9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мезолит. Натуфийская культура

ФотоМезолит. Строения. Натуфийская культура

Оглавление раздела: История ЧЕЛОВЕКА или эволюция обезьян?
Читать: Палеолит; Неолитическая революция; Мезолит. Приручение собаки

Читать сначала: Мезолит. Использование зерновых культур

Мезолитические племена из окрестносте пещеры Шанидар, или просто шанидарцы, начали использовать вулканическое стекло или обсидиан, обладающее особой твердостью. Из него получались лучшие по тем временам ножи, и вкладыши для серпов. Но так как в районе Шанидара обсидиана нет, то его приходилось выменивать у племен, живших севернее, возможно за излишки продуктов.

Пастухи-шанидарцы зимы проводили в пещере, а летом они сооружали жилища на террасе перед ней. Это были круглые и овальные в плане жилища, с каменными основаниями и очагами. Стены и конусовидные или куполообразные крыши сплетались из веток и обмазывались глиной. Полы в летних жилищах устилались плетеными циновками. Были у шанидарцев и украшения из порфира, стеатита и самородков меди.

Жители тогдашней Палестины были лучшими строителями мезолита. Они жили в долине реки Иордан и в долинах впадающих в нее малых речек. Больше всего сведений сохранилось о жителях долины Вади-Натуф, отсюда и их название - "натуфийцы". Археологи удалось проследили натуфийскую культуру от гор Красного моря на востоке до дельты Нила на западе. На севере она простиралась до современного Сирийского города Алеппо. Установлено, что натуфийцы также строили круглые и овальные жилища, но из камня они возводили как фундамент, так и стены, используя также сырцовый, необожжённый, кирпич. Это строения стали первыми капитальными сооружениями, служивших жилыми домами.

Натуфийская культура

Дома натуфийцев имели диаметр до семи метров и были достаточно просторными. Стены внутри дома были гладко обмазаны глиной и покрыты красной штукатуркой. Конической формы крыша, сооружаемая из тростника и циновок поддерживалась центральным столбом, а рядом с ним располагался очаг. До начала строительства грунт под будущим домом выдалбливали, в результате чего дома оказывались заглублены в каменистый грунт. Построенные дома оказывались настолько прочными, что в них могло жить не одно поколение натуфийцев. В некоторых натуфийских посёлках насчитывалось до полусотни каменных домов. Самый ранний посёлок был раскопан непадалеку Эйнана, а крупнейший поселок давал приют более чем 200 человек.

А вот скотоводства натуфийцы похоже еще не знали, хотя собаку, по-видимому, приручили именно они около 12 тыс. лет до Р.Х. Тем не менее, голодать им не приходилось. Богатые охотничьи угодья давали столько мяса, что потребности в приручении коз и овец не возникало. Натуфийцы также были заядлыми рыбаками - на их земле было множество рек и озёр, кишевших рыбой. Но главное, здесь в изобилии рос ячмень, пшеница-однозернянка, яблоки, вишня, виноград. Натуфийцы были большими специалистами по сбору урожая. Собранное они хранили в специально сооружённых ямах.

Добились успехов натуфийцы и в изготовлении орудий. У них были лучшие серпы из кости и дерева. Каменные вкладыши они научились приклеивать битумом, напоминающим по свойствам эпоксидный клей. Костяные рукоятки серпов были украшены - на них вырезались фигурки животных. Возможно, это были фигурки тотемных животных.

Капитальные сооружения натуфийцев предназначались не только для жилья. У них были строения, в которых обнаружены пышные захоронения. С такими почестями хоронили далеко не всех. Открытие натуфийских склепов позволяет говорить о возросшей роли вождей местных племен. Раскопки святилищ в районе горы Гермон позволяют сделать вывод о наличии у натуфийцев довольно сложной религии.

Читать дальше: Мезолит.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования