9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гоминины (Homininae): "Homo"

Фото

Гоминины (Homininae).Древнейшие представители подсемейства, в которое включается и современный человек, известны из отложений времени около 2,5 млн лет назад. Часто их называют "ранние Homo", подчеркивая сходство с человеком и отличие от обезьян.

Таблица 4.4. "Ранние Homo"

Название (первое описание) Синонимы Регион Время, млн. л.

Homo (или Australopithecus) habilis (Leakey et al., 1964) =Australopithecus habilis =Homo erectus habilis (Campbell, 1965) ="Prezinjanthropus" =Homo microcranous (Ferguson, 1995) =Telanthropus capensis (Broom, 1947) Восточная и Южная(?) Африка 1,5-2,3-2,6

Homo (или Pithecanthropus) rudolfensis(Alexeev, 1978) =Kenyanthropus rudolfensis Восточная Африка 1,5-2,3-2,5

Это были достаточно некрупные существа, полностью прямоходящие, со сравнительно большим мозгом, но по-прежнему с "обезьяньим" лицом. Конечно, не стоит понимать последнее сравнение буквально. Крупные выступающие челюсти и широкий нос придавали этим существам сходство с современными шимпанзе, но перепутать их было бы невозможно. Принципиальным отличием "ранних Homo" от понгид и австралопитеков был большой развитый мозг и кисть, полностью приспособленная к изготовлению орудий труда, хотя они и не были полностью современными по форме. За тот миллион лет, в который существовали эти перволюди, произошел резкий скачок как биологической, так и социальной организации. Скорость эволюции резко возросла. Увеличивались рост и размеры мозга, уменьшались размеры зубов.

Вместе со всеми указанными прогрессивными признаками, "ранние Homo" сохраняли в своей морфологии множество весьма примитивных признаков, в том числе в строении кисти и мозга. Из-за этого некоторые ученые считают их лишь прогрессивной поздней разновидностью грацильных австралопитеков. Большинство же выделяет среди них два вида: более мелкий - "Человек умелый" (Homo habilis) и более крупный - "Человек рудольфский" (Homo rudolfensis).

Гоминины перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" научились изготовлять каменные орудия. Сначала это были просто расколотые пополам гальки, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край. Такие примитивнейшие орудия называются галечными, или олдувайскими, по месту первых находок.

"Ранние Homo", возможно, умели делать простейшие заслоны от ветра из веток, придавленных к земле камнями. В дальнейшем развитие культуры пошло ускоряющимися темпами.

Первые люди - наши предки.Около 1,6 млн лет назад гоминины потеряли практически все специфические черты сходства с понгидами и могут называться первыми настоящими людьми.

Биологическая эволюция с появлением человека отнюдь не прекратилась. Особенно быстро развивался головной мозг. Вслед за ним изменялась и форма черепа. Остальной скелет эволюционировал значительно медленнее.

В головном мозге прогрессивными темпами развивались лобная, теменная и височная доли, отвечающие за специфически-человеческие особенности поведения и психики. Стоит упомянуть бурное развитие зон Брока и Вернике, где у современного человека находятся центры речи. Лобная доля, отвечающая за социальность, общение, альтруистические проявления в поведении, увеличивалась у предков человека наиболее активно.

После окончательного отделения от австралопитековых гоминины еще долго внешне заметно отличались от современных людей. Прежде всего, стоит обратить внимание на большие размеры челюстей, толстые стенки черепа и значительный лобный и затылочный рельеф. Они придавали первым людям грубые, истинно первобытные черты.

Таблица 4.5. "Ранние Homo"

Название (первое описание) Синонимы Регион Время, млн. л.

Homo (или Pithecanthropus) ergaster (Groves et Mazak, 1975) =Homo kenyaensis (Zeitoun) =Homo okotensis (Zeitoun) =Homo georgicus (Gabunia, Vekua, de Lumley et Lordkipanidze, 2002) =Telanthropus capensis (Broom, 1947) Африка, Грузия 1,4-1,7 млн.л.

Homo (или Pithecanthropus) erectus (Dubois, 1894)(архантропы) =Sinanthropus pekinensis(Black, 1927) =Pithecanthropus leakeyi (Heberer, 1963) =Meganthropus palaeojavanicus (Koenigswald, 1941) =Atlanthropus mauritanicus (Arambourg, 1955) и др. Африка, Европа, Азия 0,4-1,4 млн.л.

Homo (или Pithecanthropus) heidelbergensis (Schoetensack, 1908) =Cyphanthropus rhodesiensis (Woodward, 1921) =Javanthropus soloensis (Oppenoorth, 1932) и др. Африка, Европа, Азия 130-500 тыс.л.

Homo neanderthalensis (King, 1864)(палеоантропы) =Homo sapiens krapinensis (Goryanovic-Kramberger, 1902) =Homo mousteriensis (Klaatsch et Hauser, 1909) =Palaeoanthropus palestinensis(Keith et Mc Cown, 1939) и др. Африка, Европа, Азия 35-130-200 тыс.л.

Homo sapiens sapiens (Linnaeus, 1758)(неоантропы) =Neoantropus fossilis =Homo Africanthropus helmei (Dreyer, 1935) =Homo aurignacensis hauseri (Klaatsch et Hauser, 1912) и др. вся планета 0-40-200 тыс.л.

Систематическое деление гоминин очень запутанно. В старых работах было принято выделять несколько стадий эволюции человека - архантропов, палеоантропов и неоантропов. Архантропам непосредственно предшествовали австралопитеки, или, по стадиальной терминологии, - протантропы. Стадиальные термины иногда применяются и в современной литературе.

Считалось, что стадии в процессе накопления эволюции трансформировались и плавно или же скачкообразно сменяли одна другую. В каждый момент времени на Земле существовали представители лишь одной стадии. Такая концепция получила название стадиальной теории. Она подкреплялась также представлениями о последовательной смене археологических культур: олдувайской на ашельскую (нижний палеолит), последней - на мустьерскую (средний палеолит), которую заменил верхний палеолит. Носителями каждой культуры была соответствующая стадия гоминин.

В настоящее время практически все ученые склоняются к мысли о более сложном характере эволюции. Некоторые популяции обгоняли остальные по уровню своего развития, а миграции или же изоляция играли значительную роль в неравномерности распространения прогрессивных признаков по планете. Прогрессивные признаки могли возникать не в комплексе, а в разных группах независимо, объединяясь потом вследствие смешений. Такой вариант эволюции называется сетевидной эволюцией.

Таким образом, термины "архантропы", "палеоантропы" и "неоантропы" должны расцениваться лишь как условные (но иногда удобные), объединяющие подчас весьма отличающиеся группы гоминин. Преимуществом их использования является уход от запутанной систематической номенклатуры, понимаемой разными исследователями по-разному.

1.Архантропы. Иногда всех гоминин объединяют в один род Homo, к которому принадлежит и современный человек. Однако, отличие наиболее древних представителей подсемейства - архантропов - от нас с Вами настолько разительно, что многие антропологи склоняются к выделению для них особого рода Питекантропов (Pithecanthropus).

К ним относятся в числе прочих древнейшие африканские находки - "Человек работающий" (Homo, или Pithecanthropus, ergaster). Видимо, сюда же стоит отнести и черепа из местонахождения Дманиси в Грузии с датировками около 1,8 млн лет назад. Последние являются первым достоверным свидетельством выхода людей за пределы африканского континента.

Эти первые люди изготовляли орудия олдувайского типа, среди которых постепенно появляются более совершенные формы. Примерно ко времени 1-1,5 млн лет назад орудия совершенствуются настолько, что их уже относят к новой археологической культуре - ашельской. Типичным орудием ашельской культуры является ручное рубило - тяжелое, с грубым режущим краем. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы.

В это же время - 1-1,5 млн лет назад - архантропы заселили Европу и Азию, вплоть до Индонезии. Кстати, первые находки питекантропов были сделаны именно на острове Ява в конце XIX в. голландским врачом Э. Дюбуа. Эти архантропы представляют собой наиболее массивных представителей древнейших людей и относятся к виду "Человек выпрямленный" (Homo, или Pithecanthropus, erectus).

Питекантропы были людьми, практически современными по строению скелета, но их череп значительно отличался от современного. Огромные челюсти, нависающие надбровные дуги, покатый лоб и выступающий назад затылок являются очень характерными физиономическими чертами архантропов. Стенки черепа были очень толстые, достигая у некоторых индивидов 2 см толщины. Мозг архантропов продолжал прогрессивно изменяться. Росла лобная доля, увеличивалась роль височной. Объем его колебался в пределах 700-1100 см3. Рука имела уже полностью современное строение.

Период существования архантропов важен в том отношении, что именно тогда закладывались основы современного человеческого общества. Возможно, к этому времени относится появление речи, о чем можно судить по слепкам головного мозга. В это время люди начали охотиться на крупных опасных животных, что, несомненно, требовало координации коллектива и усложнения общения. Тогда же произошло знакомство людей с огнем и первое расселение из тропических зон в субтропические. Очевидно, увеличивались размеры групп архантропов, росло и население Земли в целом.

Архантропы умели строить примитивные жилища. Остатки примитивных хижин найдены, например, в Испании. Заселение субтропических и далее - умеренных климатических зон приводило к необходимости защищаться от перепадов температуры. Именно тогда люди начали заселять пещеры и скальные гроты. Пещерные поселения этого времени известны в Испании, на Кавказа, в Китае и других местах. Среди архантропов были своеобразные специализированные группы, не оставившие потомков, другие же эволюционировали далее. Иногда среди них выделяют множество видов: Pithecanthropus pekinensis в Китае, Pithecanthropus leakeyi в восточной Африке, Pithecanthropus palaeojavanicus на о. Ява, Pithecanthropus mauritanicus в Северной Африке. Видимо, существовало как минимум две основных ветви архантропов - западная, или афро-европейская и восточная, или азиатская.

Потомки архантропов называются палеоантропами по стадиальной терминологии или "архаичными сапиенсами" по принятой в современной антропологической литературе. В промежутке времени от 500 до 200 тыс. лет существовали промежуточные формы гоминин.

2. Палеоантропы или "архаические сапиенсы". Гоминин периода примерно от 500 до 35 тыс. лет назад относят к палеоантропам или "архаическим сапиенсам". Систематически их подразделяют на "Человека гейдельбергского" (Homo heidelbergensis или Pithecanthropus heidelbergensis) и неандертальцев (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis).

http://www.ido.edu.ru/psychology/anthropology/4.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования