9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Уход и содержание шиншиллы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о Шиншиллах

Уход и содержание шиншилл: основные требования

В настоящее время шиншилл содержат либо как домашних декоративных питомцев, либо их выращивают и разводят как пушных зверьков. В зависимости от этого по разному и содержат шиншилл, используя различные конструктивные особенности в клетках.

При разведение шиншилл ради получения меха, то в этом случае следует использовать клетки специальной конструкции. Такие клетки снаружи соединяют между собой специальным коридором, который объединяет их в одну общую систему, своеобразную колонию. Благодаря наличию этого коридора самец получает постоянный доступ к самкам. Это обеспечивает своевременное оплодотворение готовых к размножению самок в данный конкретный момент. Чтобы ограничить свободное перемещение самок по такой искусственной колонии, для них предусмотрено одевание специального приспособления на шею, которое препятствует ее выходу из клетки в коридор.

Фото

Шиншиллы очень ласковые, дружелюбные и умные зверьки, поэтому их все больше и чаще содержат дома как декоративные домашние животные. При этом они при соответствуюшем к хорошем отношении, быстро становятся ручными, доставляя истинное удовольствие от взаимного общения.

Для любительского содержания одного зверька, требуется клетка размером 100 х 50 х 50 см. Такая клетка должна быть оснащена лесенками, небольшими туннелями диаметром около 10 см. Обязателен также домик для отдыха и сна шиншиллы. В случае содержания в одной клетке нескольких животных, потребуется клетка большего размера. Такая клетка должна быть оснащена домиком для каждого зверька, а также укромными уголками и туннелями, которыми смогут воспользоваться зверьки при возникновении конфликтных ситуаций.

Клетку с шиншиллами нужно располагать в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах около 20-22°С. Установлено, что шиншиллы, как высокогорные зверьки, намного чувствительнее именно к жаре, чем к холоду, поэтому кратковременное снижение температуры даже до нуля, для шиншил угрозы не представляет.

Плохо переносят шиншиллы и высокую влажность воздуха. Поэтому для ухода за своей шубкой, они пользуются ванными как в природе, так и в клетках не водными, а песчаными ваннами. Но если в природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, то в клетке им достаточно установить купалку с чистым, без пыли, хорошо промытым песком, или с измельченным минералом цеолитом.

Фото

Пол в клетке должен быть с подстилкой, для чего лучше всего использовать древесные опилки, которые следует сменять на чистые по мере загрязнения.

Шиншиллы предпочитают кормиться примерно в одно и тоже время, а что касается набора предпочитаемых кормов, так он сравнительно невелик. При этом сено должно присутствовать в клетке шиншилл в качестве корма всегда. Особенно полезна в этом плане сушенная люцерна. Из сухих кормов в сутки шиншиллы могут съесть около 10 граммов зерносмеси, состоящей из дробленного овса, пшеницы, ячменя, кукурузы и других доступных крупяных и зерновых культур. Обязательны во все сезоны года зеленые и сочные корма: листья одуванчика, злаков, бобовых, корнеплоды моркови. Необходимы в рационе шиншилл и минеральные добавки: мел, костная мука, поваренная соль. А если говорить о количестве корма, то достаточно одного килограмма его в месяц для одной шиншиллы – т.е. примерно по 35 грамм в день.

Фото

Шиншилле наряду с кормом необходима и вода, которая должна находиться в клетке постоянно и быть чистой и свежей. Для этого воду в поилке следует менять каждый день.

Так как шиншиллы - грызуны, то им для стачивания зубов в клетки следует положить веточки деревьев и кустарников мягких пород (например, ивы). С этой же целью в клетке можно положить и твердую пемзу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования