Мошки (Сем. Simulidae). Персональная страница Газзави Людмилы Викторовны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Персональная страница Газзави Л. В.

Перейти в оглавление раздела: Список публикаций

Мошки (Сем. Simulidae) (лекция)

Мошки (Сем. Simulidae) в переводе с латыни их научное название звучит как "маленькое коренастое существо". Мошки имеют значение, как злостные кровососы и переносчики возбудителей ряда болезней. Массовые нападения мошек причиняют людям и животным большие страдания, а для последних бывают нередко гибельны. Слюна мошек имеет резковыраженное ядовитое действие. У человека развиваются местные реакции на укус (папулы, опухоли), нарушается общее состояние, кроме того, насекомые заползают в уши, глаза, нос, рот. Отравления укусами мошек у людей встречаются крайне редко, но массовые их нападения довольно тягостны.

Как переносчики заболеваний мошки имеют наибольшее значение в качестве специфических переносчиков онхоцеркоза скота и человека. Также экспериментально доказано, что мошки могут быть механическими переносчиками туляремии и сибирской язвы.

Мошки – это мелкие двукрылые насекомые, плотным телосложением напоминающие скорее мух, нежели комаров. У наиболее крупных видов тело не длинее 5 мм.

Голова у самок округлая, подогнута под грудь. Простые глазки отсутствуют. Сложные глаза самок разделены лбом, состоят из одинаковых фасеток. Глаза самцов соприкасаются на лбу и состоят из фасеток двоякого рода: верхняя половина глаз – из крупных, нижняя – из мелких. Усики 9-11-члениковые, короткие. Хоботок короткий, щупики 4-члениковые, являются органами обоняния и осязания.

Грудь, особенно у самок, с выпуклой спинкой, которая покрыта волосками и часто имеет рисунок в виде серебристых пятен. Крылья относительно велики, широкие и прозрачные, без рисунка. Ноги короткие и толстые. Лапки 5-члениковые, с парой коготков на конце. Брюшко состоит из 9 видимых сверху сегментов. Тергиты и стерниты в них сильно редуцированы, а плейриты исчезли совсем, благодаря редукции слеротизованных элементов, брюшко может сильно растягиваться при приеме пищи.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у мошек 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго живут в водоёмах, преимущественно проточных (ручьи и реки с быстротекущей пресной водой).

Яйца мошки откладывают на постоянно смачиваемые камни, листья и другие предметы. Самки некоторых видов при откладке яиц спускаются по субстрату под воду, другие же сбрасывают яйца в воду в полете, которые сразу тонут. Яйца мошек имеют округло-треугольную форму. Свежеотложенные яйца белые, но по мере созревания эмбриона они темнеют, приобретая коричневый или черный цвет. Для мошек характерно стремление самок одного вида отложить яйца одна подле другой. При совместной яйцекладке в одном месте скапливаются десятки, а иногда миллионы особей и отложенные яйца покрывают десятки квадратных метров поверхности субстрата. При высыхании яиц или вмерзании их в лед эмбрионы погибают. Развитие яиц длится 4 – 15 суток в зависимости от температуры среды. В случае зимовки их развитие и вылупление личинок могут задерживаться на 8 – 10 месяцев. Зимовка яиц протекает у большинства видов с диапаузой: диапаузирующие яйца сохраняются на дне водотока.

Личинки живут в текучих водах, ведут полуприкрепленный образ жизни. Имеют червеобразную форму тела, окраска от темно-коричневой до грязно-белой, иногда зеленоватая. Голова напоминает голову личинок комаров, но усики трехчленистые. Личинки мошек — фильтраторы или отскрёбыватели — питаются водными микроорганизмами. При этом большую часть времени личинки прикреплены к субстрату (камням, водным растениям, мусору) специальным образованием - задним прикрепительным органом, состоящим из множества рядов крючьев. Второе подобное образование располагается на грудной "ноге" и служит для переползания по субстрату. Прикрепившись к субстрату, они раскрывают веера навстречу течению, и все мелкие частицы, влекомые водой и застрявшие в щетинках веера, отправляются в рот. Виды, не имеющие вееров, питаются за счет обскебывания поверхности субстрата. Передвигаются личинки мошек тремя способами: 1)она может ползать, как пиявочка, прикрепляясь с субстрату то задней присоской, то грудной ногой; 2) прядет нить паутины для путешествий в потоках воды, подобно тому, как это делает пауки в воздухе, при помощи которой она может вернуться на свой камень или пень, если ее случайно оторвет течением; 3)и, наконец, отцепившись от субстрата и выпустив паутинку, парят в толще воды, мигрируют, переносимые течением. Личинки всегда живут в текучей воде, насыщенной кислородом, в стоячих водоемах быстро задыхается. Выросшая личинка прядет домик, приклеенный к предмету, на котором она жила. Домик имеет вид колпачка с отверстием в сторону течения. Развитие личинок при высокой температуре (более 200) продолжается 15-20 дней. В случае зимовки их развитие растягивается на несколько месяцев. Окукляются мошки там же, где живут личинки, выбирая, однако, более закрытые от течения участки субстрата (нижняя сторона камней, пазуха листьев и т.п.).

Куколки мошек несколько меньше личинок, они имеют характерный признак – отходящие от грудного отдела и торчащие вперед парные дыхательные органы – трахейные жабры. Развитие куколок длится обычно 3 – 10 суток, но при низких температурах может значительно удлиняться.

Взрослое насекомое, выходящее из куколки, окружено пузырьками воздуха. Воздух выносит мошку на поверхность воды, пузырек лопается, и она вылетает сухая из воды. Оплодотворение происходит вскоре после вылета поблизости от мест выплода, у некоторых видов наблюдается роение.

Для самок некоторых кровососущих видов характерен далекий разлет от мест выплода. При этом отмечается следующая закономерность: чем больше река, в которой произошел выплод, тем дальше разлетаются мошки. Сравнительно небольшие расстояния мошки проделывают своими силами, дальние миграции осуществляются за счет переноса мошек воздушными течениями.

Основной пищей самцов и самок служит нектар цветов и сок деревьев, вытекающий из поврежденной коры. Самки многих видов для развития яиц должны питаться также кровью. Большинство массовых кровососов – широкие полифаги. Они нападают на самые разные виды млекопитающих, в том числе на человека.

Переваривание крови и созревание яиц у кровососущих мошек происходит по правилу гонотрофической гармонии и продолжается несколько суток. Число яиц, которые одновременно созревают в яичниках одной самки, зависит от видовых особенностей мошек, а также от количества выпитой ею крови. В течение года у мошек развивается от одного до трех и более поколений. Число поколений связано с видовыми особенностями, а также с температурными условиями среды. Зимуют в фазе яйца или личинки.

Можно выделить два основных экологических типа мошек: ручьевые и речные. Для ручьевых видов характерен небольшой радиус разлета взрослых особей и отсутствие дальних миграций у личинок. Среди них сравнительно мало кровососов. Для речных видов характерен дальний разлет имаго и значительная протяженность личиночных миграций. В большинстве своем речные мошки являются массовыми кровососами.

Наилучший эффект в борьбе с мошками дает истребление личинок. Оно осуществляется путем пуска в места выплода мошек эмульсии инсектицида. Противоличиночные мероприятия дают возможность снизить на больших территориях численность нападающих мошек до практически неощутимой. Истребление взрослых мошек проводится с помощью инсектицидных аэрозолей или путем обработки растительного барьера контактными инсектицидами, которые употребляются в борьбе с комарами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА