек уменьшают до 4 раз, после 60 дней — до 3 раз в сутки.

Сбалансированность кормовых рационов по витаминам - другое важнейшее условие выращивания здорового молодняка птицы. Поэтому, начиная уже с третьего дня, цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, а также свежескошеную и измельченную сочную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т. д. Их можно скармливать в виде влажной мешанки, кроме того, давая ее молодняку отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.

В отличие от цыплят яичного направления продуктивности молодняк мясояичных кур приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным содержанием в них протеина. Поэтому мясояичному молодняку можно скармливать доступные дешевые корма, как зерновые и мучные отходы, непригодный в пищу картофель, корнеплоды, различные доброкачественные пищевые отходы, а также большое количество свежей зелени. Кормят птицу влажными мешанками со свежей измельченной зеленью летом, а зимой в мешанки добавляют травяную или сенную муку. Консистенция влажной мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии ее в руке, она принимала вид комка, который при падении на землю распадается. Влажную мешанку делают из сухой мучной смеси как на воде, так и обрате, мясном или рыбном отваре. В кормушки кладут такое количество влажной мешанки, чтобы она была съедена цыплятами примерно за 30 мин. Для кормления молодняка не пригодны клейкие и тестообразные мешанки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования