9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подсемейство: Numidinae = Цесарки

Цесарки

Подсемейство: Numidinae = Цесарки

Фазановые, или павлиньи

Цесарки

Цесарки имеют лысые головы синего либо красного цвета, с мясистыми наростами. Для них характерны синюшные голые шеи, у лесных видов - красные. По всему оперению тела цесарки бисером разбросаны белые пятна. По легенде, эти пятна появились будто бы от многих слез, которые пролила сестра легендарного Мелеагра, погибшего от разящей золотой стрелы Аполлона. А безутешная сестра быстроногого героя, выплакав все слезы, превратилась в цесарку...

Среди цесарок есть два вида лесных цесарок: белогрудая и черная, у которых на теле нет или почти нет пятен. А обитают они в тропических леса Западной Африки. На своей родине живут они очень скрытно, поэтому об их повадках мы мало что знаем. Живут лесные цесарки стайками, бродят по земле в поисках пропитания, клюют упавшие зрелые фрукты. Если одной из стайки повезет и она что-нибудь вкусное найдет, сейчас же  к ней кидаются все сотоварищи, и телм, и ногами стараются ее отпихнуть от лакомого кусочка.

А пища в такой потасовке достается самой сильной птице. Но это не настоящая драка, а чисто силовая борьба, так как в процессе выясния отношений острые клювы в ход не идут: так как неоперенные головы можно было бы сильно поранить. Имеющиеся на их головах красные тона и белые на груди — это сигнальные знаки. Именно по ним ориентируясь, находят цесарки друг друга в сумрачных лесных чащах тропических лесов.

Цесарки

В роде Хохлатых цесарок насчитывается по-видимаму шесть видов. Хохлатые цесарки, в общем, лесные птицы. У кистевой цесарки перья хохла на голове прямые, у второго вида - канги, они курчавые. Хохлатые цесарки имеют обширный ареал и, по существу, обитают практически по всей Африке, к югу от Судана. Здесь же в Африке обитает еще четыре вида цесарок, при этом один из них — встречается и на юге Аравийского полуострова.

Шлемоносные, или обыкновенные, цесарки — жители открытых травянистых местообитаний: степей и саванн. Именно их потомки наши домашние цесарки, которых разводили в своих птичниках еще римляне. В Европе в средние века цесарок, по-видимому, не было, и только позднее португальцы завезли их сюда снова. В одичавшем виде цесарки живут в настоящее время и на Мадагаскаре, на Маскаренских, Коморских, Антильских островах.

Грифовые цесарки, обитатели сухих степей Восточной Африки, от Эфиопии до Танзании, являются самыми крупными представителями подсемейства. Для них характерны лысые, без хохлов и шлемов головы. Зато они имеют сильный изогнутый на конце клюв, поэтому их головы напоминают головы хищнищных птиц. ФотоГрудь, низ шеи и плечи украшают длинные черно-бело-голубые перья, ниспадающие струйчатой пелериной. Средние рулевые перья грифовых цесарое удлинены тонким пучком, а на конце чуть загнуты вверх.

В Европу грифовых цесарок впервые привезли в 70-х годах Х1Х века, а с 1878 года их начали разводить здесь на некоторых фермах. Самки насиживают до 27 яиц на протяжении 24 дней. Птенцы с первых дней жизни способны перелететь двухметровый забор. Самцы и самки по внешнему облику почти не различимы, как и у всех других цесарок. Продолжительность жизни грифовых цесарок в неволе в зоопарках Европы составляет около 10—12 лет.

Грифовые цесарки, как и другие виды цесарок, ведут стайный образ жизни, и, как все, ночь проводят на деревьях, подальше от наземных хищников. Напуганные грифовые цесарки, очень проворно удирают в колючие кусты, а вот летают мало, редко и неохотно...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования