9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Предки человека

Фото

Читать дополнительно: Современные находки предков людей

Неандертальцы

Неандертальцы (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) - таксономическое объединение гоминин (европейских и некоторых азиатские палеоантропов) времени от 200 или 130 до 35 тыс. лет. Названы по одной из первых находок в долине Неандера в Германии.

Существует два понимания термина. В широком смысле это синоним термина "палеоантропы", в узком - только европейские "палеоантропы". Вид описан в 1864 г. по черепной крышке и костям скелета из долины Неандера под Дюссельдорфом в Германии. Характеризуются современным объемом мозга (1100-1750 см3) при его примитивном строении, а также сравнительно примитивном черепе. На нижней челюсти обычно нет подбродочного выступа. В строении тела сохраняются некоторые примитивные черты, но в целом оно похоже на современное.

Фото

Значительны региональные отличия неандертальцев. Европейские варианты иногда разделяются на: ранних или "атипичных" - с датировками до 100-70 тыс. лет (Крапина, Гибралтар I, Саккопасторе I, Саккопасторе II, Эрингсдорф IX); поздних или "классических" - живших в период от 100-70 до 40-35 тыс. лет (Монте Чирчео I, Шапелль, Феррасси I, Спи I, Спи II, Кина V, Неандерталь). Иногда выделяют еще и "пережиточных" неандертальцев Европы, живших после 45 тыс. лет назад (Шипка, Виндижа, Сен-Сезер, Мустье I). Часто постулируется большая прогрессивность ранних неандертальцев Европы в сравнении с поздними, однако различия происходят в большей степени из-за того, что ранняя группа составлена в основном из женских черепов, а поздняя - из мужских.

Фото

В целом, европейские неандертальцы характеризуются морфологической специализацией к холодному приледниковому климату. Любая черта их скелета может быть описана двумя словами - широкий и массивный. Важно отметить, чтомногие из этих черт являются не примитивными, а именно специализированными и даже в какой-то степени гиперсапиентными. Это значит, что такие признаки ушли от "обезьяньего" состояния дальше, чем это произошло у современного человека. Ближневосточные неандертальцы довольно отчетливо подразделяются на более прогрессивных, относящихся к группе Схул-Кафзех (Схул и Джебел Кафзех), и более примитивных, похожих на европейских (Табун, Амуд, Кебара). На последних похожи и неандертальцы Передней и Центральной Азии (Шанидар, Тешик-Таш). Африканские неандертальцы в целом более прогрессивны. У некоторых из них есть подбородочный выступ (например, Клазиес-Ривер в Южной Африке, около 100 тыс. лет), некоторые имеют весьма прогрессивное строение черепа (Херто в Эфиопии с датировкой 160 тыс. лет и Омо I, 130 тыс. лет).

Однако, некоторые похожи на европейских, хотя и с местной спецификой (Джебел Ирхуд в Марокко, около 130 тыс. лет). Очевидно, тут было значительное разнообразие, пока плохо известное. В Восточной Азии неандертальцы неизвестны. Единственный череп их Мапы в Китае (130 тыс. лет) похож на европейские. Затем в Азии появляется уже современный человек с датировками около 40 тыс. лет. Неандертальцы пользовались орудиями культуры мустье. В Африке орудия были технологически прогрессивнее синхронных европейских. Ученые спорят, могли ли неандертальцы участвовать в сложении современного человека (есть доказательства обеих противоположных точек зрения).

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/68779

Поздние неандертальцы были совсем как люди.

Неандертальцы стремительно эволюционировали в сторону большего сходства с человеком непосредственно перед своим исчезновением. Недавно найденные останки из местечка Виндижи в Хорватии, датируемые периодом 42 000 – 38 000 лет, имели более тонкие черты, чем «классические» неандертальцы. Одно из возможных объяснений - скрещивание людей и неандертальцев в этом регионе. Раскопки также показали, что эти неандертальцы разработали более сложные способы изготовления инструментов, отражающие новации, вводившиеся в других местах современными людьми.

Исследователи собрали череп неандертальца (Homo neanderthalensis) из фрагментов, найденных здесь вперемешку с костями животных. Были найдены и другие фрагменты костей неандертальцев в слоях земли, датируемых более поздним временем. Анализ черепа показал, что местные неандертальцы эволюционировали к более «грациозному» типу – менее грубому, чем «классический» неандертальский тип. Надглазные дуги у них не такие толстые и не столь сильно выдаются. У черепа также большая – по сравнению с другими черепами неандертальцев – черепная коробка.

Ученые предполагают, что эти изменения могут объясняться контактами неандертальцев с современными людьми и даже их скрещиванием. До сих пор генетический анализ не подтверждал гипотезу о таком скрещивании. Тем не менее останки древнейших современных людей из Центральной Европы часто демонстрируют неандертальские черты, хотя эти черты отсутствуют в современных популяциях.

Возраст найденного в Винджини черепа – по крайней мере на 5 тысяч лет старше, чем первые данные о появлении человека в Европе. Это может означать, что неандертальцы и Homo sapiens (жившие тогда в Африке) эволюционировали в одном и том же направлении в ответ на схожие условия, предположительно, изменения глобального климата.

Эволюция современной внешности человека, как считается, совпала с распространением культурных и технологических способов решения повседневных задач, которые до этого древнейшие люди, включая неандертальцев, решали грубой силой. Среди таких новаций – охота с луком и стрелами, рыболовство с помощью гарпунов.

Около 38 тысяч лет назад неандертальцы стали использовать для изготовления инструментов сланец. Это поведение повторяет культурные изменения, имевшие место в популяциях современных людей, указывающие на возникновение более совершенного способа мышления.

Источник: NTR.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования