9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Водоплавающие и болотные птицы

Фото

Водоплавающие и болотные птицы. Немало водоплавающих и болотных птиц прошло через наши руки, и почти с каждой были хлопоты по части кормления. Чаще всего они попадали к нам с переломами ног и крыльев, либо с раной, полученной от огнестрельного оружия. Немалое число птиц страдает и от губительного воздействия отходов промышленных предприятий. Были случаи когда причиной заболевания становилось свинцовое отравление от дробинок, которые, накапливаясь в результате охоты, загрязняют реки и болота. Нельзя сбрасывать со счетов и отравляющее действие веществ ДДТ, содержащихся в рыбе, которую поедают птицы. Печальная история вышла с красавицей голубой цаплей, которую так и не удалось спасти от сильного отравления.

Многие птицы, например утки, при кормлении довольствуются зерном. Для каждодневного рациона могут быть рекомендованы семена диких растений, либо смесь из пшеницы, овса, проса с добавлением салата и хлеба. Постоянно необходима свежая вода для питья, которую желательно давать в большой, но неглубокой посуде. Пищу ставят рядом с водой: многие птицы, подобрав корм, окунают его в воду и съедают только после того, как он достаточно размок. Для лебедей зерно лучше заранее размочить в воде.

Фото

Однако птицам, которые охотятся за рыбой или лягушками, нужны другие корма. Лягушками, раками, семенами диких растений и водорослями, которыми эти птицы питаются в природе, нелегко обеспечить их в домашних условиях. Вместе с тем птица, пострадавшая от перелома или ранения, может быть «поставлена на ноги» за 10—12 дней. За такой срок вряд ли с ней что-либо случится, если она будет получать пусть даже непривычное, но калорийное питание. Болотным и птицам-рыболовам нужно давать ломти постной сырой говядины.

Свежемороженая селедка и другие сырые рыбы служат неплохим кормом для чаек, крачек и других околоводных птиц. Большую часть времени их приходится кормить с рук, однако в большинстве случаев, как только птица привыкает к новой пище, можно потихоньку, нарезая еду маленькими ломтиками, класть ее возле плошки с водой.

Многие из этих птиц питаются также ночными гусеницами и земляными червями. Белая и голубая цапли предпочитают такие лакомства всякой другой пище. Если опустить ночных гусениц в таз с водой, птицы моментально слетятся и начнут вылавливать их. Пожалуй, этот вид корма можно считать максимально приближенным к естественному. Земляных червей отыскать несложно. Особенно много их под слоем компоста. Можно извлекать червей из земли, обильно поливая ее. Если положить на это место доску или лист металла, черви сами выползут на поверхность. Возможно также приобретение червей в зоомагазине.

Как-то раз нам позвонил один человек, в руки к которому попала раненая гагара. Имеющийся на его участке бассейн он временно превратил в водоем исключительно для гостящей птицы. В течение нескольких дней он усердно закупал для гагары свежую рыбу. К тому времени, когда он решил избавиться от птицы, она успела оправиться от травмы и свыклась со своим положением. Нашему взору предстала перекормленная, обрюзгшая птица, которую пришлось препроводить в ближайший зоопарк. Думается, что там судьба ее сложится счастливее.

Крупных птиц нужно кормить вдвоем: одному надо держать птицу, другому вводить пищу. Заготовив продольно нарезанные ломтики мяса, необходимо пошире раскрыть клюв питомца и поглубже засунуть их ему в рот. Голову птицы при этом надо осторожно поддерживать, иначе она может выплюнуть все обратно.

Выпь довольно лихо расправляется с сырой говядиной. Но эта птица требует особой осторожности в обращении, поскольку в испуге она начинает биться и норовит клюнуть. Клюв у выпи достаточно длинный и острый, а шея значительно длиннее, чем

Это кажется на первый взгляд. Поэтому птицу надо аккуратно, До довольно крепко держать за шею сзади и беречь лицо, особенно глаза. Не ослабляйте контроль за положением шеи птицы вд, время кормления. В момент, когда птица заглатывает кусо-че% мяса, захват шеи можно слегка ослабить, но затем повторить процедуру, пока она не примет все причитающееся ей количество еды.

Всех перечисленных птиц на первых порах можно кормить только с рук. Затем, продолжая кормление с рук, оставляйте еду рядом с водой, посмотрите — возможно, ваш питомец попытается питаться самостоятельно. Не исключено, что, находясь рядом, вы можете его растревожить, поэтому лучше наблюдать за ним с такого места, где он не сможет вас увидеть. Может случиться и так, что птица вообще объявит голодовку. Если вы убедитесь в том, что она систематически оставляет нетронутой приготовленную пищу, вернитесь к кормлению с рук через определенные промежутки времени до тех пор, пока она полностью не восстановит силы. Поскольку птице постоянно необходимо обильное питье, лучше всего подавать ей воду в объемистом сосуде.

Если водоплавающая птица не очень пострадала и не нуждается в длительном выхаживании, рекомендуется накормить ее и выпустить на волю на берегу водоема. Болотные птицы предпочитают кормиться в тростниках и зарослях болот. Водоплавающие — утки, чайки, чомги — раздобудут себе корм, уплыв в глубь водоема: там они чувствуют себя в полнейшей безопасности. Иногда чомги во время миграций переохлаждаются, а затем отогреваются на полях, на городских улицах, во дворах жилых участков. Одну чомгу как-то подобрали в самом центре торгового квартала. Птицы эти не обладают способностью взлетать с сухой поверхности. Вода необходима им для долгого разбега перед последующим взлетом. И в клетках пол обязательно надо смачивать, иначе их ножки начнут сохнуть и потрескаются. Накормив заплутавшего «путешественника» кусочками мяса, отнесите его к ближайшему водоему и выпустите на волю.

Поскольку у этих птиц хвост и крылья очень коротки, часто ошибочно полагают, что перья попросту были выщипаны, и это явилось главной причиной, мешающей птице летать. На самом деле они выполняют роль балансового и тормозящего фактора во время приземления. Выпущенные на волю чомги могут тотчас возобновить свой полет, могут и, глубоко нырнув, — а ныряльщики они отменные, — вынырнуть где-то очень далеко от того места, где их выпустили.

Если под рукой нет мяса и зерна, соответствующими заменителями могут служить хлеб, вымоченный в молоке, червяки и т. д. (подробнее смотрите в таблице рационов). Вреда от такой замены не будет.

Желательно содержать птицу на свежем воздухе за хорошо защищенной оградой. Кров можно соорудить, используя ящики.

Гуси и утки очень любят свежую траву и с удовольствием попасутся, если им предоставить такую возможность. Только смотрите, чтобы в это время поблизости не появились уличные собаки.

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.— М.: Лесн. пром-сть.— 87 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования