9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мусульманские мечети Крыма

Мечеть Джума-Джами (Евпатория)

Мечеть Джума-Джами: Хронология описаний и реставраций

1665 -1666 гг. - турецкий путешественник Эвлия Челеби так описал мечеть: «Наивысшая, наипрекраснейшая и наидостойнейшая -это джамия Бахадыр Герей-хана! В длину и ширину от дверей южных и михраба насчитывает она пятьдесят шагов. По левой стороне той джамии находится украшенная галерея, где молятся наисветлейшие ханы. Джамия сия имеет два прекрасных минарета, но один из них был разрушен землетрясением. На другой, который уцелел и стоит налево от святыни, взбирался и я, недостойный, и осматривал панораму города, построенного в форме пятиугольника.

Мечеть Джума-Джами (Евпатория)

Сходя с того минарета, насчитал я сто пять ступеней. Сей действительно прекрасный минарет - творение великого строителя Синан-аги, сына Абдульменнана, который джамию султана Сулeймана в Стамбуле построил. Святыня эта воистину прекрасна, красива, полна волшебства и таинственности, но имеет она слишком малое в сравнении с ее размерами свободное пространство перед фасадом, ибо находится в самой людной части города посреди четырехугольного базара. Эта прекрасная джамия ханская полна света, удивительно изукрашенная и построенная, собирает огромные толпы верующих. Это единственная в том городе святыня, покрытая чистым ярко-голубым оловом. Блеск оловянных крыш на ее куполах виден с расстояния одного парасанга. Напротив михраба около нее покоятся бийми, бюкче и султанши».

1757 - 1764 гг. - в турецкой рукописи об истории крымских ханов, говорится, что Арслан-Гирей, сын Девлет-Гирея, вступив на престол, восстановил разрушавшуюся соборную мечеть в Гезлеве.

1821 год - академик Келлер составил смету на реставрацию: «поправки мечети будут стоить около 14 тысяч рублей» (деньги выделены не были).

1827 год - городничий Эссэн докладывает Таврическому губернскому правлению, что по расчетам архитектора Лемермана необходима сумма: девятнадцать тысяч восемьсот двадцать восемь рублей двадцать копеек.

1834 год — Г. Спасский в 1850 г. писал: «Мечеть хорошо сохранилась и в 1834 г. вновь поправлена на отпущенные из казны тридцать тысяч рублей». Вероятно, во время обновления храма были заложены арки северного фасада, оштукатурены снаружи все стены.

1836 год - археолог Н. Мурзакевич, посетив Евпаторию, сообщает, что мечеть к тому времени «возобновлена прилично».

1875 год - В.Х. Кандараки отмечал, что постройка наверняка скоро погибнет от грубого нерадения совладетелей, которые даже не прикрывают входы в неё от блуждающей скотины.

1883 год - издана книга княгини Е. Горчаковой «Воспоминания о Крыме»: «Её архитектура очень красива..., но здание запущено, снаружи стены кое-где растрескались и почти всё покрыто плесенью, обширный двор в страшном небрежении, так что трудно по нём пройти..., высокие её минареты уже не существуют, они свалились давно от ветра во время бури, евпаторийские мусульмане настолько бедны, что не могли их исправить или воздвигнуть новые».

1892 год - проект архитектора Геккера на реставрацию мечети и минаретов.

1896 год - попытка восстановить минареты не удалась, они были законсервированы и покрыты от дальнейшего разрушения шатровой крышей. Заново сооружен северный портал, треугольные контрфорсы оформлены в виде граненых выступов с небольшими декоративными куполами.

1917 год - Евпаторийская мечеть владела 1400 десятинами земли в Евпаторийском уезде.

18 декабря 1922 год - договор Евпаторийского окружного исполкома и группы верующих (в составе 20 человек). Мечеть была отдана прихожанам в бессрочное и бесплатное пользование с имуществом для выполнения религиозных обрядов.

1927 год - подробное описание мечети П.Я. Чепуриной, заведующей городским музеем, которая в своей книге «Евпаторийская ханская мечеть Джума-Джами (Хан-Джами)» пишет: «Складные курси (подставки для Корана), ралле (стоячая полка), несколько подсвечников у михраба, ковры да циновки - вот и вся обстановка Хан-Джами. Надо полагать, что во времена хана она была ценнее и богаче, судя по Корану Хан-Джами, написанному первоклассным каллиграфом в 1314 году, т.е. почти 250 лет ранее сооружения мечети» (на самом деле на 138 лет ранее).
1928 год - возникла необходимость капитального ремонта мечети, и Евпаторийский исполком предложил верующим отремонтировать находящуюся в их пользовании Джума-Джами, на что поступило письменное заявление прихожан об отказе производить ремонт из-за отсутствия средств.

1932 год - ремонт, проводимый музеем, подменил собой реставрацию. Но здание продолжало разрушаться.

1935 год - в путеводителе Б.Баранова «Крым» упоминается, что «недавно созданный краеведческий музей находится в бывшей ханской мечети по ул. Революции. В нем развернуты отделы производительных сил, сельского хозяйства и промышленности района».

1940-1941 гг.- предпринята попытка полной реставрации мечети: поверх поврежденной штукатурки здание было заново оштукатурено цементом. Но работы прервали с началом Великой Отечественной Войны.

1944-1962 гг. - мечеть заброшена, в ней валяются мраморные памятники турецким генералам и гигантская боевая торпеда; в северно-западном углу двора до сих пор зарыт в землю артиллерийский снаряд без взрывателя.

1962-1985 гг. - были восстановлены два 35-метровых минарета, рухнувших в XVII веке, встроены рамы и двери, проведено отопление, сделаны росписи по новой штукатурке, были обновлены венчающие карнизы, произведена замена деревянной конструкции и металлического покрытия крыш и куполов. В ходе реставрации восстановлены недостающие детали, памятник был освобожден от многих позднейших перестроек и наслоений.

1977 год - замечательное описание мечети в путеводителе трех авторов: В. Драчука, Ю. Челышева, Я. Кара: «Керкинитида - Гезлев -Евпатория».

1985 год - в мечети разместился музей - отдел истории религий и атеизма. Его экспозиция отражала историю религий, исповедовавшихся в Крыму: иудаизма, христианства, караимизма, ислама, а также историю атеизма. Ежегодно музей посещало 150 000 человек, проводилось более 3 000 экскурсий.

1990 год - мечеть возвращена мусульманам-суннитам.

2001 год - начат очередной этап реставрации.

Мечеть Джума-Джами продолжает жить своей особой жизнью. Просуществовав 450 лет, она по-прежнему поражает посетителей ясностью своих форм, удивляя своим совершенством.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования