ВЫБОР РАКОВИНЫ У РАКОВ-ОТШЕЛЬНИКОВ. Раки-отшельники.Содержание, разведение, кормление. Земноводные = амфибии в доме: жабы, лягушки, тритоны, квакши

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Paguridae = Раки-отшельники

Фото

ВЫБОР РАКОВИНЫ У РАКОВ-ОТШЕЛЬНИКОВ

Читать дополнительно: Систематика Раков-отшельников

Фото

Поведение при постройке гнезда регулируется раздражителями от самого строящегося гнезда, причем эффективность этих раздражителей меняется в зависимости от степени его завершенности. Аналогичный механизм был выявлен Рилом у раков-отшельников (Pagurus samuelis и Calcinus paevimanus) при выборе раковины.

Поведение раков-отшельников в отношении раковины, в которой они живут, не зависит от предшествующего опыта. Оно представляет собой цепь реакций, каждая из которых вызывается различными признаками раковины. При выборе раковины раки-отшельники ориентируются отчасти с помощью зрения, но в основном благодаря осязанию. При нормальных условиях различные признаки раковин последовательно вызывают соответствующие реакции, и каждая из них в свою очередь влечет за собой появление нового комплекса раздражителей, вызывающих следующую реакцию.

Таким образом, здесь имеет место последовательный переход от одного звена цепи к другому до тех пор, пока рак-отшельник не займет раковину и не обоснуется в ней. Эта цепь не жесткая, ее элементы можно вызвать независимо друг от друга. Даже заняв «квартиру», рак-отшельник может продолжать поисковое поведение, словно стремясь найти более подходящую раковину. Объем поискового поведения (его оценивают по общей двигательной активности и реактивности к раковинам) зависит от характеристик выбранного жилища.

Фото

Общая эффективность раковины как источника раздражения определяется в первую очередь двумя ее характеристиками — весом и внутренней конфигурацией, однако имеют значение и другие особенности. Только если раковина оказывается удовлетворительной, поисковое поведение прекращается и реактивность к другим раковинам исчезает. Таким образом, эта форма поведения, подобно гнездостроительному поведению, продолжается до тех пор, пока не будет подавлена соответствующей ситуацией. Сходные принципы лежат в основе поведения сухопутного рака Coenoblta rugosus, близкого к ракам-отшельникам.

Раки гибнут за жилплощадь

Всем известные хотя бы понаслышке раки-отшельники на самом деле не раки, а крабы. Просто они не подгибают свое мягкое брюшко под широкий головогрудной панцирь, как другие крабы, а прячут его в пустую раковину улитки. Поэтому и тело у них не сжимается, а остается вытянутым, несколько напоминая речного рака. Альфред Брэм описывал раков-отшельников так: «Головогрудь у них вытянутая, глаза сидят на длинных стебельках, клешни сильно развиты и обыкновенно бывают неодинаковой длины: две последние пары конечностей развиты слабо, очень коротки и снабжены когтями, посредством которых раки-отшельники держатся в раковинах моллюсков; для этой же цели служат им и маленькие ножки на брюшке».

Пагр имеет пару крепких клешней. Они служат ему для многих целей - иногда и для передвижения, помогая двум другим парам конечностей.
У отшельников много любопытных особенностей. Например, некоторые из них носят на раковине для дополнительной защиты жгучую актинию. Если актиния упадет, то рак заботливо подбирает ее и снова сажает к себе на раковину.

Натуралист Мебиус наблюдал около Сейшельских островов одного краба, который в каждой клешне повсюду таскал с собой по актинии.
Сама актиния питается кусочками, перепадающими с хозяйского стола. Есть и отшельники, которые даже считают раковину ненужной, сажают актинию прямо на спину и смело, разгуливают по морскому дну.

Не обладая полным панцирем пагр с голым и довольно упитанным брюшком, является постоянным искушением для многочисленных хищников. Поэтому рак-отшельник прячет свое драгоценное брюшко: выбирает, пустую раковину брюхоногого моллюска и, пятясь, залезает в нее. Хотя брюшко и эта раковина вовсе не создавались друг для друга природой, оно хорошо приспосабливается к положению квартиранта в ее спиральном туннеле. Клешни рака-отшельника тоже, как правило, несоразмерны, и когда он хочет целиком защититься от какой-либо опасности, то залезает в раковину поглубже и перекрывает вход той клешней, которая крупнее.

«Вытащить отшельника из раковины невозможно, так как он рвется на части и никогда не покидает своего убежища, разве только оно станет для него тесным и явиться необходимостью, приискать для своего помещения другую раковину, более просторную» - писал Альфред Брэм.
Вот такой обмен жилплощади, пожалуй самое занятное в образе жизни отшельников. Эти крабы растут всю жизнь, поэтому квартирный вопрос волнует их почти постоянно. Хорошо, если на дне много пустых раковин, но так бывает не всегда (отшельники никогда не нападают на живых улиток, не пытаются освободить квартиру силой). Если выбор свободного жилья невелик, отшельник приглядывается к собратьям. Найдет такого, раковина которому велика - предлагает обмен. Делается это особенным постукиванием по раковине. Если партнер согласен, он в ответ легонько похлопывает инициатора обмена по клешне и покидает раковину. Если не хочет - прячется глубже или принимает угрожающую позу. Сигнальный стук в раковину у каждого вида крабов различен.

Если обмен состоялся, выгоду могут получить оба партнера. Одному надо расширить жилплощадь для роста, другому нет большого смысла таскать везде за собой слишком тяжелый и просторный дом.

У берегов Флориды есть район, где совместно обитают три вида раков-отшельников. Наблюдая за ними, биологи обнаружили, что два из них не понимают языка друг друга. Представители одного вида, чтобы предложить обмен, выстукивают своей раковиной частую дробь по раковине возможного партнера. Другой вид не стучит по раковине, а трясет ее, мол, вытряхивайся, хочу с тобой меняться. Третий же вид оказался полиглотом. Он применяет, для того чтобы предложить обмен, оба эти сигнала и сам понимает правильно любой из них. Так вот, встреча не понимающих друг друга отшельников обычно оканчивается ничем или даже переходит в драку. А краб-полиглот, как правило, успешно меняется и со своими сородичами и с любым из рядом живущих видов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА