9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шиншиллы: освоение нового жилья

Фото

Перейти в оглавление раздела: Все о Шиншиллах

Шиншиллы: особенности поведения при знакомстве

Любители шиншилл, которые приобрели их для комнатного содержания, первое, с чем сталкиваются, так это с проблемой: как подружиться со вновь приобретенным зверьком?

Важно, чтобы взаимное знакомство владельцев с их подопечными шиншиллами проходило постепенно, поэтому наберитесь терпения...

Прежде всего зверек должен привыкнуть к новой обстановке, к жилищу и пище, и конечно к вашему облику и вашему запаху. На первых порах знакомства вытягивать шиншиллу с клетки не нужно, чтобы не доводить ее до стрессового состояния. Поэтому сперва нужно просунуть только свою руку через открытую дверцу в клетку, чтобы зверек мог сам мог к ней осторожно приблизиться и обнюхать ее, или осмелившись, даже забраться на нее и внимательно обследовать. Никаких, особенно резких, движений лучше не производить, а чтобы продемонстрировать свои наилучшие намерения, можно предварительно положите на ладонь какой-нибудь деликатес, например изюминку, чтобы шиншилла смогла взять ее и спокойно съесть.

Так буквально через пару дней зверек привыкнет к новому другу в виде Вашей руки. Теперь можно приоткрыть клетку и дать возможность зверьку немного погулять рядом с вами, не забывая поощрять шиншиллу новой изюминкой. Постепенно все это поможет шиншилле преодолеть страх перед Вами, и Вы подружитесь с ней. Прирученный зверек теперь без страха будет подходить к Вам, забираться на руки и бегать по плечам.

Фото

Шиншилы одинаково хорошо могут жить в течение многих лет в уединении, без компании, но могут хорошо жить и парами. Особенно хорошо привыкают друг к другу шиншиллы, которые с раннего детства воспитываются вместе. А вот чтобы свести уже взрослых шиншилл в одной клетке, то для этого потребуется терпение и время, так как это проходит не всегда просто.... Так как шиншиллы распознают друг друга преимущественно по запаху, то проще всего их знакомить абсолютно в новой клетке, где не обитал ни один из этих зверьков, и ни один из них не является пока хозяином данной территории.

Можно также другую клетку с новой шиншиллой поставить рядом с основной или поместить новую шиншиллу в маленькую клетку, которую поставьте внутрь большой на 3-4 дня. Благодаря этому животное-хозяин сможет видеть и нюхать новую шиншиллу, но они не смогут драться. За это время зверьки взаимно пропитаются запахами друг друга и станут «роднее». После этого сведите зверьков вместе и наблюдайте за поведением шиншилл. Если какое-нибудь животное агрессивно, то поместите его в отдельную клетку еще на сутки, а затем опять продолжите их знакомство.

Вскоре после такого знакомства, как правило, между шиншиллами установятся нормальные дружеские отношения, и они будут жить в мире и согласии.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования