ПОВЕДЕНИЕ ПЕСЧАНОК. Агонистическое поведение песчанки. ПОВЕДЕНИЕ ПЕСЧАНОК. Песчанки в доме. Содержание, кормление могнольской песчанки. Фото могнольской песчанки. Разведение могнольской песчанки.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Агонистическое поведение песчанки

Фото

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Хотите больше знать о жизни малых песчанокв природе, об их друзьях иврагах, тогда нажмите здесь: Песчанки в природе

Перейти в оглавление: Все о содержании песчанок

Читать дальше: Умиротворяющее и половое поведение песчанки

Поведение песчанки

Песчанки

Песчанки обладают богатым набором элементов двигательного поведения и выразительных движений, большая часть которых проявляется при внутригрупповых взаимодействиях даже в неволе. Поэтому при содержании животных в неволе необходимо различать их позы и движения, которые сопровождают агонистическое, умиротворяющее и половое поведение. Это очень важно, так как своевременная оценка взаимоотношений между животными позволяет корректировать поведение партнеров при формировании пары; предотвращает смерть от внутригрупповой агрессии в результате покусов или связанного с ней стресса; позволяет регистрировать спаривания и своевременно готовиться к появлению детенышей и т.д.

Агонистическое поведение.

Агонистическое поведение включает комплекс поз и движений ритуализованной угрозы, прямые агрессивные действия и позы защиты. Отдельные позы связаны друг с другом через ряд промежуточных положений партнеров.

К ритуализованной угрозе относятся элементы агрессивного поведения, которые не связаны с нанесением повреждений партнеру. Сюда относятся различные угрожающие стойки, телесное теснение, боксирование, борьба. А прямые агрессивные действия, включающие атаку, схватку и преследование, всегда сопровождаются и покусами разной степени.

Песчанки

Боковая стойка угрозы у песчанок является наиболее характерным элементом агонистического поведения. Зверек, принявший агрессивную боковую стойку высоко приподнимается на лапах, оттягивая в сторону противника заднюю часть тела. При этом он иногда даже закидывает заднюю лапу на его спину, одновременно прикрывая обращенный к партнеру глаз; уши и вибриссы отводит назад. При усилении агрессии боковая стойка дополнительно сопровождается теснением противника, а также подгребанием под себя и отбрасыванием назад подстилки. Дальше такое противостояние переходит в боксирование или атаку. У разных видов песчанок продолжительность агрессивных боковых стоек варьирует от долей секунд у полуденных песчанок и до десятков минут у больших песчанок.

В фазе боксирования противники стоят на задних лапах, повернувшись друг к другу брюшной стороной, при этом вибриссы у них направлены вперед, а глаза у них слегка прищурены. Зверьки начинают наносить друг другу передними лапами серию ударов и толчков, при этом не причиняя никаких повреждений противнику. Нападающий зверек бьет своего противника близко сведенными лапами, а у защищающейся песчанки они широко расставлены, что особенно хорошо видно перед началом боксирования или во время замирания противников. Боксирования нередко чередуются с боковыми стойками а сами длятся от нескольких секунд до 5-6 мин. Если в результате противостояния один из партнеров не выдерживает и бросается бежать, то второй начинает его преследовать.

В случае атаки нападающая песчанка совершает стремительный бросок, атакуя противника, вслед за которыми следуют борьба между ними, схватка или преследование.

Во время борьбы животные, сцепившись, катаются по земле, не нанося при этом укусов. А настоящие тяжелые телесные повреждения, как оторванный хвост, покусы основания хвоста, лап и повреждения морды, причиняются только во время схваток. Как борьба, так и схватка всегда заканчиваются бегством побежденного зверька, которого всегда начинает преследовать победитель. Убегающее побежденное животное, как правило, спасается от преследователя в домике, и только в редких случаях он останавливает преследование приняв боковую стойку. Основные укусы при схватках и преследованиях наносятся в основание хвоста и задние ноги. Следует отметить, что появление в группе зверька с характерными ранами на этих местах, если его не отделить от партнеров, как правило, предвещает его скорую гибель. Раны, находящиеся на морде, являются признаком зверька который, был инициатора агрессии.

Песчанка, которая подвергается угрозе, принимает характерную позу - так называемую защитную стойку. В защитной стойке зверек приподнимается на задние лапы, ориентируясь головой на противника, при этом широко открывает глаза а вибриссы направляет вперед и в стороны. И если нападения противника упорно возобновляются, то защитная стойка становится более выразительной: песчанка сгорбившись сидит на задних лапах с прикрытыми глазами, шерсть у нее взъерошена, а ушные раковины развернуты вперед и слегка прижаты к голове. И если нападающий зверек продолжает приближение, защищающаяся песчанка выставляет вперед передние лапы с растопыренными пальцами, прикрывает глаза и приподнимается на задних лапах, еще сильнее распушив шерсть. Такая активная защитная поза нередко может остановить даже атаку агрессивного противника.

Читать дальше: Умиротворяющее и половое поведение песчанки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА