Рамадан Священный месяц Крымские татары: Священный месяц Рамадан

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крымские татары: Всё о священном месяце Рамадан

Вернуться в оглавление раздела: Все о крымских татарах

Рамадан - месяц поста, милости и прощения

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему – постом. Соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!»

Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. Всевышний определил нам соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамадан, в котором скрыты неиссякаемые богатства и милость нашего Творца. В этот месяц Аллах ниспосылает людям большие блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает.

Необходимо подчеркнуть один принципиальный момент: человек и все живое существуют на земле потому, что так хочет Творец. Однако месяц Рамадан для всех существ и, в особенности, для человека выступает в качестве источника бесконечного богатства. Священный месяц Рамадан, образно выражаясь, - плодородная долина в потустороннем мире Ахирата, а также способ и возможность заработать как можно больше саваба . Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Человек живет и поклоняется Всевышнему на этой земле, чтобы быть вознагражденным в загробной жизни. В священный месяц Рамадан людям представляется возможность получить неисчислимое количество саваба, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год» (Хадис передал Байхаки от Абу Мас‘уд аль-Гыфари). В благословенный месяц Рамадан вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. В обычный день каждая прочтенная буква Корана приравнивается десяти благодеяниям, но в месяц Рамадан за каждую прочтенную букву Аллах одаривает тысячью милостями. А в Ночь Предопределения за одно благое дело или же за одну букву Корана засчитывается как за тридцать тысяч совершенных хороших дел. Как же Милостив и Щедр Великий Творец!

Как известно, количество осадков увеличивается и доходит до верхнего предела в определенное время года (здесь мы не рассматриваем характерные особенности каждой отдельной местности). И созревание фруктов и овощей происходит в строго установленное время. Экстраполируя эти два примера на нашу тему, мы можем сказать, что самым благодатным временем года для мусульманина является месяц Рамадан. Известно, что фрукты и овощи можно выращивать и в тепличных условиях, тем самым обеспечивается их наличие на столах в течение всего года. Так и месяц Рамадан, активизируя в людях чувство самосовершенствования, распространяет свое благотворное влияние на весь год. Более того, пост не ограничивается одним только месяцем. При желании можно последовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который каждый понедельник и четверг, а также в начале, в середине и в конце каждого месяца держал пост.

Рамадан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамадан является тем пределом, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность их победить. В этот месяц происходит обновление тех людей, которые в течение года порядком подзабыли, что они нуждаются и в духовной пище. Рамадан обращает взоры всех мусульман к Всевышнему, помогает еще раз и еще сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамадан – лучшее время духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года.

Месяц Рамадан пронизывает все вокруг духом праведности и добродетели. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально ограничить совершение грехов и недостойных дел. В его сердце возрастает стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамадан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого.

Читать дальше: Всё о священном месяце Рамадан

РАЗДЕЛЫ
САЙТА