9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мезолитические культуры

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Мезолитические культуры

Мезолитические культуры.В них объединяют сходные между собой памятники одного и того же времени на конкретной территории. Выделены горнокрымская общность (Шaн-Коба, Мурзак-Коба, Фронтовое I) и кукрекская (Вишенное I, нижний слой Кукрека, Тасуново I, Ивановка I , IX слой Таш-Аира I ), а также памятники сюренского и шпанского типов. Нуклеусы (ядрища, от которых отделялись заготовки) в первом случае - плоские, во втором - конические или карандашевидные, с которых скалывали призматические микропластинки.

Фото

Горнокрымские микролиты имеют вид высоких сегментов и трапеций (наконечники стрел), кукрекские же представляют собой пластинки, с подтесанным брюшком (вкладыши строгальных ножей) либо со скошенным концом, и низкие трапеции (вкладыши наконечников с костяной основой, имеющей паз). Для горнокрымских памятников типичны скребки и резцы на - пластинах, а для кукрекских - округлые скребки и резцы на отщепах - заготовках случайных очертаний. В первом случае практиковалась главным образом индивидуальная, а во втором - коллективная охота.

Памятники распространены в горах и на Керченском п-ве, где выделен особый вариант этой культуры с единичными кукрекскими чертами. По стоянкам с несколькими культурными слоями, т. е. по стратифицированным памятникам (Шан-Коба, Замиль-Коба I, Шпан- Коба), в развитии горнокрымской культуры выделяют два этапа - шан-кобинский и мурзак-кобинский.

В шан-кобинское время климат был еще прохладен, произрастала береза и жили пещерный лев, гигантский олень, сайга, исчезнувшие позднее. Неслучайно при входах в навесы Шан-Коба и Фатьма-Коба были обнаружены раннемезолитические выкладки из камня, которые, судя по всему, укрепляли заслон из веток, защищающий обитателей от ветра. К мурзак-кобинскому этапу относятся горнокрымские мезолитические могилы: в навесе Фатьма-Коба оказалось мужское захоронение в скорченном положении на боку, а в гроте Мурзак-Коба парное погребение мужчины и женщины, в вытянутом положении на спине. У женщины при жизни в ритуальных целях были отрублены кончики обоих мизинцев.

Усматривается связь шан-кобинских памятников, характеризующихся индустрией сегментов, с Восточным Средиземноморьем и даже прослеживается путь через Кавказ, по которому в Северное Причерноморье, в том числе и в Крым, могли проникнуть некоторые формы кремневых орудий. Возможно, речь должна идти даже о миграции на север отдельных групп ближневосточного населения.

Кукрекские памятники распространены в степной части полуострова, но отдельные стоянки встречены в Предгорье и даже на Яйле (Балин- Кош). Это культура, охватывающая также Северо-Западное Причерноморье, Северное Приазовье и Нижнее Приднепровье. Центром формирования кукрекских намятников могло быть Побужье. Особую группу составляют раннемезолитические памятники свизерского облика Сюрень, Су-Ат и др. - с наконечниками стрел иволистной формы. Их появление, вероятно, указывает на то, что в Крым проникло население, происхождение которого связано со свидерской культурой Польши, Литвы и Белоруссии. Правда, в отличие от свидерских охотников на северного оленя, люди, оставившие стоянки сюренского типа, добывали промысловых зверей Горного Крыма (сайга, благородный олень, косуля, дикий кабан, заяц и др.).

Связи Крьма с Прибалтикой прослеживаются и по стоянкам шпанского типа представленным лучше всего средним слоем грота Шпан-Коба (имеется радио-углеродная дата - 7350-7050 лет до н. э.). Комплекс включает многочисленную группу острий с ретушью по краю и микрорезцовым сколом на конце. Такие орудия, как и найденные в слое аcсиметричные удлиненные треугольники острия и пластины с притупленным краем, имеют близкую параллель в яниславицкой культуре Польши (поздний мезолит), но стоянки шпанского типа древнее яниславицких....

Читать дальше: Неолит в Крыму

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования