9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аборигены Австралии

Абориген Австралии

Коренных жителей Австралии — аборигенов — насчитывается несколько десятков тысяч человек. Основная часть их живет в резервациях, расположенных в западных и северных районах страны, менее всего пригодных для жизни человека.

До прихода на материк европейцев коренные австралийцы жили в основном в юго-восточной и южной прибрежных частях Австралии, лучших по климатическим условиям, более богатых дичью и рыбой.

Дерево и камень были единственными материалами, из которых они делали свои незамысловатые орудия труда. Коренное население Австралии никогда не занималось скотоводством, так как на территории материка из крупных млекопитающих были только кенгуру. Не знали они и земледелия. Однако аборигены были замечательными охотниками, рыболовами, собирателями трав и кореньев.

Аборигены очень музыкальный народ. Интересно и своеобразно исполняют коренные австралийцы свои оригинальные танцы.

Абориген с копьем

Поселившись в Австралии, белые колонисты пытались превратить аборигенов в рабов, использовать их труд на фермах. Но аборигены предпочитали жить по-старому. Изгнанные белыми поселенцами в пустынные области Австралии, аборигены пытались охотиться на овец, которых начали разводить колонисты. Это послужило предлогом для массового уничтожения коренных жителей. На них устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они вымирали от голода и недостатка воды.

В результате уже в конце XIX в. коренное население в Австралии уменьшилось почти в 10 раз.

И теперь аборигены так же бесправны, как и раньше. Они не имеют права участвовать в общественной жизни страны, не могут зайти поесть в кафе, выпить сок или кофе. Коренное население полностью лишено медицинской помощи, поэтому смертность среди них очень значительна.

Аборигены, живущие вблизи городов, работают поденщиками на самых тяжелых и грязных работах. Среди коренных австралийцев есть талантливые художники, скульпторы. Они очень способны к языкам, легко усваивают английский — государственный язык Австралии.

Повседневная жизнь аборигенов мало изменилась в течение тысячелетий. До сих пор в глубинных районах Австралии аборигены живут в условиях каменного века. И теперь, вооруженные деревянными копьями и каменными топорами, они бродят с места на место, подбирая все, что мало-мальски съедобно. Места их стоянок хорошо известны. Обычно они располагаются на песчаных холмах недалеко от воды, но по возможности дальше от болот, которые кишат москитами, комарами и мухами.

Аборигены строят временные жилища. При холодном ветре они сгребают песок с наветренной стороны и сидят в этом углублении около тлеющего костра. К чему лишние хлопоты, если на следующее утро нужно уходить в другое место?

В дождливый сезон для защиты от сырости и холода аборигены строят более прочные шалаши из жердей. Эти жерди покрывают корой деревьев. Шалаши эти легко перестроить. Они просторны, защищают от дождя и ветра, могут простоять весь дождливый сезон.

Использован материал сайта: http://www.avstraliatut.ru/5.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования