Большая и малая кенасы в Евпатории. Караимские кенасы в Евпатории. Караимы: Фольклор. Занятия. Быт. Кухня.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Караимские кенасы в Евпатории

Большая и малая кенасы в Евпатории

Большая и малая кенасы в Евпатории

В XVIII веке последние караимы покинули город Чуфут-Кале и расселились по Крыму. В Евпатории была самая многочисленная община.
Караимы верят в своего небесного заступника Тэнъри и молятся ему в храмах, которые они называют "кенаса" - от слова "канос", то есть собирать. К сожалению, после жестоких войн, которыми изобиловало XX столетие, на свете осталось очень мало караимов. Нынче в большинстве украинских городов здания кенас используются не по назначению (например, в качестве Дома актёра в Киеве) - из-за отсутствия прихожан.Большая и малая кенасы в Евпатории

Однако в Евпатории сохранился уникальный караимский храмовый комплекс, единственный во всей Восточной Европе, где и нынче регулярно проходят службы. Его адрес: улица Караимская, 68. Это место паломничества всех караимов Крыма.

Говорят, издавна на этом месте тайно существовала кенаса - подземная. Но когда император Александр I официально разрешил отвести этот земельный участок под строительство караимского молитвенного дома, здесь закипела работа. На собственные средства караимы построили молитвенные дома - кенасы по проекту братьев Бабовичей. Всего за несколько лет, с 1805 по 1807 годы, возвели Большую (Соборную) кенасу, которая как тогда, так и теперь открывает свои двери только для праздничных богослужений.

Большая и малая кенасы в Евпатории

А в 1815 году рядом с ней появилась Малая кенаса - для службы в обычные дни. Чугунные ворота и ажурные решетки ведут во внутренний дворик, увитый виноградом, возраст которого, по словам старожилов, более 200 лет. Рядом с лозой расположен фонтанчик для омовения рук. Внутреннее убранство скромное, нет ни росписей, ни икон. Алтарь и скамьи для молящихся выполнены из дерева, единственным украшением стали старинные люстры.

На свои богослужения караимы не пускают посторонних. Известно лишь, что мужчины молятся на первом этаже, а женщины - отдельно - на втором, причём служба проводится на караимском и русском языках. Во время службы прихожане сидят на скамейках. По окончании встают и, не отрывая глаз от алтаря (его зовут "гехал"), солидно и степенно пятятся спиной к выходу. По-другому выйти из кенаса нельзя, ведь по караимским верованиям запрещается становиться спиной к алтарю!

В советское время в здании кенас размещалась экспозиция краеведческого музея. Сегодня кенасы - памятники национальной караимской архитектуры, храмы и музей. Здесь собирают и хранят сведения об истории, культуре, быте, религии и обрядах крымских караимов.
В 2005 году широко отмечалось 200-летие основания Большой (Соборной) кенасы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА