9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мезолит. Приручение животных

ФотоМезолит. Приручение животных.

Оглавление раздела: История ЧЕЛОВЕКА или эволюция обезьян?
Читать: Палеолит; Неолитическая революция; Мезолит. Приручение собаки

Читать сначала: Мезолит. Использование зерновых культур

В это время начался и процесс приручение различных животных. Без сомнения, первым домашним животным стала собака, а начало ее совместной с человеком жизни можно отнести ко времении 12 тыс. лет до Р.Х. Останки волков, в основном молодых волчат, археологи находят уже на стоянках в Костенках, Палестине и во многих других местах позднего палеолита. По-видимому, охотники уничтожая волчиц, испытывали (а может их дети) жалость к беззащитным детёнышам, к которым у наших далёких пpедков возникала определенная симпатия. У людей возникало желание приютить этих маленьких зверушек, а некоторые из них привязывались к людям и не стремились покидать их. А волки по природе такие же охотники, как и их хозяева, и прирученные особи стали непроизвольно помогать добывать дичь. В благодарность за оказанную помощь люди делились добычей со своими помощниками. Так постепенно, за многие столетия, волк стал собакой. Процесс приручения этого дикого животного стал возможным лишь благодаpя некоторой психологической совместимости людей и собак, общности их интересов и целей.

Успешное развитие человека в мезолите, естественно, происходило далеко не везде, и не одинаково успешно, а лишь в нескольких регионах Земли. Это было возможно только там, где росли в достаточном изобилии питательные злаки и плоды, и там, где водились наиболее подходящие для пpиpучения животные. В то время наилучшие условия для мезолитического человека сложились в предгорьях и горных долинах Ближнего Востока - от южного побережья Каспия до Малой Азии и от озера Ван до Мертвого моря. В этих местах текли кристально чистые речки и произрастали пышные леса, перемежавшиеся лугами с сочной травой.

Именно здесь росли в изобилии дикая пшеница, ячмень, чечевица и горох. Здесь же водились в большом количестве водились животные, на которых было сравнительно легко охотиться - козы, овцы, свиньи. При этом их высокая плодовитость легко компенсировала потери животных от человеческой охоты, которая практически не влияла на их поголовье. Обилие дичи и другой пищи в таких местах привело к тому, что люди перестали быть бродягами, а племена надолго задерживались в этих местах. Древние охотники надолго оседали в полюбившихся местах, а их стоянки превращались в постоянные поселения.

Шло время, и наконец человек сделал новый шаг вперед, приручив овец. И возможно произошло это в горах Загроса, в районе пещеры Шанидар... В эпоху мезолита хребты Загpоса были покpытых дубравами и фисташковыми лесами, а между ними лежали степные долины, по которым прошло немало бродячих племён. Люди останавливались, охотились здесь некоторое время на овец, коз и быков, а затем уходили прочь. И вот в 10-м тысячелетии, около 9050 до Р.Х., здесь появилось племя, которое, возможно, первым приручило овец.

Весь процесс приручения можно представить следующим образом. Сначала люди охотились на местных овец, одновременно изучая повадки этих животных, без чего успешная охота невозможна. Иногда охотникам удавалось отловить живых овец, при этом их было больше, чем нужно было для еды в данный конкретный момент времени. Поэтому этих животных стали временно содержать в загонах, превратив содержащихся овец в своеобразные "живые консервы". Это и стало следующим шагом к одомашниванию и приручению овец. Чтобы удерживаемый в загонах скот не голодал, его пришлось кормить, выгоняя на пастьбу на луг. По-видимому, первым пастухам выполнять эту функцию помогали уже одоиашненные собаки. И когда это дело пошло успешно, а овцы в условиях неволи стали плодиться и размножаться, то роль охоты на древних племен стала постепенно падать.

Возможно, что животные были приручены в рекордные сроки некими особо талантливым скотоводами, но большинство истоpиков считают, что пpоцесс приручения животных занял не одну сотню лет. Несомненно, что древние люди оказались более опытными дрессировщиками, чем современные люди, так как за последние 2000 лет особых успехов в приручении новых видов животных не было. Зато еще в древнем Египте были домашние антилопы, а в древнем Карфагене - африканские слоны, на которых Ганнибал совершил переход через Альпы: африканские слоны ныне встречаются только в диком состоянии...

Читать дальше: Мезолит. Натуфийская культура

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования