9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Редкие растения Крыма

Караби-Яйла

Богат и разнообразен растительный мир Крыма, а список дикорастущих растений полуострова насчитывает более 2500 видов. Интересно, что около 90% всех видов растений встречается в горном Крыму. Кроме того, около 1500 видов растений акклиматизировано в Крыму.

В “Красную книгу” внесено 47 видов растений, произрастающих на полуострове. Само по себе обилие исчезающих видов — свидетельство угрожающего положения, в котором они оказались в результате непомерной рекреационной нагрузки на крымскую природу.

Особенностью крымских ландшафтов является то, что здесь типичные среднееевропейские растения соседствуют со средиземноморцами и выходцами из Передней Азии. На полуострове сохранились некоторые растения-реликты доледникового периода, как земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, орхидея Комперия Компера). В Крыму 142 вида растений является эндемиками, т.е. они нигде, кроме Крымского полуострова, не встречаются.

Иглица понтийская

 Иглица понтийская - это экзотическое средиземноморское растение существует на узкой полосе Южного берега, и здесь его ареал совсем небольшой. Она имеет жесткие темно-зеленые листочки и красные ягодки, которые можно увидеть даже зимой. А то, что у иглицы очень похоже на листья, представляет собой особые плоские веточки. Настоящие листья располагаются в центре этих пластинок и почти незаметны. Свое название - иглица, она получила за колючесть. Поэтому, сплошные «подушки» иглицы, которые иногда можно встретить под деревьями, напоминают особого вида проволоку, на которую кто-то специально нанизал оранжевые и красные шарики-ягоды.

Буковые леса – самые темные и таинственные. Под пологом букового леса растут только очень тенелюбивые растениея, так как сквозь плотный полог листьев пробивается слабый зеленый свет: листья буков создают почти непроницаемую «крышу». В буковом лесу тут и там пробиваются пышные папоротники, напоминая доисторический лес каменно-угольного периода с его папоротниками, хвощами и плаунами… А в местах, где кристально чистая вода бьет среди валунов прямо из-под земли, можно встретить неестественно ярко-зеленый ковер напитанного влагой мха.

Земляничник мелкоплодный = Arbutus andrachne

Ствол Земляничника как будто, вместо коры одето в замшу. Земляничник мелкоплодный, или его еще называют коралловое дерево, — единственное вечнозеленое лиственное дерево во флоре Крыма. Кожистые листья земляничника выдерживают даже выпадающий на Южном берегу снег. Молодые деревца земляничника мало заметны, зато в Крыму есть гигантские земляничники, которым не одна сотня лет.

В полуразрушенных каменных стенах Херсонеса иногда попадаются странные букеты с ягодами, растущие прямо из стен, иногда напоминающие очень красивую бороду лесовика... Это эфедра, которая настолько не похожа ни на какое другое растение, что она единственная в нашей флоре образует отдельное семейство Эфедровых. Листьев у эфедры нет, только веточки, которые и напоминают бороду.

В Крыму насчитывается 47 видов орхидных, из них около 20-ти встречаются в бухте Ласпи. Крымские орхидеи как драгоценные камни: маленькие, но цены им нет, а редчайшая из них – комперия Компера. Когда-то любитель ботаники француз Компер, у которого в Ласпи было имение, открыл этот вид. Цветки комперии розовато-коричневые, и каждый цветок как будто истончается, оканчиваясь тонкими нитями. Этот цветочек кроме Крыма встречается только в некоторых районов Малой Азии. У других крымских орхидей интересные названия: ятрышник, любка, дремлик; офрис, цветки которой похожи на шмелей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования