9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало

Читать: Все о Крымском полуострове

Достопримечательности Балаклавы

Генуэзская крепость Чембало

На горе Кастрон или Крепостной горе, расположенной у восточного входа в Балаклавскую бухту, была построена Крепость Чембало. Генуэзская крепость Чембало величественно возвышалась над входом в бухту, а сейчас от крепости, сохранились только отдельные фрагменты, которые и в настоящее время выглядят довольно внушительно. А построили генуэзцы крепость Чембало в 1357 году, как раз во времена правления хана Тохтамыша, когда были признания права Генуи на побережье Крыма начиная от Алушты и на запад до крепости Чембало.

Город святого Николая находился на вершине утеса и представлял собой цитадель, которая была окружена с одной стороны крытым обрывом, а с другой мощными и надежными крепостными стенами с восемью башнями. При этом две башни стояли обособлено и со стенами крепости не соединялись. Внутри этой цитадели располагался примерно 15-ти метровой высоты консульский замок в виде башни, а также таможня (массария) и церковь. Последняя, по всей вероятности, служила также успыпальницей для знатных жителей крепости.

Консул этой генуэсской крепости избирался в Генуе сроком всего на один год. Он являлся не только главной судебной и исполнительной власти города, но вместе с кастеляном Замка святого Николая также был начальником небольшого военного гарнизона, включавшего в себя 40 воинов-арбалетчиков. В качестве личной гвардии консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

Большая часть горожан, таких как ремесленники, торговцы, рыбаки, жили на склоне горы. Башня-донжон находилась в одной из самых высоких точек на вершине утеса, и имела три яруса. Первый ярус был занят цистерной с водой, которая поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Врисина. На втором этаже сохранились остатки камина и он был жилым, а третий ярус занимал дозор. Есть предположение что башня-донжон использовалась также как маяк.

Источник Кефало-Врисин расположен в верху одноименной балки, на горе Спилия; он используется для водоснабжения Балаклавы до сих пор. Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни. Генуэзская крепость Чембало С 2004 по 2007 годы на башне проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 часть башни-донжона обрушилась после сильного ливня. Имеется[источник не указан 462 дня] другое мнение по поводу обрушения части башни: «Башня простояла довольно долго и не могла обрушиться после ливня, какой-бы сильный он не был. В этом виноваты реставраторы, нарушившие структуру и целостность башни!»

Церковь Двенадцати апостолов Храм Двенадцати апостолов

Кроме крепости, со времен генуэзского владычества в Балаклаве сохранилась церковь — сейчас храм Двенадцати апостолов (ул. Рубцова, 41). По одной из версий, она была построена в 1357 году, о чём гласит надпись на камне, обнаруженном под слоем штукатурки во время реставрации: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». В 1794 году церковь была отреставрирована, также появился портик. Неизвестно, в чью честь был освящен храм изначально; по окончании Крымской войны церковь освятили в честь святого Николая. В советские времена в церкви был устроен дом пионеров, а затем клуб Осоавиахим. После передачи храма в 1990 году Церкви он был переосвящен в честь Двенадцати апостолов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования