Мокрицы домашние Ракообразные. Содержание, разведение, кормление

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Crustacea = Ракообразные, раки

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

Класс: Crustacea = Ракообразные, раки

Читать дополнительно:Ракообразные * Пальмовый вор * Раки отшельники: поведение

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

О содержании ракообразных:* Речной рак* Красный флоридский рак * Рак синий кубинский * Краб пресноводный * Креветки: гигантская и др.

...На первый взгляд все части тела мокрицы кажутся одинаковыми, но, приглядевшись поближе, мы увидим, что шесть последних членов образуют хвостовую часть, как бы вставленную в последний из семи "ходильных" сегментов. У многих ракообразных эта характерная особенность более ярко выражена, причем настолько, что "ходильные" сегменты срастаются с головой и образуют головогрудь. Типичным примером такого строения является креветка.

Панцирь, покрывающий головогрудь, называется щитком. У некоторых ракообразных, например, у крабов, он широкий и плоский; у других имеет форму закругленной капсулы, похожей на устричную ракушку. Однако, несмотря на все различия, основной принцип строения тела остается неизменным - у каждого сегмента по одной паре конечностей. Если в единое целое срослись семь сегментов, то у животного будет семь пар ног.

За исключением мокрицы, почти все ракообразные живут в водной среде. Одни ползают по морскому или речному дну, другие прикрепляются к камням, но многие просто дрейфуют по течению в бесчисленном сообществе таких же мелких животных и растений, которое называется планктоном. Именно так живут некоторые самые примитивные рачки, например, жаброноги.

Речной рак

Подавляющее большинство ракообразных принадлежит к подклассу Malacostraса, включающему ряд широко известных отрядов: мокриц, толстоголовок, креветок, омаров и крабов. Некоторые из этих животных умеют плавать, но многие обладают крепкими ходильными ногами и живут либо на суше, либо на морском или речном дне. Данное обстоятельство позволило некоторым видам вырасти до весьма внушительных размеров. Эти донные животные отказались от процеживания пищи из воды и питаются органическими остатками, некоторые стали активными хищниками. При этом у многих развились мощные клешни, способные хватать и разрывать добычу.

У всех наземных и морских мокриц много общего во внешнем виде и повадках. Это многосегментные и многоногие мусорщики морского побережья и сырых уголков суши. Морские мокрицы - по преимуществу водные животные, сумевшие приспособиться к выживанию выше уровня прилива. Конечности их задних сегментов превратились в жабры, хранящие собственный запас воды, пока они заняты поисками корма вдоль полосы прибоя. Они нуждаются в постоянном увлажнении, но погибают, надолго оказавшись под водой.

Обычная креветка плавает с помощью пяти пар растущих из брюшка конечностей, но при необходимости быстрого бегства мгновенно отталкивается назад ударом веерообразного хвоста. Тем же приемом пользуются дородные омары и пресноводные раки, ибо мощные окаменелые панцири этих тяжеловесов не позволяют им держаться на плаву. Толстая кутикула омара делает его почти неуязвимым, но среди десятиногих есть и менее защищенные виды. Скажем, раки-отшельники прячут мягкое брюшко в раковинах морских моллюсков, изогнув его по форме своего жилища. Правда, по мере роста раку приходится подыскивать новую, более просторную квартиру. Свой дом отшельник удерживает на себе специально приспособленными конечностями и при малейшей угрозе прячется внутрь, прикрыв вход громадной правой клешней.

У большинства крабов достаточно твердое брюшко все же свернуто под широким панцирем головогруди. Благодаря этому центр тяжести смещается вперед и оказывается прямо над ногами краба, позволяя ему держать равновесие лучше, чем омару. К тому же, передвигаясь боком, краб намного эффективнее использует свои конечности, ибо именно так им удобнее двигаться. В результате краб поражает своим проворством, бегая гораздо быстрее многих сородичей, а значит, и выжить ему легче.

Многие виды ракообразных живут на морском дне, кормясь органическими остатками или охотой, но некоторые, особенно зеленые крабы, крабы-привидения и манящие крабы, часто встречаются и на берегу. Кое-кто даже сумел обосноваться на суше. Наземные крабы дышат так же, как мокрицы, растворяя кислород в пленке влаги, покрывающей жабры. Но их личинки - как и личинки морских сородичей - плавают в планктоне, поэтому для выведения потомства они возвращаются в море..

Читать дальше: Ракообразные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА