Бокоплавы. Семейство: Gammaridae = Бокоплавы. Бокоплав, мормыш.— Gammarus pulex Fabr. Места обитания Бокоплавов. Бокоплавы,Отряд Разноногие ракообразные, Бокоплавы, ракообразные.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Gammaridae = Бокоплавы

Gammarus_бокоплав

Отряд Разноногие ракообразные, Бокоплавы

Читать сначала: Знакомство с отрядом Разноногие ракообразные (Бокоплавы)

Gammarus_бокоплав

Семейство: Gammaridae = Бокоплавы

Наиболее многочисленное семейство бокоплавов - Gammaridae (Гаммарусы), насчитывающее 60 родов и 300 видов, некоторые из которых очень популярны у аквариумистов: они используются как для кормления аквариумных рыб, как и сами бокоплавы являются интересными объектами для содержания.

Бокоплавы, как правило, окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый цвета. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Зеленоватая окраска пресноводного Garamarus вызывается каротиноидами, вырабатываемыми из содержащихся в поедаемых рачком растениях каротинов. В аквариуме представителей лишенной пигмента подземной расы Gammarus содержали в течение длительного времени в полной темноте и в условиях постоянного освещения. Независимо от этого они приобретали нормальную зеленоватую окраску, если получали в пищу растения. Однако есть и наследственные факторы, определяющие окраску. Изредка наряду с зеленоватыми бокоплавами встречаются красные особи.

Микрораспространение различных видов гаммарид зависит от специфических экологических предпочтений(структуры среды обитания), а также от различий в физиологической толерантности к содержанию кислорода, температуры, качества воды. Важную роль играет присутствие или отсутствие хищников. Dahl and Greenberg показали, что Gammarus pulex способен оценивать различия в качестве среды и отвечать на них. Crane исследовал популяционные характеристики Gammarus pulex в пяти английских реках в течении 1992 года. Была показана большая изменчивость Gammarus pulex в разных условиях. Существенные различия между популяциями разных рек были выявлены для плотности популяций, постоянного урожая биомассы, индивидуальных размеров и соотношения полов. Было сделано предположение, что расхождения были вызваны загрязнителями или различиями в физической структуре дна реки. Вторжение неозойских видов может быть вызвано разной толерантностью к загрязнителям. Токсические эффекты могут привести к уничтожению локальных таксонов, и неозойские виды, которые более устойчивы к загрязнению будут заполнять пустые экологические ниши. Streit и Kuhn полагают, что это могло быть причиной вторжения Gammarus tigrinus в реку Рейн после исчезновения Gammarus fossarum.

У некоторых бокоплавов Байкала, принадлежащих к семейству Gammaridae, самцы настолько мельче самок, что их называют карликовыми. Они значительно раньше самок достигают половозрелости, после чего их рост прекращается. Так, длина половозрелых самцов планктонного Macrohectopus branickii не превосходит 5,5 мм, в то время как длина половозрелых самок колеблется между 14 и 30 мм.

У самцов многих Gammaridae и всех Talitridae подклешни передних грудных ножек сильнее развиты, чем у самок. Нередко самцы обладают более длинными антеннами с более многочисленными чувствительными органами на них. У многих видов подземного рода Niphargus самцы резко отличаются от самок удлиненным конечным члеником наружной ветви задних уропод, а иногда, кроме того, удлиненными ветвями одной или двух пар передних уропод. Половозрелые самки всегда имею выводковую сумку.

Развитие мужских вторичнополовых признаков у бокоплавов определяется гормоном специальных желез внутренней секреции, так называемых андрогенных желез, лежащих вдоль семяпроводов, но с ними не связанных. Этот гормон выделяется в кровь. Пересадка андрогенных желез молодым самкам Orchestia gammarella приводила к возникновению у них характерных для самцов хватательных ножек и даже к перерождению их яичников в семенники. В некоторых случаях определение пола зависит от внешних условий, в частности oт температуры. У солоноватоводного бокоплава Gammarus duebeni при созревании яиц при температуре ниже 5 °С из них выходят самцы, а при температуре выше 6 °С — самки. Благодаря этому все рожденные зимой рачки оказываются самцами, а самки появляются на свет только весной.

Спаривание продолжается обычно несколько дней. Самец располагается на спинной стороне самки, удерживаясь подклешнями за передний край ее первого и за задний край ее пятого свободного грудного сегмента в ожидании ее линьки. После линьки самки самец передвигается под ее брюшную сторону, складывает вместе свои передние брюшные ножки, несколько раз просовывает их между задними пластинками ее выводковой сумки и в то же время выделяет из половых отверстий сперму. При помощи передних брюшных ножек сперма переносится в выводковую сумку, куда через 1,5—4 ч (у Gammarus) откладываются яйца, которые здесь же оплодотворяются. Нормальная откладка яиц может происходить только тогда, когда в выводковой сумке есть сперма.

В опытах с Gammarus duebeni удавалось закупоривать половые отверстия самцов. После спаривания с такими самцами, происходившего нормально, если не считать того, что они не выделяли сперму, половина самок вообще не отложила яиц, а остальные отложили их не полностью, в малом количестве. Число откладываемых самками бокоплавов яиц различно у разных видов и, кроме того, в пределах каждого вида определяется величиной самки. Обычно оно колеблется от 4 до 100, изредка, например у Gammarus oceanicus, достигает 177. При этом плодовитость видов, размножающихся несколько раз в течение года, к концу лета и к осени уменьшается.

Читать дальше: Места обитания Бокоплавов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА