Мокрицы ракообразные: Oniscidea Мокрицы, ракообразные

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд: Oniscidea = Мокрицы

Подотряд: Oniscidea Latreille, 1802 = Мокрицы

Мокрицы - это ракообразые. Они имеют овальное, сверху выпуклое, тело. Их первая пара усиков недоразвита и очень мала, зато вторая сильно развита. Верхние челюсти без щупалец, по бокам головы расположены глаза. Первый грудной членик по большей части обхватывает голову с боков, 8-й имеет сзади глубокую вырезку. Все 7 пар грудных ног приспособлены для ходьбы и имеют одинаковое строение. Членики брюшка свободные; п пять первых пар брюшных ног прикрывают друг друга черепицеобразно. Внутренняя ветвь их играет роль жабры, наружная — крышки; твёрдая наружная ветвь первой пары заключает открывающиеся наружу воздушные полости — органы воздушного дыхания; 6 пара брюшных ног обращена назад и выдаётся в промежутке между 5 и 6 брюшным члеником.

Наиболее характерные представители семейства относятся к родам Oniscus и Porcellio. Тело их овальное, несколько более суженное к задней части, лоб с тремя лопастями, наружные усики длиною почти равны половине тела, 3, 4 и 5 членики брюшка с длинными направленными назад боковыми выростами. У некоторых видов на пластинках спины видны узоры, похожие на восточные иероглифы.

Многочисленные представители этого семейства (18 родов и более 250 видов) живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днём они прячутся и выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и вредные растения). В случае опасности (например если положить их в ладонь), мокрица может свернуться в клубок, напоминая арбуз в миниатюре.

Половая жизнь мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращенные к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет и является значительно изменённой: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её. Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде.

Читать: Isopoda Latreille , 1817 = Равноногие

РАЗДЕЛЫ
САЙТА