9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шиншиллы

Фото

Хотите знать о жизни шиншиллы в природе, о ее друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Шиншилла в природе

ФотоШиншиллы

ФотоШиншилла (описание)

Взрослые шиншиллы имеют длину тела от 20 см и весят в среднем около 500 г. По внешнему облику и своим сложением шиншиллы напоминают небольшого крольчонка, но в отличие от последнего у нее менее длинные ноги, а хвост пушистый, как у белочки. Глаза громадные, темного цвета. Тело покрыто нежнейшей шерсткой характерного шиншиллового цвета. Передние лапки очень подвижные с хватательными пальцами. У малой, или длиннохвостой шиншиллы мех очень мягкий, серовато-голубоватого цвета, густой и прочный.

Шиншилла очень очаровательный зверек, к тому же его выделения почти не пахнут, что облегчает их содержание. К тому же шиншилла - спокойное, ласковое и дружелюбное животное, однако она имеет гигроскопичный мех, поэтому брать их часто на руки не рекомендуется. В природе шиншиллы живут в Южной Америке в высокогорьях Анд и для поддержания чистоты своей шубки они ежедневно купаются в вулканическом пепле.

Фото

Название зверька связано, по преданиям южноамериканских индейцев, с индейским племенем "чынчыл", представители которого носили одежды из мягкого меха этих горных грызунов. По достоинству оценили мех шиншилл и инки, у которых изделия из него были обязательным атрибутом королевских одежд, а право носить такую одежду имели только избранные из знати. Кроме того мех шиншилл инки использовали и для изготовления ткани, так как они умели ткать материю из шерсти шиншилл, из которой они изготавливали изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати.

Фото

Некоторые данные говоря также о том, что инки не только добывали шиншилл в природе, но и выращивали их. Поэтому они были первыми, кто содержал их в домашних условиях. Позже эти симпатичные и чистоплотные зверьки жили в домах чилийцев, которые также пытались их разводить.

Раньше шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки благодаря тому, что у коренных индейцев, как и у многих первобытных племен, охота строго регламентировалась. А катастрофа для популяции шиншилл настала с приходом испанских завоевателей, которых не мог не заинтересовать этот нежный и неповторимый мех. И вот первые шубы из меха шиншилл появились в королевском дворце Испании. И тогда шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и все больше и больше с каждым годом. Это время стало началом настоящей войны с этим пушистым зверьком, и чтобы удовлетворить спрос на этот изумительный мех в странах Северной Америки и Европы, ежегодно стали отлавливаться миллионы зверьков. Как результат такого хищнического отношения к данному виду, к середине ХХ века не осталось ни одного зверька на громадных южноамериканских просторах. Поэтому с 1918 году Вашингтонским договором был запрещен экспорт этих зверьков, который действует и в настоящее время.

Вначале прошлого века считалось, что шиншилла как вид в природе исчезнет. В это же время шиншиллой заинтересовался аргентинский инженер М. Ф. Чэпмен, которому удалось с большим трудом получить разрешение Чилийского правительства на отлов зверьков для организации воспроизведенич. Матиас Чэпмен в 1920 году нанял двадцать три индейца-охотника, которые начали методичное обследование территории на наличие шиншилл. В течение трех последующих лет они смогли отловить лишь 11 зверьков, среди них было всего 3 самки и 8 самцов.

Отловленные Чэпменом в природе и привезенные шиншиллы в дальнейшем стали исходным поголовьем для массового размножения зверьков этого вида, ставшего новым клеточным пушным зверьком. Цена одной пары шиншилл первоначально доходила до 3200$. А уже к середине 60-х годов ХХ столетия в США и Канаде функционировало несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. В это же время их стали продавать и как домашних питомцев, для комнатного содержания.

Попытки разведения шиншилл предпринимались с 60-х годов и в СССР, когда за рубежом было закуплено 100 шиншилл и доставлено из Денвера в Москву. Это путешествие продолжалось более семи суток, и четверо шиншилл не перенесло такую дорогу и погибло. И тогда половину доставленных из Америки шиншилл передали в подмосковный НИИ Кролиководства и звероводства, где зверькам не создали надлежащих условий, и они стали болеть и вскоре все погибли. Вторая часть шиншилл попала к ученым Всесоюзного НИИ Охотничьего хозяйства и звероводства в г. Киров. Здесь на опытной ферме зверьки прижились и вскоре стали размножаться, а еще через некоторое время стали объектом досконального изучения.

Под руководством к.б.н. М. П. Павлова в 1964 году группа специалистов ВНИИОЗа провела первые выпуски шиншилл на волю. В течение нескольких последующих лет было выпущено около 300 зверьков. Для этого было выбрано три горных района страны: первый - отроги Западно-Памирских хребтов, выходящих к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; второй - высокогорная засушливая пустыня в районе Мургаба на Восточном Памире; третий находился в Нахичеванской АССР в районе Малого Кавказа.

И так как зверьки ведут весьма скрытный образ жизни то получить точные данные о том, прижились ли шиншиллы в новых для себя условиях, пока не удалось, хотя надежда на успешную акклиматизацию шиншилл не исчезла. Выпущенные в природу зверьки быстро дичали и чувствовали себя на новом месте довольно уверенно. Также имеются свидетельства местных жителей, которым удалось случайно встретить этих зверьков в районе реки Пяндж спустя много лет после завершения выпусков. А государственный проект "Шиншилла" вскоре был окончательно закрыт...

В настоящее время шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Однако незаконная охота на шиншилл еще продолжается, а покончить с браконьерством в труднодоступных горных районах трудно. Но несмотря на все, численность шиншилл в природе медленно, но начинает расти. Они сейчас сохранились высоко в горах лишь в самых недоступных для человека местах на границе Чили и Перу. Здесь шиншиллы живут колониями, устраивая гнезда в пустотах между камнями и размножаясь только раз в году.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования