9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Paguridae = Раки-отшельники

Раки-отшельники

Раки-отшельники

Читать дополнительно: Раки-отшельники: выбор раковины; Раки гибнут за жилплощадь;  Раки-отшельники и актинии; Систематика Раков-отшельников;

Фото

Раки-отшельники относятся к инфраотряду неполнохвостых (Anomura) отряда десятиногих раков. В настоящее время их известно науке около 450 видов. Раки-отшельники, точнее большинство их представителей, использует в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков. Наиболее известными видами, которые отказались от использования раковин, являются Пальмовый вор и Камчатский краб, относящиеся к отдельным семействам в пределах инфраотряда неполнохвостых.

Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения. Сухопутные раки (крабы) отшельники Coenobita clypeatus и Coenobita rugosus обитают на побережье Карибского моря. Coenobita clypeatus имеет красивую фиолетовую клешню, которую он используют не только для питания, но и для блокировки входа в раковину. Окраска красно-коричневых тонов, особенно ярка после линьки. Coenobita rugosus имеет клешни меньшего размера, большие черные глаза и очень подвижен. Основной тон окраски - светло-коричневый.

Фото

Облик раков-отшельников во многом обусловлен обитанием в спирально-закрученной раковине. Наружу из раковины торчат только три пары ходных ног (переоподов). Первая пара несёт клешни разных размеров. Более крупная клешня у многих представителей используется для затыкания входа в раковину. Чётвёртая и пятая пары ходных ног развиты слабее и служат для закрепления в раковине. Брюшной отдел асимметричен (закручен вдоль спиральной оси) и, в отличие от головогруди, покрыт мягкой, необызвествлённой кутикулой. Исключение составляют лишь первый и последний (шестой) сегменты. Обычно правые конечности брюшного отдела (плеоподы) подвергаются значительной редукции, тогда как левые сохраняются и создают ток воды, благодаря которому через покрытые мягкой кутикулой покровы осуществляется газообмен. Таким образом, раковина выполняет не только функцию механической защиты, но и обеспечивает устойчивость к сухим средам. На левых конечностях брюшного отдела самки развиваются яйца.

Морские раки-отшельники хищники и трупоеды. Они питаются кольчатыми червями, моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы.

Поскольку в ходе роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную, наличие и размеры пустых раковин в биотопе играют определяющее значение в популяционных процессах. Показано, что у некоторых видов процесс линьки запускается только после того, как рак выбирает себе новую раковину. Рак-отшельник Dardanus pedunculatus с актиниями на поверхности раковины. Многие раки-отшельники помещают на раковину актиний, которые служат им средством защиты от врагов. Поскольку актинии получают доступ к остаткам пищи раков, такое сожительство часто приводят в качестве примера взаимовыгодного симбиоза — мутуализма.

Раки-отшельники пока не очень распространены в террариумах, однако они обладают яркой окраской, достаточно интересным поведением и легки в содержании. Для раков-отшельников используют небольшой горизонтальный террариум со слоем мелкого гравия. На дно наливают слой воды, чтобы он немного не доходил до верхнего слоя грунта. Дополнительных убежищ не требуется, однако когда рак подрастает, ему необходимо подыскать новую раковину и подложить в террариум. Можно содержать вместе группу животных. Кормят этих раков различными растительными кормами и размоченными сухими кормами для растительноядных рыб.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования