9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мезолит в Крыму

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Мезолит в Крыму. Oбщая характеристика

Читать дополнительно: Мезолит в Крыму

В конце эпохи палеолита происходит потепление климата. Ледник растаял, реки стали полноводными, повсеместно выросли леса. Холодолюбивые животные вымерли или мигрировали на север. В крымских лесах расселились бурые медведи, рыси, благородные олени, косули, кабаны, ослы, быки, зайцы. В реках обитали сомы, лососи, форель, судак и другие виды рыбы. Началась новая эпоха — Мезолита (10-7,5 тыс. лет назад).Фото

Изменения природных условий привели к изменениям в образе жизни, социальной организации, поведении людей, приемах изготовления орудий. С исчезновением крупных животных загонная охота утратила всякий смысл и была заменена индивидуальным промыслом. Человек приручил собаку, ставшую надежным помощником на охоте. Были изобретены новые способы охоты, важнейшим из которых была охота с луком и стрелами. Наконечники стрел изготавливались из кремня. В эпоху мезолита широкое распространение получили так называемые микролиты — маленькие кремневые изделия сегменто-видной или трапециевидной форм.

Из микролитов изготовляли составные орудия. Основа орудия делалась из дерева или кости, которым придавали необходимую форму. Затем в специальном пазу укрепляли несколько микролитов, заостренные части которых образовывали рабочий край орудия. С помощью этой технологии мезолитические мастера добились решения нескольких важнейших проблем. Из дерева и кости можно было изготовить основу орудия практически любых размеров и форм. Чем меньше каменная заготовка, тем легче заострить ее края, следовательно, рабочая поверхность орудия, состоявшая из многих микролитов, превосходила по остроте цельнокремневое изделие. Наконец, в случае поломки не нужно было выбрасывать орудие целиком, достаточно было заменить испорченный микролит. Наличие микролитов в культурном слое памятника — важнейший признак эпохи мезолита. Иногда их использовали даже при рыбной ловле — в качестве блесны. Рыболовными орудиями служили также костяные крючки и гарпуны.

В Крыму раскопаны десятки мезолитических стоянок. Исследователи выделяют группы памятников, отличающиеся от остальных по основным типам используемых орудий и приемам обработки камня, но обладающие единством признаков внутри группы. На этом основании принято выделять несколько археологических культур. Большая часть раскопанных стоянок относится к горно-крымской культуре. Самые известные из них — Шан-коба, Фатьма-коба и Мурзак-коба — находились в Байдарской долине. У входа под скальные навесы были сооружены ветровые заслоны. В качестве источников тепла и для приготовления пищи использовали углубленные в землю и обложенные камнями очаги. Обитатели Шан-кобы любили употреблять в пищу съедобных улиток. Их пекли в специально подготовленных ямах, а хранили в особой нише, которую снаружи прикрывали камнем.

Кукрекская культура названа так по одноименной стоянке в долине р. Зуя. Носители культуры жили в предгорном и степном Крыму, Приазовье и Поднепровье. Вероятно, культура сформировалась в степях северного Причерноморья, а затем какая-то часть населения переселилась оттуда в Крым.

Своеобразный комплекс кремневых орудий обнаружен при раскопках стоянки Сюрень II в Бахчисарайском районе. Здесь обнаружены характерные кремневые орудия в форме ивового листа. Такие изделия изготовляли в эпоху мезолита люди, обитавшие на территории современных Волыни, Прибалтики и Польши. Пока не ясно, с чем связано появление иволистных наконечников в Крыму: было ли это результатом миграции населения или просто заимствованием технологии.

На территории полуострова исследовано несколько мезолитических погребений. В Фатьма-кобе был захоронен мужчина в возрасте около 40 лет. Погребение совершено в специально выкопанной для этой цели могиле. Умерший лежал на правом боку, в скорченной позе, со сложенными под головой руками.

В Мурзак-кобе находилось парное погребение мужчины и женщины; они лежали в вытянутом положении на спине. Захоронение одновременное: левая рука женщины на левой руке мужчины. Возможно, женщина была убита в ритуальных целях — чтобы сопровождать своего супруга (?) в мир иной. Любопытно, что у женщины при жизни были ампутированы фаланги мизинцев. Вероятно, в данном случае удалось зафиксировать следы обряда инициации. При изучении современных народов, материальная культура которых сходна с культурой людей эпохи мезолита, этнографы столкнулись с любопытными особеннос- тями социальной организации. Внутри рода существовали половозрастные группы мужчин, женщин и детей. Переход детей в одну из групп взрослых сопровождается обрядом посвящения (по латыни — «инициация»). Посвященного подвергали различного рода болезненным процедурам, в том числе иногда — удалению фаланг пальцев. Таким образом он доказывал, вероятно, свою подготовленность ко «взрослой» жизни. Не прошедшие испытания в глазах сородичей навсегда оставались детьми. Вполне вероятно, что при раскопках погребения в Мурзак-кобе удалось зафиксировать следы подобного обряда.

И.Н.Храпунов, Н.И.Храпунов...

Читать дальше: Мезолитические культуры

Источник: http://crimeahistory.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования