9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Биология шиншилл

Фото

Шиншиллы - обладатели драгоценного меха

Перейти в оглавление раздела: Все о Шиншиллах

Для внешнего облика шиншилл характерны большие черные глаза, пушистый хвост, длинные уши, что делает их слегка похожими и на кролика и на белочку. Но самое уникальное у шиншилл - их густой очень красивый голубоватый мех, покрывающий их тело. А мех шиншилл – очень дорогой и высоко ценится. И хотя в природе их сохранилось очень мало, зато этих удивительных зверьков сейчас разводят в комнатных условиях и на специализированных фермах по всему миру, и а том числе - и в нашей стране.

Шиншилла

На своей родине - в Южной Америке в Кордильерах, где еще в конце XIX столетия они были весьма многочисленны. Однако их голубовато-серебристые мягкие шкурки, из которых делались очень красивые шубы, очень понравились модницам, и как результат - уже к 20-м годам прошлого столетия шиншиллы стали редкостью в природе.

Шиншиллы в природе живут колониями и размножаются раз в году, устраивая гнезда в пустотах между камнями. Дома, для нормального существования шиншилл клетка для их содержания должна быть достаточно просторной, а ее размеры должны быть не менее 40х50 см. При этом в клетке следует укрепить колесо для физических нагрузок зверьку, а также необходима купальня с песком (песочная ванна).

Песок для купания шиншиллам нужен абсолютно чистым, хорошо промытым и не содержащий пыли. А купаться шиншиллы в песке любят, что они делают и на своей родине, купаясь в вулканической пыли. Забравшись в песчаную ванну, шиншилла сначала копается в нем своими лапками, а потом быстро переворачивается на спину и вновь принимают исходную позицию. Следует помнить, что если в клетке песка нет, то шкурка шиншилл вскоре теряет свой вид и привлекательность, шерсть становиться тусклой и клочковатой. Специально для купания шиншилл за рубежом созданы особые смеси, в состав которых, кроме песка, входит также детская присыпка и некоторые другие ингредиенты, положительно воздействующие на покровы шиншилл.

Фото

Шиншиллы по образу жизни - сумеречные животные, которые максимальную активность проявляют в вечерние часы и ночью. Поэтому из домика они появляются как правило только вечером и тут же начинают прыгать по всей клетке, устраивая гонки друг за другом и катание в беличьем колесе.

Шиншиллы в содержании абсолютно не требовательные, весьма неприхотливы и касательно кормов. Они с удовольствием едят семечки, белые и черные сухари, овсяные хлопья, доброкачественное сено и молодые ветки ивы или ели им просто необходимы. В наших условиях из фруктов они предпочитают яблоки, хорошо едят сухофрукты, любят грецкие орехи и арахис. Некоторые шиншиллы едят также морковь, а теплое время года все они охотно едят листочки одуванчика, клевера, злаки и др.

Фото

Хотя в природе шиншиллы практически воду не пьют, т.к. она им просто недоступна, но в условиях неволе вода должна быть в клетке обязательно. Грубые корма, и прежде всего – сено, в рационе должны быть обязательно, так как они необходимы шиншиллам для нормального пищеварения. Шиншиллы родом из высокогорий, поэтому жару они переносят плохо, поэтому температура воздуха в помещении где содержатся шиншиллы, не должна превышать 25С. При более высокой температуре они становятся вялыми и предпочитают большую часть времени лежать. Не любят они и слишком высокой влажности как и сквозняков. Поэтому клетку с шиншиллами надо ставить в укромном, хорошо защищенном виде.

Если в природе шиншиллы размножаются раз в году, то в неволе 2-3 раза в год. Продолжительность беременности составляет 105-110 дней, после чего самка приносит 1-6 детенышей, чаще всего двух. При рождении двух детенышей - они появляются, как правило, крупными и здоровыми. Детеныши у шиншилл рождаются вполне развитыми и с открытыми глазами, их тельце покрыто шерстью, и с первых дней жизни они весьма активны. Хотя малыши очень скоро начинают питаться самостоятельно, но в материнском молоке они нуждаются в течение 30-45 дней.

Шиншиллы - ярко выраженные индивидуальности, у них характеры очень разные, поэтому наблюдать за ними очень интересно…

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования