9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сони

Фото

СОНИ

Фото

Хотите больше знать о жизни сонь в природе, об их друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Сони в природе

Из всех видов сонь, живущих в европейской части, для содержания в зооуголке наиболее подходит орешниковая соня - зверек, напоминающий миниатюрную белочку, немного меньше серой крысы, с длинным пушистым хвостом. Уши короткие, с закругленными кончиками, покрыты редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Спина дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые; лапы палевожелтоватые; хвост сверху серый, снизу белесый.Волосяной покров длинный и пышный. Населяет соня преимущественно лесные участки, где преобладают дуб, бук, грецкий орех, дикие фруктовые деревья, орешник.

Орешниковая соня

Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма в ее рационе играют второстепенную роль.

Соня - быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое Преодолевает расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже ес Фото тественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства.

Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко.

В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка, как и для других грызунов, должна быть металлическая, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев.

Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.

К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.

В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.

Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.

Фото

Садовая соня. Зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части - короткими, на конце - широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы. В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ло Фотовкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду. Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особенно дуплогнездники, тоже становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитинового покрова и лапки жуков.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев - все это может служит убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма.

Садовые сони размножаются в неволе и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою "плотоядность", обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные "манипуляции". Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках.

Фото

Лесная соня.Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязносерый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Населяет смешанные и широколиственные леса, сады, заросшие балки. Распространена в средней Ьолосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже яйцами птиц.

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верху Фотошек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала - расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.

Зимой сони спят. Пробуждаются ко времени окончательного таяния снега и установления положительных температур - в апреле-мае. Первыми просыпаются самцы и начинают усиленно кормиться, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. Они очень возбуждены, много бегают, исследуя границы своей территории. Через 7-10 дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению. Беременность длится 27-28 дней. Роды чаще всего происходят в ночное время. Лесные сони в среднем живут 3 года. Они самые подвижные из всех видов этой группы животных, что не следует забывать во время их кормления. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и др.

В любое время года сони охотно объедают свежие ветки, сдирая с них кору, листья, почки. Содержать в домашнем зооуголке лесных сонь можно большими группами - обычно они не проявляют агрессии друг к другу, но во время коллективных зимовок проголодавшиеся зверьки могут съесть спящего рядом собрата. Лесные сони, взятые молодыми, быстро привыкают к человеку и даже берут пищу из рук. Они могут часами висеть на сетке в надежде получить какое-нибудь лакомство - мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его-к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг пищи, стараясь опередить друг друга. Даже в период гона компания живет в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных драк не бывает.

Для лесной сони рекомендуют те же условия содержания, что и для орешниковой.

Фото

Соня-полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.

Населяет соня-полчок равнинные и горные широколиственные леса средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма большого значения не имеют. Зверьки любят сладкие спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки пробуют плод и, неподходящий по вкусу, бросают.

Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам, но и по тонким сучьям, легко прыгает с одного дерева на другое на расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, искусственных гнездовьях для птиц, реже - в естественных пустотах под корягами . Фото

Спаривание начинается в июле. Беременность самки длится 20-25 дней, самки приносят 1 помет за сезон, в котором бывает 3-10 детенышей.

С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-8. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях по-разному. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. Первыми просыпаются самцы.

Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом - звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки.

Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Десятидневные полчки покрыты волосами длиной 6 мм, спина и голова пигментированы, коготки темного цвета, а пальчики разъединены. У них уже прорезываются резцы. Зрячими они становятся на 18-20 день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.

В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволе полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, что и для других видов этого семейства..

http://www.zoohall.com.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования