Раки-богомолы фото Stomatopoda = Ротоногие, раки-богомолы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Stomatopoda = Ротоногие, раки-богомолы

Odontodаctylus scyllarus = Креветка-богомол Павлиновая или рак-богомол

Отряд: Stomatopoda = Ротоногие, раки-богомолы

Odontodаctylus scyllarus = Креветка-богомол Павлиновая или рак-богомол

Тело ротоногих или раков-богомолов довольно крупное и достигает до 34 см в длину. Оно расчленено на ряд отделов или тагм: протоцефалон, челюстегрудь, грудь и мощно развитое сегментированное брюшко. Челюстегрудь в свою очередь состоит из слитных трёх челюстных и четырёх грудных сегментов. В состав груди входит четыре свободных сегмента.

Первая пара грудных ножек выполняет роль органа чувств. Следующие ножки, со второй по пятую пары - хватательные, они предназначены для схватывания и удержания добычи. И только последние три пары выполняют ту функцию, которая наиболее естественна для ножек - они ходильные. Кроме того, на 1—5-й парах грудных ног имеются жабры, выполняющие функцию органа дыхания.

Odontodаctylus scyllarus = Креветка-богомол Павлиновая или рак-богомол

Хватательные ноги не без секретов, так как они имеют необычную особенность: в них последний членик лапок острый и зубчатый. Он подобен лезвию складного ножа и вкладывается в специальную продольную борозду предпоследнего членика, как перочинный нож. Первая пара хватательных ножек самая крупная и сильная, ими раки-богомолы схватывают добычу, а остальные хватательные ножки только ее удерживают. Так как по строению хватательных ног ротоногие ракообразные во многом похожи на насекомых-богомолов, то это и послужило поводом для их названия: раки-богомолы.

Брюшной отдел ротоногих ракообразных заметно длиннее передней части тела. При этом первые пять брюшных ножек двуветвистые, листовидные, с перистыми щетинками. А функции передних брюшных ножек весьма разнообразны. Именно благодаря их слаженным взмахам ротоногие способны плавать. К тому же, на всех передних брюшных ножках располагаются жабры, которые имеют вид тонкостенных, многократно ветвящихся придатков, что способствует обогащению их гемолимфы кислородом. У самцов первые две пары брюшных ног преобразованы в специальный копулятивный аппарат, играющий определяющую роль в размножении. Последняя пара брюшных ног уплощенная и вместе с тельсоном они образуют хвостовой плавник, играющий важную роль в маневренном плавании.

Odontodаctylus scyllarus = Креветка-богомол Павлиновая или рак-богомол

Развитие ротоногих ракообразных происходит с метаморфозом. Специалисты считают, что ротоногие ракообразные являются обладателями самых сложных глаз в животном мире. Во-первых, они различают 12 основных цветов, а это в четыре раза больше, чем способны люди. Во-вторых, они без труда дифференцируют различные виды световой поляризации, то есть определяют направление колебаний световой волны. В-третьих, их светочувствительные клетки глаз вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной.

Подавляющее большинство известных видов этих ракообразных обитает в тропических и субтропических морях на небольшой глубине. Раки-богомолы встречаются в дальневосточных морях у российского побережья и они вполне съедобны. Вид Squilla oratoria встречается и довольно обычен в Средиземном море. А в Индийском и Тихом океанах ведётся промысел крупных ротоногих.

Большинство видов ротоногих ракообразных роют норы в морском грунте. Они большую часть времени проводят в норах. Раки-богомолы зарываются в грунт передних концом тела, орудуя рострумом и ногочелюстями. Готовая нора обычно имеет два выхода, и вода, направляемая взмахами передних брюшных ножек, свободно протекает через неё. Норы Lysiosquilla excavathrix достигают глубины 1 метр. Мелкие виды ротоногих , относящиеся к родам Gonodactylus и Соronida прячутся в расселинах и щелях между ветвями различных кораллов. А есть и такие мелкие виды, которые сами норки не роют, а используют норы более крупных собратьев. Практически все представители семейства распространены в тёплых морях. Они ведут хищный образ жизни, добывая более мелких беспозвоночных. Вылезая наружу из своих нор, они ползают по поверхности грунта при помощи задних грудных ног, помогая себе и ловчими ногочелюстями. При этом они сгибаются и рак опирается на них, как на костыли. Могут раки при необходимости и довольно быстро плавать.

Читать дальше: Креветки-богомолы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА