9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ГРАЦИЛЬНЫЕ АВСТРАЛОПИТЕКИ

ФотоГРАЦИЛЬНЫЕ АВСТРАЛОПИТЕКИ

Читать: О питании австралопитеков

В группу грацильных австралопитеков относят несколько видов австралопитековых. Их систематика пока не вполне ясна и эти ископаемые формы рассматривают иногда как отдельные роды (например, кениантроп). Но, чаще всего, выделяется 2 рода, включающие 5 отдельных видов: австралопитеки афарский, бахр-эль-газальский, африканский, гари и кениантроп.

1. Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Восточноафриканский вид грацильных австралопитеков, описанный в 1978 г. Этот вид существовал приблизительно от 4 до 2,5 млн. лет назад.

Наиболее известны находки из местности Хадар в пустыне Афар, в том числе скелет, получивший прозвище Люси. Также, в Танзании в Лаэтоли обнаружены окаменевшие следы прямоходящих существ в тех же слоях, из которых известны останки афарских австралопитеков. Судя по костям конечностей и таза, Австралопитеки афарские были, несомненно, прямоходящими существами ростом около 1-1,5 м и весом 30-60 кг. Их походка, вероятно, отличалась от походки современного человека медленностью и некоторой неклюжестью, но не принципиально. Вместе с тем, фаланги пальцев кисти у них изогнуты, так что не исключено, что какое-то время эти существа проводили на деревьях, например, ночью. В противоположность очень прогрессивному строению тела, строение черепа было очень примитивным. Мозг маленький, около 350-500 см3. Челюсти большие, сильно выступающие вперед, как у шимпанзе, а на черепе развиты рельефные костные гребни для прикрепления мощных жевательных мышц. Зубы крупные, но клыки ближе к человеческим, чем к клыкам шимпанзе. Фото

Характерно, что у Австралопитеков афарских был весьма значительный половой диморфизм - различие в размерах тела самцов и самок. Афарские или похожие австралопитеки были, видимо, предками всех более поздних гоминид.

2. Кениантроп (Kenyanthropus platyops). Череп, челюсть и зубы, найденные в Кении в местонахождении Ломекви, отнесены в 2001 г. к особому роду австралопитеков. Они имеют датировку 3,2-3,5 млн. лет назад. Особенностью кеантропа являются очень плоское лицо, маленькие зубы и многие частные детали морфологии.

Вероятно, это была тупиковая ветвь эволюции. Некоторые антропологи склонны рассматривать Кениантропа как предка Человека рудольфского (Homo rudolfensis).

3. Австралопитек бахр-эль-газальский (Australopithecus bahrelghazali). Фрагмент челюсти, обнаруженный в Республике Чад, в Коро-Торо, и датированный по фауне 3,0-3,5 млн. лет назад, был описан в 1996 г. как самостоятельный вид. Однако, многие антропологи считают его австралопитеком афарским.

Важность находки заключается в ее географическом положении. Большинство австралопитеков найдено в Восточной и Южной Африке, а Австралопитек бахр-эль-газальский - в Северной, что свидетельствует о очень широком распространении группы.

4. Австралопитек африканский (Australopithecus africanus). Это первый из описанных видов австралопитеков. Описал его Раймонд Дарт в 1924 г. по черепу детеныша, известного как Бэби из Таунга. Сейчас Австралопитеков африканских датируют временем с 3,5 до 2,4 млн. лет назад. Основные местонахождения этих существ - известняковые пещеры Южной Африки - Стеркфонтейн и Макапансгат, где сделано несколько сотен находок.

В отличие от афарских австралопитеков, африканские имели более обезьяноподобный скелет, хотя некоторые черты черепа выглядят, напротив, более человеческими. Все же в целом южноафриканские австралопитеки примитивнее восточноафриканских. Судя по костям конечностей и таза, они были полностью прямоходящими, но проводили немало времени на деревьях. Рост был около 1-1,5 м, а вес 20-45 кг. Объем мозга - около 425-450 см3.

5. Австралопитек гари (Australopithecus garhi). Самый поздний грацильный австралопитек - с датировкой около 2,5 млн. лет назад - обнаружен в Эфиопии в местонахождении Боури. Описан в 1999 г. Обнаружен череп, зубы, кости конечностей. Рост этих австралопитеков был 1,2-1,5 м. Характерной особенностью являются очень большие передние зубы. Объем мозга около 440 см3.

Очень важно, что вместе с австралопитеком гари были найдены простейшие каменные орудия и кости антилоп со следами надрезов. Вероятно, этот вид был прямым предком линии ведущей к современному человеку.

Литература: 1. Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3-х томах. Т.3. М., 1993. 2. Фоули Р. Еще один неповторимый вид. М. 1990. 3. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1999.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования