9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О хорьках и фуро

Фото

Хотите больше знать о жизни хорьков в природе, об их друзьях и врагах, тогданажмите здесь: Хорьки

О хорьках и фуро

Читать о жизни и содержании куньих: ФУРО ; Хорек

Фото

Любителям живописи хорошо знакома картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Так вот прекрасная дама держит в руках вовсе не горностая, а хорька-фуро, только белого – альбиноса и к тому же ручного.

Научное название черного хоря полностью переводится с латыни как «производящий мускус отвратительного запаха». Зверьки эти средних размеров, самцы весят около двух килограммов, самочки – вдвое мельче. Тело у них длинное и гибкое, лапки относительно короткое.

Окраска кажется черной, из-за чего зверька называют черным хорем, в отличие от другого, близкого вида - светлого хоря. Если присмотреться к структуре меха, то окажется, что черного цвета только грубая ость, которая прикрывает светлую желтоватую подпушь, особенного хорошо заметную на боках и спине. Лапы и хвост – черные. Мордочка хоря довольно своеобразна: как будто на нее одели карнавальную маску. Такую окраску называют расчленяющей и возможно, благодаря ей хорь становится менее заметен, когда выглядывает из норы.

Фото

Животное, сидящее на руках леонардовской дамы, называли фуро. Разобраться, что это за зверь, удалось не сразу. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька; другие – одомашненная форма степного или светлого хорька; третьи – что это особая форма черного хоря, сохранившаяся только в одомашненном состоянии. И только относительно недавно стало ясно, что фуро – это одомашненный альбинос черного хоря. Выведен он около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этого зверька вместо кошки для борьбы с крысами.

При скрещивании фуро с черным хорем, от которых они произошли, появляются гибриды, которые значительно, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, и имеют шкурку высокого качества с самой разнообразной окраской.

Фото

Распространен хорь в лесных, лесостепных и изредка в степных областях почти всей Европы – от Пиренейского полуострова до Урала. В наших краях хорьки любят селиться по долинам небольших речек и ручьев. Здесь они находят свой основной корм – лягушек, мышевидных грызунов, птиц.

Как и многие другие представители семейства куньих, хорьки размножаются раз в году, и время это приходится на весну. В размножении учувствуют все животные – и взрослые, и прошлогодние, которым к наступившей весне исполняется примерно 10 месяцев.

Самцы бывают активны и способны к размножению с марта до конца июня, самки обычно - в течение марта-апреля. Если выводок у самки погибнет, она сможет, спарившись вновь, принести другое потомство.

После спаривания интерес самки к самцу сходит на нет, даже более того, по мере развития беременности она становится все более агрессивной по отношению к нему и ко всем своим сородичам. Будущая мать выбирает себе убежище, благоустраивает его и, превратившись в пухленький боченочек, набитый маленькими хорьками, ведет безмятежный образ жизни. Но горе тому, кто приблизится к ней в эти дни: это настоящая фурия. И другие зверьки, испытавшие на себе всю мощь ее неприязни, далеко обходят те места, где она поселилась.

Отбыв отпущенные природой 40-43 дня беременности, хориха щенится и превращается в заботливую мать. Щенков бывает около десяти, нередко 15-16, и она прекрасно их всех выкармливает. Первые дни она почти не отходит от малышей.

Время идет, и примерно через месяц у щенков открываются глаза. И если первые шаги их неуклюжи, то постепенно зверьки крепнут, начинают не только ходить, но и бегать и прыгать. С этого момента они очень много играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы малыши не потерялись при таких прогулках. В возрасте, когда хорьки начинают много бегать, у них появляется так называемый «рефлекс следования», когда они готовы идти за любым двигающимся объектом. Хорошо, что в природе таким объектом обычно бывает их мать. В неволе же хорьки могут бегать, выстроившись цепочкой, и за ногами идущего человека, и за едущей заводной машинкой, и за катящимся мячом. С возрастом этот рефлекс ослабевает, а затем и совсем пропадает.

Основное неудобство комнатного содержания этих интересных и красивых зверьков – их склонность пускать в ход «ароматы» при испуге, или просто в возбужденном состоянии. В остальное время запах от хорьков не резче, чем от остальных грызунов, и досаждает окружающим гораздо меньше, чем, например, от мышей. Естественно, что таких питомцев удобнее содержать в специальном помещении.

Хорьчат, если они очень малы, удается выкормить смесью молока с сырым яйцом (1 штука на 1 стакан молока) и мясом (предпочтительны печень, почки, селезенка, сердце и мозги). Подросшим зверькам полезно давать добычу: мышей и лягушек.

www.ferretclub.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования