Блохи переносчики. Персональная страница Газзави Людмилы Викторовны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Персональная страница Газзави Л. В.

Блоха

Перейти в оглавление раздела: Список публикаций

Блохи (лекция)

Блохи относятся с отряду Siphonaptera. Это мелкие кровососущие насекомые с полным превращением (яйцо, личинка, куколка, имаго), паразитирующие на млекопитающих и птицах. Утрата крыльев, обтекаемая форма головы и тела, защищенного плотным и упругим покровом, способность быстро передвигаться с помощью прыгательных ног – все это приспособления к паразитической жизни в шерсти и гнезде хозяина.

Блоха

Свойственное всем насекомым расчленение на голову, грудь и брюшко у блох мало заметно. Тело, включая голову, сжато с боков и покрыто прочной эластичной кутикулой, несущей многочисленные щетинки, волоски, шипы и зубчики. Ряды плоских зубцов образуют так называемые гребни, или ктенидии, расположенные чаще на голове и груди. Все эти образования направлены остриями назад, что облегчает блохе поступательное движение в шерсти и перьях хозяина. Помимо этого, гребни, зажимая волосы между зубцами, фиксируют голову и тело блохи в позе покоя и при кровососании. Характер вооружения покровов используют в систематике блох. Цвет кутикулярного покрова от желтоватого до темно-коричневого. Длина тела разных видов 0,75 – 5 мм; самки крупнее самцов.

Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущий. Кровососами являются только имаго, а личинки питаются фекалиями взрослых блох и различными органическими остатками. Необходимую для развития свернувшуюся кровь они получают в виде непереваренных частиц, выделяющихся из анального отверстия имаго. Глаза только простые, часто вообще отсутствуют. Антенны короткие, трехчленные; концевой членик, называемый булавой, длиннее прочих, кольчатый. Они могут вкладываться в боковые бороздки на голове. У некоторых видов антеннальные борозды соединены сверху глубокой щелью, и голова кажется треснувшей. Эти насекомые относятся к группе раздельноголовых блох.

Брюшко у блох десятичлениковое, его средние сегменты (2-6) построены типично из тергита и стернита; 1-й сегмент не имеет стернита; 7-8-й сегменты изменены по форме и вооружению, а 9-10-й превращены в половые придатки. В дорсальном углублении 8-го тергита сложный орган чувств – пигидий, овальной формы, защищенный спереди крупными щетинками. У самок задний конец брюшка округлый с небольшими выростами анального сегмента – церками; у самцов он обычно сужен и приподнят, часто видны выступающие части полового аппарата.

Блоха

Обычными биотопами, где протекает развитие блох от яйца до имаго, служит жилище хозяина со сравнительно ровной температурой и благоприятной влажностью. Блоха «выстреливает» сухие, овальные, беловатые яйца размером около 0,5 мм, если это происходит на теле хозяина, оттуда они обычно падают в его гнездо или на землю, где слегка приклеиваются к поверхности субстрата. Из яиц вылупляются тонкие, беловатые безногие и безглазые личинки. В заселенных блохами домах их можно обнаружить в трещинах пола или под коврами. В подвалах, где часто бывают кошки или собаки, блохи живут среди мусора. Кошачья, собачья и человечья блоха встречаются на газонах, где личинки в защищенных от солнца местах питаются растительными или животными остатками.

По выходе из яйца личинка 2 раза линяет, т.е. проходит 3 стадии. Длина тела личинки ІІІ стадии равна 5-8 мм, у крупных форм – до 1 см. Окраска светлая (серого, желтого и коричневого оттенков), реже темно-серая и почти черная, например у блохи человеческого жилища Pulex irritans. Голова продолговато-конической формы, сплющенная в спинно-брюшном направлении, темная, глаза отсутствуют. Антенны состоят из 2 члеников, верхний несет чувствительную щетинку. Ротовые органы жующее-грызущие и направлены вперед. У многих видов пищей личинкам служат фекалии взрослых блох.

Читать дальше:  Блохи (лекция)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА