Междуречье в древности. Вавилон (исторический очерк). Погибшие цивилизации

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вавилон (исторический очерк)

Фото

Читать дополнительно: * Погибшие цивилизации...

* Шумерская цивилизация (исторический очерк)

Древний город Вавилон

...Материальная основа Вавилонской цивилизации ирригационная система, требовавшая постоянного внимания и постоянных работ по поддержанию ее в порядке. Искусственное орошение во многом определяло уровень жизни населения. Хаммурапи прекрасно понимал это и гордился тем, что благодаря ирригации напоил и накормил жителей Вавилонии. Уже в первые годы своего правления он построил канал, получивший название Хаммурапи-изобилие. Центральная власть заботилась не только о расширении оросительной сети, но и о содержании в порядке воды земного изобилия. Царь давал распоряжения о расчистке каналов и о различных работах, связанных с ирригацией. Если царю поступали сведения, что в какой-либо местности не хватает воды, то посылалось распоряжение о принятии мер для обеспечения населения водой. Местные чиновники несли материальную ответственность за нормальное орошение земель

Фото

В Старовавилонский период население Месопотамии пережило садовый бум, когда высаживались различные сорта фруктовых деревьев, в особенности финиковой пальмы. Недаром Вавилония казалась цветущим садом и именно здесь возникла легенда о райском саде, в котором растут прекрасные плодовые деревья. Активно развивалось и лесное хозяйство, которым руководил главный лесничий. Однако в Месопотамии лесов не хватало и постоянно ощущался острый недостаток строительной древесины. Поэтому имел место строгий спрос с лесничих, отвечавших за сохранность лесов, а их должностные преступления карались смертью.

Хозяйственные занятия вавилонян типичны для населения, обитавшего в зоне речных цивилизаций. Это не только земледелие, но и скотоводство, а также ремесло и торговля. Особое значение имела внешняя торговля. Эту торговлю вели тамкары. Согласно одной из реформ Хаммурапи, обычных купцов превратили фактически в царских чиновников тамкаров. Они действовали под государственным контролем, причем обязаны были пускать в продажу продукты царского хозяйства, обеспечивающие царю наибольший доход. Как аграрная страна, Вавилония торговала сельскохозяйственными продуктами, а ввозила металлы, рабов и другие товары. Торговые сделки совершались на особых рынках. Цены на товары колебались в зависимости от сезона. Стоимость некоторых товаров устанавливалась по курсу цен, который стоял на одном из иностранных рынков. Вели торговлю с Критом, Финикией и Сирией. В период сорокалетнего правления Хаммурапи стоимость продуктов значительно выросла. Так, зерно подорожало в 2 раза, а стоимость растительного масла выросла в 3 раза. Вздорожание продуктов, вероятно, было связано с длительными войнами, которые вел Вавилон и которые не могли не сказаться на хозяйственной жизни страны.

Процесс возникновения торговли в Месопотамии был, несомненно, очень длительным. Он начался не в Старовавилонский период и с окончанием этого периода далеко не окончился. Торговля развивалась постепенно в сторону вытеснения меновых отношений отношениями товарно-денежными. Они, как и серебро, играющее роль денег, впервые появились в международной торговле. Внутри страны господствовала распределительная система и натуральный обмен. Даже внутри самого крупного хозяйства страны государственного хозяйства, в качестве средств обращения чаще выступали натуральные продукты, произведенные в этом хозяйстве. В Старовавилонский период серебро еще не монополизировало все функции денег. Оно не утратило своей роли как один из товаров и не вытеснило еще окончательно другие товары, выступавшие наряду с серебром в роли т.н. денег.

Какое общество создал Вавилон, став центром страны? Месопотамия по-прежнему оставалась страной множества городов. Здесь были города и с большим историческим прошлым и совсем молодые. И жизнь в основном бурлила в этих городах и вокруг них. Обычно город занимал площадь от 2 до 4 кв. км и насчитывал несколько десятков тысяч жителей. Внешне любой месопотамский город отражал определенный градостроительный стандарт. В центре, как правило, помещался храмовый комплекс с зиккуратом, храмами бога-покровителя нома и других божеств. Здесь же находился дворец правителя. Остальную часть города занимали дома горожан.

Жизнь горожан была сосредоточена вокруг дворца и храмов, где многие служили чиновниками, жрецами, воинами, ремесленниками и торговцами. Все имущество жителя города состояло из небольшого, в пределах 35- 70 кв. м дома. В каждом доме имелась самая необходимая мебель и хозяйственная утварь. Как член какой-либо сельской местности, т.е. общины, вавилонянин также имел небольшой участок земли. Кроме того, те, кто были связаны с государственной службой, получали за неё наделы в 2-4 га. В собственности некоторых граждан были и маленькие финиковые рощи. Находясь на службе, житель города не имел возможности заниматься земледелием и садовыми работами. Поэтому свои участки он сдавал в аренду, получая либо твердую плату, либо 1/3 урожая с зернового участка и 2/3 урожая с садового. Дополнительным доходом являлись продукты, получаемые населением городов, часто в значительных размерах во время храмовых праздников.

Кроме городов существовали и небольшие сельские поселения, население которых составляло от пятидесяти до нескольких сот человек. Жизнью таких поселений управлял совет старейшин, куда входили наиболее уважаемые и богатые поселяне. Во главе совета стоял староста, назначаемый царем. Жители этих поселений работали на полях. Они возделывали ячмень, реже пшеницу, выращивали лук, бобовые, финики....

Читать дальше: Вавилон (исторический очерк)...

http://bibliotekar.ru/100velTayn/91.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА