Аланы - археологическая культура. Аланы в Крыму. Железный век (IX в до н.э. - III век н.э.) в Крыму. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аланы - археологическая культура

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Читать: Аланы в Крыму.

Аланы - археологическая культура

Подробные данные об аланах предоставляет археология. Одновременно с могильниками с кремациями в Крыму появляются некрополи, состоящие из склепов, подбойных и грунтовых могил: Нейзац, Дружное, Перевальное, Озерное III, Красный Мак, Инкерманский, Чернореченский. Попробуем определить этническую принадлежность людей, оставивших эти памятники, на примере могильника Дружное.

Могильник Дружное частично уничтожен карьером. В сохранившейся его части исследовано 86 погребальных сооружений. Из них 25 склепов, 32 подбойные могилы, 15 грунтовых могил с погребениями людей и 14 грунтовых могил с захоронениями коней. Грунтовые могилы принадлежали, по-видимому, беднейшему населению, а в склепах и подбойных могилах обнаружен разнообразный инвентарь, позволивший датировать могильник вторвй половиной III - IV вв. н.э.

Склепы заметно отличались от позднескифских. Они состояли из глубоких входных ям, коротких дромосов и прямоугольных или трапециевидных погребальных камер. Подобные погребальные сооружения появились на Северном Кавказе в I в. до н.э. и широчайшим образом распространились там в эпоху поздней античности и раннего средневековья. Сопоставляя ареал аланов, известный по средневековым письменным источникам, и ареал склепов, исследователи отмечают их совпадение и закономерно полагают, что подобные погребальные сооружения принадлежали имено аланам. В Дружном найдено несколько сотен лепных сосудов. Подавляющее большинство форм не имеет местных, крымских прототипов, но находит множество северокавказских аналогий. Эту первую группу признаков, характеризующих могильник, мохно назвать северокавказской или аланской.

Вторую группу признаков следует именовать общесарматской: они присущи всем позднесарматским племенным объединениям и именно их обычно заимствуют у сарматов соседние народы. Это подбойные могилы, погребения коней, различные типы браслетов, колец, височных подвесок, оружие (особенно мечи), конская сбруя, лучковые подвязные фибулы, зеркала.

Третья группа условно может быть определена как «готская». По крайней мере, перечисленые ниже элементы присущи культурам (восточнопоморской-мазовецкой, пшеворской, вельбарской, черняховской), в формировании которых непосредственное участие принимали готы и другие германские племена. В данном случае имеются в виду поясные и обувные пряжки, лунницы, прогнутые подвязные и «воинские» фибулы, янтарные грибовидные (восьмеркообразные) подвески, подвески в виде топориков, ведеркообразные подвески, единичные керамические сосуды.

И, наконец, четвертую группу правильней всего назвать провинциальной позднеантичной. В нее входят амфоры, стеклянные и краснолаковые сосуды, золотые и серебрянные украшения с сердоликовыми и стеклянными вставками, бусы, монеты.

Статаясь определить относительное значение («вес») каждой из групп признаков для этнических интерпретаций, можно сказать следующее. Четвертая группа элементов известна повсеместно вблизи границ Римской империи, вне связи с этнической принадлежностью людей, оставивших ту или иную археологическую культуру. Это была продукция римских мастерских, которую продавали всем желающим.

Обратим внимание на то, что в третьей группе оказались, главным образом, детали костюма и украшения. Такова была мода, распространившася среди разных народов в связи с вторжением готского союза в Северное Причерноморье.

Вторая группа признаков более специфична в этническом отношении. В таком сочетании как в Дружном, ее элементы образуют комплекс, присущий позднесарматской культуре в огромном ареале от Волги до Западной Европы. Наличие первой группы позволяет прийти к более определенным выводам. Склепы описанной выше конструкции и лепная (следовательно, изготовленная местными мастерами) керамика, имеющая северокавказские аналогии, делают очень вероятным предположение о том, что могильник Дружное оставлен аланами. Этот вывод распространяется и на близкие дружненскому в хронологическом и культурном отношениях могильники, перечисленные выше.

На Чернореченском могильнике, в основном состоящем из склепов и подбойных могил, открыт участок с трупосожжениями, характерными для германских племен.

И.Н.Храпунов...

Читать дальше: Аланы в Крыму.

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА