9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Монастырь во имя свв. бесср. Космы и Дамиана

Фото

Крым Космо-Дамиановский монастырь(мужской)

Адрес : Украина, 334270, г. Алушта, Заповедник.

Организация: действующий. Дата учреждения: 1856 г. 19 век

Схема подчинения:Симферопольская (Епархии)

Украинская Православная Церковь-Московский Патриархат. Русская Православная Церковь

Краткая История

В 1856 году в глубоком горном ущелье на высоте более 2000 футов над уровнем моря по воле архиепископа Иннокентия игуменом Макарием была основана мужская киновия в честь бессребренников - братьев Космы и Дамиана, безвозмездно лечивших народ в Риме и ближайших к нему местностях и спасавшихся потом от преследования римского императора язычника Карина в Крымских горах. В 1898 году эта киновия по указу Св. Синода была преобразована в женский общежительный монастырь.

Близ монастыря из горы вытекал источник чистой, как хрусталь, воды, которой приписывали целебные свойства; над источником устроена часовня. Монастырь вновь открыт в 1992 г.

Служители:

Глава:наместник Софроний (Власов). Сан: архимандрит.Церковная принадлежность:Русская Православная Церковь

Наместник:Алексий (Гринажук). Сан: иеромонах.Церковная принадлежность: Русская Православная Церковь

Фото

Состав Святыни: Икона свв. бесср. Космы и Дамиана (чудотворная)

Косма и Дамиан (III). Легендарные врачи-бессеребренники (по-гречески “анаргирои”). Проблема даже не в том, что легенда о Косме и Дамиане не подкреплена документами, а в том, что этих легенд три, и ученые предполагают, что один сюжет был по-разному разработан в трех разных регионах древнего мира. Наиболее почитаемые были Косма и Дамиан Асийские: близнецы, изучившие медицину в Сирии, жившие в Кирилии, в городке Эгея на берегу залива Александретта. Они не брали денег за лечение, зато остоянно рассказывали тем, кто прибегал к их помощи, о Христе, и многих привели к вере.

Во время гонений при Диоклетиане они были арестованы по приказу правителя Киликии Лисия и после пыток обезглавлены. Их тела перевезли в Сирию и здесь похоронили в городе Кирр, где была построена церковь в их честь. Наиболее древние списки легенд утверждают, что Косма и Дамиан в Кирре как раз и погибли. Место их погребения на протяжении многих веков было центром паломничества. Легенда об “аравийских” Косме и Дамиана к лику святых причисляет их троих братьев (Леонтия, Анфима и Евтропия): донесли на всех пятерых, от всех пятерых пытками вымогали отречения от Христа, всех пятерых обеглавили.

Братья упоминаются не случайно, они сопровождали Косму и Дамиана, они кормили их. Бессеребренничество - не нищета, а подражание Христу, Который тоже исцелял без платы, но при этом не думал о том, что поесть, где преклонить главу. Кто-нибудь всегда спасал Спасителя, как и Его учеников, от нищеты - только от смерти не могут спасти люди, но лишь Сын Человеческий. Император Юстиниан считал, что был исцелен по молитвам Космы и Дамиана. В начале пятого века в их честь построили две церкви в Константинополе, ок. 530 г. поставили храм в Риме, где по сей день сохраняются великолепные древние мозаики. В Западной Церкви их имена включены в текст мессы, они почитаются покровителями врачей и хирургов (три пары святых известны только на Востоке).

Житие “римских” бессеребренников говорит, что их убил врач-язычник, обучавший их медицине, убил от непонимания, страха, зависти - впрочем, эти чувства “вдохновляют” всех гонителей Христа (и, увы, многих христиан). Не случайно коммунисты насаждали "бесплатную" медицину взамен они требовали веры в коммунизм и отрицания Бога. Косма и Дамиан не брали денег, потому что считали себя - и были - не врачами, а проповедниками. "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы", - говорили они. Сама же по себе медицина - труд, за который нужно платить, как и за всякий труд. И тогда отчетливее будет бесплатность любви и благодати Божией, которые не трудны Богу, хотя с трудом воспринимаются нами. Об Асийских Косме и Дамиане добавляли, что однажды святые поссорились. Дамиан принял от одной выздоровевшей женщины три яйца - не смог отказать, ибо она просила принять их во имя Троицы.

Косма огорчился - и был прав, ведь так можно и три монеты принять, и двенадцать - в память апостолов, и сто сорок четыре тысячи монет - в прообразование святых Апокалипсиса. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним - а Дамиан умер вскоре. Все были в недоумении, потому что чувствовали, что нельзя просто исполнить жестокий приказ Космы - и вдруг не заговорил верблюд, которого когда-то вылечили братья: устами животного Господь повелел нарушить завещание Космы и хоронить братьев вместе, что и было исполнено. Конечно, предание о заговорившем верблюде кажется вымыслом - но, если оно и выдумано, то лишь для того, что выразить тот невыдуманный факт, что легче верблюду заговорить, нежели людям - простить по своей воле. Врачи эти почитаются и как покровители святости брака - ведь однажды молитва им спала от изнасилования женщину, а все беды в браке - от насилия в том или ином виде (и насилуют обычно не посторонние). Acta Sanctorum, сентябрь, т. 7; Butler, 27.9; L.Deubner. Kosmas und Damianus. 1907. Память Космы и Дамиана Аравийских 17/30 октября, Римских 1/14 июля, Асийских 1/14 ноября.

http://www.krotov.info; http://www.ortho-rus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования