Ямная культура. Кеми - обинские памятники. Бронзовый век в Крыму. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ямная культура. Кеми - обинские памятники

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Ямная культура.

Ее памятники встречаются на огромных степных пространствах от р. Эмбы на востоке до Днестра на западе. Абсолютное большинство степных курганов Крыма насыпано в ямное время, и лишь на стыке с Предгорьем имеется немало кеми-обинских. Под курганами, высотой до 3 м и более м встречаются охватывающие их кольцевые ровики и такие же ряды камней (кромлехи), связанные с культом солнца. (Погребальный обряд, инвентаря , захоронений являются важной частью археологической культуры).Фото

Умерших хоронили в прямоугольных, нередко довольно крупных (до 2,2 х 2,0 м) ямах, которые были перекрыты плахами, досками или жердями, иногда каменными плитами, а в одном случае даже антропоморфной стелой. Некоторые могилы были с уступами (заплечиками) по всему периметру и снабжались и двойным перекрытием. В кургане возле Красноперекопска на перекрытии могилы лежали 12 черепов быка, свидетельствующие о его почитании.

Покойники, обильно посыпаные охрой, лежали на спине с согнутыми в коленях ногами, головой преимущественно к востоку или северо-востоку. В могилах встречаются кости мелкого рогатого скота, отмечен отпечаток ткани, Сосуды - яйцевидные или с небольшим плоским дном, с цилиндрической у шейкой, иногда с вертикальной ручкой или выступами в верхней части - орнамент - веревочный и врезной, на поверхности встречается полосчатое сглаживание. Найдены роговые молоточковидные булавки проколки, амулеты и в виде просверленных звериных зубов и костяные кольца, кремневые наконечники у стрел с глубокой выемкой у основания, каменные пестики и терочники, листовидные ножи и четырехгранные шилья из меди и мышьяковистой бронзы.

В кургане у с. Болотного на заплечиках ямной могилы, перекрытой с досками (погребение), оказались три деревянных колеса диаметром 70-74 см в виде диска с выступающей втулкой от четырехколесной повозки.

Все такие захоронения близки к ямной культуре Приазовья и Степного Поднепровья. Позднеямные погребения в Крыму совершены в небольших могилах, ориентировка неустойчивая, охры мало, инвентарь беден, а на завершающем этапе умерших хоронили уже в скорченном положении на боку.

Ямные памятники датируются второй половиной III - началом II тысячелетия до н. э. Они приписываются пастушеским индоевропейским племенам сыгравшим большую роль в истории Юго-Восточной Европы.

Кеми - обинские памятники.Эта культура, выделенная А. А. Щепинским распространена главным образом вдоль границы между Степным и Горным Крымом, но известна и в Нижнем Поднепровье. Высота курганов 1-3 м, а иногда и 5-6 м (например, курган Кеми-Оба между г. Белогорском и богатым, который возник после досыпки на месте двух примыкавших друг к другу земляных сооружений). Многие курганы имеют кромлехи, а иногда и каменные сооружения в насыпи, в верхней части которой встречаются каменные стелы. Некоторые кеми-обинские курганы представляют собой святилища, перекрытые насыпью, в том числе с примитивными стелами, установленными внутри ограды.

Характерны погребения в каменных ящиках из четырех плит, тщательно обработанных и подогнанных друг к другу, с перекрытием. В одном случае (с. Вилино) ящик имел окно, характерное для западнокавказских погребальных домиков - дольменов. Щели у ящиков иногда замазаны глиной. Известны гробница, вырубленная в каменном блоке (Евпатория), и деревянные ящики из плах. В кургане на месте строившегося Симферопольского водохранилища была открыта каменная коллективная усыпальница. Грунтовые кеми-обинские могилы, прямоугольной или бочонковидной формы, перекрывались плахами которые сверху были обмазаны толстым слоем глины.

Покойника клали на спине с подогнутыми ногами или скорченного на боку головой чаще всего на восток или северо-восток, и слегка посыпали охрой. В их кургане Курбан-Байрам в Присивашье он был положен на салазки. Могильный инвентарь включает кремневые пластины, орудия с плоской ретушью (наконечники стрел с усеченным или выемчатым основанием, вкладыши серпов) скребки, каменные шлифованные боевые топоры, костяные проколки и пронзили, металлические листовидные ножи, четырехгранные шилья, тесла, проушный топор и прочее. Известно погребение литейщика. Кеми-обинцы создали свой очаг металлоооработки, применяя медь и мышьяковистую бронзу. Население занималось скотоводством, земледелием, охотой. Керамика - горшки, с цилиндрической или раструбообразной шейкой, преимущественно неорнаментированные, а иногда с декором в виде вдавлений, насечек, врезных узоров и валиков, распространено лощение.

Искусство характеризуется росписями (обычно елочный орнамент, нанесенный черной, красной или желтой краской) либо гравировками на стенах каменных ящиков; антропоморфными стелами; массивной плитой с лунками , для возлияний из Бахчи-Эли (Красная Горка в Симферополе), на которой изображена сцена единоборства в окружении боевых топоров, и, вероятно, наскальной росписью в навесе Таш-Аир I, где нашло отражение какое-тo событие военного характера.

Каменные антропоморфные стелы - это удлиненные плиты с выступом вверху, изображающим верхнюю часть головы. Одни стелы (Мамай близ Евпатории Чокурча, Астанино) лишены деталей, в других случаях (Тиритака на Керченском полуострове) показаны глаза, рот и руки, а некоторые плиты (Верхоречье и Эфиросовхоз в районе Бахчисарая) еще более совершенны: изображен портупейный пояс, а ниже него мужчина и женщина, причем на стеле из Верхоречья за поясом заткнуты топор, лук и колчан, а ниже мы видим две пары животных.

Стратиграфические наблюдения свидетельствуют о синхронности ямных и кеми- обинских погребений на определенном этапе: отмечены ямные могилы в кеми- обинских курганах и наоборот. Вместе с тем кеми-обинские матерналы находят параллели в позднеямном (верхнем) слое Михайловки на Нижнем Днепре. Эти данные и датирующие предметы позволяют отнести кеми-обинскую культуру к концу III - первой половине II тысячелетия до н. э. Происхождение кеми-обинских памятников может быть связано с местным энеолитом (на его керамике - елочный орнамент), ямной культурой (прослежен контакт ямников с кеми-обинцами), с долменными погребениями западного Кавказа....

Читать дальше: Катакомбная культура.

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА