Заселение Крыма человеком. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Заселение Крыма человеком

Крым с космоса

Крым является одной из колыбелей человечества из-за благоприятных природно-климатических условия Крымского полуострова, а также его удобного местоположения.

Первые, самые древние следы жизни человека на территории Крымского полуострова относятся к мустьерскому периоду, который датируется примерно 100 - 35 тысяч лет до нашей эры. В это время в Крыму проживали неандертальцы. Неандертальцы жили первобытнообщинным строем, для которого характерно как коллективное владение каменными орудиями, так и совместное потребление добытых членами общины продуктов.

Имеющиеся исторические данные позволяют говорить только о различных периодах развития человека в период примерно до первого тысячелетия до н. э. В более позднее время стало возможным говорить о конкретных племенах и культурах, существовавших на территории Крыма в последующее время.

Один из первых народов, который жил на степных просторах Крымского полуострова в XV-VII веке до н.э. были киммерийцы. Практически в одно время с киммерийцами, с X-IX века до н. э. по III век н. э. в горных районах Крыма обитали тавры, которые во все времена считались народом легендарным и весьма таинственным. О них и скифах писал в V в. до н. э. в своих трудах Геродот. Тавры, проживавшие исключительно только в горных и предгорных районах полуострова, вели преимущественно скотоводческо-земледельческий образ жизни, кроме того они занимались охотой, рыболовством, а также сбором молюсков.

В VII-VI веке до н. э. поисками новых земель на северном и восточном побережье Черного моря, которое раньше называлось «Понт Эвксинский» (или «Гостеприимное море»), активно занимались греческие дружины, занимавшиеся как торговлей, так и разбоем. Поэтому вскоре в удобных для мореплавания и проживания местах Крымского полуострова возникли греческие "полисы", которые вели широкую заморскую торговлю. Наиболее известны такие города-государства, как Херсонес Таврический, который был расположен на окраине современного Севастополя, Феодосия и Пантикапей-Боспор (территория современной Керчи). В этот период единственным крупным рабовладельческим государством во всем Северном Причерноморье было Боспорское царство.

Многочисленные скифские племена появились в степной части полуострова в VII веке до н. э. В IV веке до н. э. скифы под давлением сарматских племен концентрируются в Крыму и на нижнем течение Днепра. Именно здесь на рубеже IV-III веков до н. э. рождается скифское государство со столицей Неаполь Скифский, который находился на территории современного Симферополя.

Расцвет греческих городов-государств Херсонеса и Боспора продолжался недолго, так как уже в конце IV - первой половины III века до н. э. скифы стали оказывать сильное военное давление на "полисы". И когда в конце II в. до н. э. Херсонес оказался в критическом положении из-за осады города скифским войском, его жители обратились к расположенному на южном берегу Черного моря Понтийскому царству за военной помощью. Тогда войскам Понтийского царства, прибыли на помощь жителям Херсонеса и им удалось сняли осаду, а в последующих военных действиях они разбили скифов и их союзников. В результате войскам Понтийского царства удалось овладеть Неаполем и Хабеями - главными крепостями скифов, а также Пантикапеем и Феодосией. С этого времени Боспор и Херсонес вошли в состав Понтийского царства.

В I веке до н. э. началась упорная борьба между Понтийским царством и Римской республикой, которая вылилась в три войны, а результатом их была победа Рима. В итоге, Херсонес и Боспор попали в зависимость от Римской республики, а затем империи, продлившаяся вплоть до III в. н. э.

Скифское государство в Крыму просуществовало до III в. н. э., когда было разгромлено пришедшим германским племенем готов, которое до этого проживало на берегах Балтийского моря. Однако во II веке н. э. оно начало свое продвижение на юг, а на территорию Крыма оно проникло в 258 г. Германскому племени готов удалось уничтожить здесь скифское государство, а вот своего они не создали. По-видимому, готы, расселились по Крыму и постепенно ассимилировались с местными племенами.

Схватки с готовами стали причиной быстро прогрессирующего упадка Боспорского царства. В середине III в. было заключено соглашение Боспорского царства с местными племенами кочевников, и они стали предоставлять им свой флот для морских набегов на побережья не только Черного, но и Мраморного и Эгейского морей.

Разрушение и гибель Боспорского царства завершили в 70-х годах IV в. н. э. гунны, представлявшие собой сильный племенной союз сложившийся в степях и пустынях Центральной Азии. Вскоре после их вторжения на территорию Крыма Боспорские города и другие поселения были разрушены и превращены в груды развалин, а жизнь в них прекратилась. А Херсонес, благодаря тому, что он находился в стороне от главных путей вторжения в Крым гуннов, уцелел.

В V веке Херсонес переходит в подчинение Византийской империи, оставаясь ее форпостом в Крыму до конца своей активной истории. В это же время здесь утверждается христианство. В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей - это хазары, потомками которых считаются караимы. Они заняли весь полуостров, за исключением Херсонеса (в византийских документах он называется Херсон). С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. В 705 г. Херсонес (Херсон) отделяется от Византии и признает хазарский протекторат.

В ответ на это в 710 г. Византия отправляет в Херсонес карательный флот с десантом. И хотя падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, но как только карательные войска покинули город, он снова восстал. Войска Херсонеса после объединения с изменившими Византии карательными войсками и союзниками хазарами, вступили в Константинополь и там поставили на престол своего императора....

Читать дальше: Палеолит в Крыму

РАЗДЕЛЫ
САЙТА