гигантская мокрица Гигантский изопод Bathynomus giganteus = Гигантский изопод ракообразные

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Bathynomus = Гигантские изоподы

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

Род: Bathynomus А. Милн-Эдвардс , 1879 = Гигантские изоподы

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

Род Bathynomus или Гигантские изоподы всключает в себя 9 известных видов, таких как: Bathynomus affinis; Bathynomus decemspinosus; Bathynomus doederleinii; Bathynomus giganteus; Bathynomus immanis; Bathynomus kapala; Bathynomus miyarei; Bathynomus pelor; Bathynomus propinquus. Они, как считается, в изобилии водятся в холодных, глубоких водах Атлантического океана.

Вид Bathynomus giganteus или Гигантская изопода, является самым крупным известным видом изопод. Французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс первым дал описание рода в 1879 году, после отлова нескольких молодых самцов гигантской изоподы в Мексиканском заливе. Самок данного вида не удавалось обнаружить до 1891 года. Это было потрясающее открытие для ученых и общественности, так как этим еще раз была опровергнута живучая в то время идея безжизненности глубокого океана. Гигантские изоподы представляли большой интерес для коммерческого рыболовства из-за нехватки типичного уловов и потому, что попавший гигантские изоподы, как правило, хорошо продавались. Отмеченное сходство с обычными мокрицами позволило гигантских изопод ошибочно к ним отнести.

Средняя длина взрослых гигантских изопод была от 19 до 36 сантиметров (7,5 и 14 дюймов), с максимальным весом около 1,7 килограмма (3,7 фунта) и высотой 76 сантиметров (30 дюймов). Гигантские изоподы хороший пример глубоководного гигантизма, хотя большинство других изопод варьируют в размерах от 1 до 5 сантиметров. По морфологии они напоминают своих наземных двоюродных братьев, мокриц: их тела сжаты в спинно-брюшном направлении и защищены жестким, известковым экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов. Как мокрицы, они также обладают способностью сворачиваться в "мяч", когда снаружи видна только жесткая оболочка. Этим обеспечивается их надежная защита от врагов.

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

Первый сегмент оболочки слит с головой; самые задние сегменты часто сливаются так же, образуя "хвостовой щит" над укороченным животом (брюшком). Большие глаза состоят с почти 4000 граней, сидячие и расположены далеко друг от друга на голове. Есть две пары антенн. Одноветвистые грудные ноги или переоподы, расположены в семь пар, первая из которых была видоизменена в максиллопеды и предназначена для манипулирования. С их помощью гигантские изоподы подносят себе еду к четырем комплектам челюстей. Живот имеет пять сегментов, называемых pleonites, каждый из которых с парой двуветвистых плеопод; они изменены в плавательные ноги и ветвистые, плоские дыхательные структуры выступающие в качестве жабр. Изоподы имеют бледно-лиловый цвет.

Bathynomus giganteus = Гигантская изопода

Гигантские изоподы имеют фронтальное зрение, они имеют большие, хорошо отражающие сложные глаза. Гигантские изоподы важные мусорщики в глубоководной донной среде, так как они находятся в мрачной сублиторали на глубине от 170 метров (560 футов) до кромешной тьмы в глубоководной зоне на глубине в 2140 метров (7020 футов), где высокое давление а температура очень низкая - примерно около 4 ° C (39 ° F) . Более 80 процентов гигантских изопод находятся на глубине между 365 и 730 метров (1198 и 2400 футов). Считается, что они предпочитают мутное илистое или глинистое дно и ведут одиночный образ жизни. Эти изоподы в основном плотоядны и питаются мертвыми китами, рыбами и кальмарами, они также могут быть активными хищниками за медленной добычей, такой ​​как морские огурцы, губки, радиолярии, нематоды и другой зообентос и, возможно, даже ловить рыбу. Они, как известно, попадаются при траловых уловах. Так как пищи  в глубоком океаническом биоме не хватает, гигантские изоподы должны довольствоваться тем, что приносит им удача, поэтому они приспособлены к длительным периодам голодания и, как известно, выживают в неволе в течение восьми недель без пищи. Когда встречается существенный источник пищи, гигантские изоподы очень активно питаются. В одном из исследований по просмотру содержимого 1651 кишечника гигантских изопод было обнаружено, что рыбы там были наиболее распространенными, а затем шли головоногие и десятиногие ракообразные, в частности carideans и galatheids.

В 1990 году Восточно-австралийская экспедиции по изучению падальщиков морей (SEAS) начали изучение ракообразных вдоль восточного побережья Австралии, установив ловушки. Чем глубже вода, тем меньшее число видов они обнаружили, но было найдено больше видов, как правило, гигантских изопод в очень глубоких водах Австралии по сравнению с тем, что было обнаружено у Мексики и Индии. Из летописи окаменелостей считается, что Bathynomus существовали более 160 миллионов лет назад, еще до распада суперконтинента Пангеи, так что они не эволюционировали независимо друг от друга во всех трех местах, хотя с тех пор можно было бы ожидать, что Bathynomus продемонстрируют расходящуюся эволюцию в разных местах. Тем не менее, исследование SEAS показало, что гигантские изоподы во всех трех местах были почти идентичны. Эндрю Паркер в своей книге связывает отсутствие эволюции к крайне низкой освещенностью мест обитания.

Изучение сезонного обилия гигантских изопод несовершеннолетних и взрослых предполагает пик репродуктивного потенциала в весенние и зимние месяцы. Это, видимо, связано с нехваткой пищи в течение лета. У взрослых самок развивается выводковый мешочек или сумка, когда она становится половозрелой. Сумка формируется путем перекрытия оостегитов или выводковых пластин, вырастающих из медиальных краев pereopods. Оплодотворенные яйца - считаются самыми крупным из всех морских беспозвоночных - сохраняются безопасно в сумке в течение неизвестного периода. Молодые изоподы выходят из сумки, как миниатюры взрослых, и известны как mancae. Это не личиночная стадия: mancae полностью развиты, не хватает только последние пару pereopods.

Читать дальше: Равноногие

РАЗДЕЛЫ
САЙТА