9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Необычные блюда разных народов

Фото

Перейти в оглавление раздела: Секреты питания

Необычные блюда разных народов

12 РЕДКИХ БЛЮД, О КОТОРЫХ МЫ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ

 Шотландия В России фаршированный кашей бараний желудок называли няней, а в Шотландии — хаггисом. Древнюю няню у нас забыли, а шотландцы из хаггиса сделали настоящий культ. Они набивают овечий желудок потрохами, толокном, луком, салом и весело ужинают им под строчки своего знаменитого земляка Роберта Бернса: «В тебе я славлю командира, Могучий Хаггис, полный жира!». Легенды говорят, что прежде это блюдо готовили из мифического дикого хаггиса — животного с ногами разной длины, но, что бы ни говорили легенды, они не способны повлиять ни на вкус хаггиса, ни на его популярность среди шотландцев и многочисленных туристов.

Корея Куксу — вкус его подобен азиатской песне с особым ритмическим рисунком. Этот холодный суп напоминает нашу окрошку с той лишь разницей, что и основой, и наполнителями служат совсем другие ингредиенты. В Корее куксу называют не только суп, но и лапшу. Она-то и служит основным ингредиентом. К ней добавляют также чуми — отдельно приготовленные добавки из мяса, овощей и яиц. Мясо жарят и тушат, овощи, например капусту и огурцы, шинкуют, солят и маринуют, а из яиц жарят блины, которые потом режут соломкой. Все это заправляют бульоном мури на основе томатов, соевого соуса, зелени и воды. Этот суп подают внушительными порциями. Это означает, что вам придется активно работать палочками. Но работать ради удовольствия.

Финляндия «Калакейто» в буквальном переводе с финского значит «рыбный суп». Свою северную уху финны варят наособицу, добавляя в нее молоко или даже сливки. В последнем случае используют праздничную дорогую рыбу вроде лосося — и суп называется уже лохикейто. К сваренному в рыбном бульоне филе добавляют картошку и лук, а в конце вливают загущенное мукой молоко. Суп, в том числе и рыбный, в Суоми принято подавать на праздники, а вот в повседневной жизни есть его было не принято вплоть до начала XX века.

ФотоПеру Перуанцы очень любят морских свинок. Их можно увидеть в домах, в отелях, на рынках. А все потому, что куй — так их тут называют — национальный деликатес. Обладая нежным мясом, по вкусу напоминающим нечто среднее между кроликом и курицей, куй даже изображен на версии «Тайной вечери» перуанского художника XVIII века в соборе Куско. Блюдо с зажаренной целиком свинкой, по виду и впрямь напоминающей молочного поросенка, стоит перед Христом и апостолами в окружении кубков с чичей. Жареный целиком, разделанный, в виде начинки для пирожков, куй остается центром народной кухни Перу и сейчас.

Мексика Смесь из нарезанного полосками и обжаренного с овощами мяса в этой жаркой стране подается двумя способами. Если завернуть эту пряную, острую начинку в кукурузную лепешку, получится буррито. А если положить на тарелку и подать к ней ту же лепешку отдельно, выйдет фахитос. А еще к фахитос подают несколько соусов — томатную сальсу, сметану и гуакамоле. Так что смешивать ингредиенты можно самому и не жаловаться на то, что мексиканский повар слишком уж любит чили.

Швеция Северные народы научились извлекать пользу и калории практически из каждой капли съестного, попадавшего им в руки. Именно так, от древних викингов, в Швеции появились блодплэттер — оладьи из свиной крови с молоком, мукой и приправами. Справедливости ради стоит сказать, что подобные блюда есть не только у шведов, но еще и у финнов, итальянцев и россиян. От обычая смешивать кровь с парным молоком на Руси сохранилось выражение «кровь с молоком», которое означает не что иное, как «здоровую пищу», поскольку человек, употреблявший кровь с молоком, был всегда здоров, крепок и имел привлекательный вид.

США Джамбалайя — ответ африканских рабов юга США испанской паэлье или итальянскому ризотто. Это блюдо из вчерашнего отварного риса сродни и им, и среднеазиатскому плову. Рецепт у каждого повара будет свой, ведь это, скорее, домашнее, чем праздничное, блюдо. Зато сытное и простое: рис обжаривается и тушится с овощами и томатами, к которым произвольно добавляют острые колбаски, ветчину, морепродукты, курицу, свинину, рыбу, раков, да что угодно! Чуть больше получаса — и можно усаживаться за стол!

Исландия Тихая, не похожая на другие, непонятная Исландия прославилась деликатесом из акулы. Хакарл, или хаукарль, известен со времен викингов. Его подают традиционно на рождественские и новогодние праздники так же, как в России — оливье. Мясо гренландской полярной акулы разделывают и на несколько месяцев оставляют гнить в выложенных гравием ямах или деревянных ящиках. У полярной акулы нет почек и мочевыводящей системы, поэтому от природы ее мясо пахнет аммиаком так, как в плохо убранном туалете. Во время ферментации акулятина избавляется от токсинов, а затем ее вялят на воздухе. Подают с рюмкой бренневина — картофельной водки с тмином.

Китай Одно из самых экстравагантных и дорогих блюд мировой кухни — суп из ласточкиных гнезд — напоминает безвкусный кисель. Его готовят из гнезд стрижей-саланганов, которые строят свои жилища из собственной слюны. Исследования показали, что основным компонентом птичьего гнезда является гликопротеин — биомолекула, состоящая из белка и углевода. Гликопротеины важны для функционирования клеток иммунной системы, а еще стимулируют рост тканей. Именно поэтому, несмотря на непривлекательный вид тягучей слизи и специфический вкус, суп из ласточкиных гнезд и сейчас остается ценным деликатесом во многих странах Азии.

Япония Глаза тунца продаются в любом супермаркете Японии. Их принято есть с соевым соусом. Отваренные глаза тунца на вкус напоминают кальмара и яйца вкрутую разом. Некоторые японцы предпочитают глаза тунца употреблять сырыми, отмечая, что в таком виде они имеют неоднозначный вкус. Другие рекомендуют варить глаза на пару или просто поджарить с чесноком и приправить соевым соусом. Японская ассоциация здоровой и полезной пищи считает блюда из этого продукта одним из самых полезных для здоровья и долголетия.

Литва Тушеные ребрышки, запеченные ножки, рагу из печени, рулет из пашины — эти и многие другие блюда с незапамятных времен готовят литовцы из бобра. В Великом княжестве Литовском была даже особая профессия — бебрининкасы (bebras — «бобр», bebrininkas — «охотник на бобра»). Католическое духовенство содержало целые артели бебрининкасов. Считалось, что чешуйчатый хвост бобра, живущего в воде, — рыбий, а потому его можно есть в пост. Блюда из мяса этого животного и вправду диетические, а правильно приготовленные — еще и невероятно вкусные!

Россия Гастрономические курьезы есть не только в далеких и малоизвестных нам странах, но и в самой России. Знаете ли вы, к примеру, что такое тельное? Ударение в этом слове приходится на предпоследний слог, а означает оно блюдо, приготовленное из рыбного мелко изрубленного фарша, обжаренного в кипящем масле. Тельное обычно готовили в формах в виде барашка, коровы или овцы, и вкус его ничем не напоминал рыбный. Сейчас тельным стали называть зразы из рыбного фарша. Готовить их значительно проще, да и выглядят они привычнее.

Читать дополнительно: Чайный куст

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования