Пост Рамадан праздник Священный месяц Крымские татары: Священный месяц Рамадан

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крымские татары: Всё о священном месяце Рамадан

Вернуться в оглавление раздела: Все о крымских татарах

Рамадан - месяц поста, милости и прощения

Перечислим особенности этого священного для мусульман месяца:

1. Именно в этом месяце, как передано в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), через ангела Джабраила (мир ему) был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлятуль-Кадр». В Коране сказано: «Месяц Рамадан – это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)» , «Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний».

2. Как милость для миров Всевышним был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – самое любимое создание Аллаха. В этом месяце началась его пророческая миссия.

3. Месяц Рамадан отмечен Благословенной ночью, лучшей, чем тысяча месяцев и ценнейшей для верующих, названной Ляйлятуль-Кадр (Ночью Предопределения, Ночью Могущества).

4. В этот месяц мусульманам было вменено в обязанность соблюдение поста, посредством которого человек возвышается духовно и самосовершенствуется.

5. В месяц Рамадан совершается молитва таравих, за исполнение которой следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Таким образом, благословенный месяц Рамадан, полный духовной красоты и бесконечной милости, является великим даром для верующих.

Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше, чем обычно, молитв-намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни. В этот светлый месяц верующие стремятся каждый день проводить в благочестии, исполняя предписания религии и совершая больше добрых дел ради Аллаха Всевышнего. Это и выделение милостыни нуждающимся, и посещение больных, и забота о немощных и обездоленных. Посланник Аллаха сказал: «Это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть - освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллах простит и даст защиту от огня Ада. И, вне всяких сомнений, именно в месяц Рамадан мусульмане со всей искренностью должны проявлять такие качества, как милосердие и щедрость.

В священный Рамадан верующие много времени проводят в мечетях, где, отрешаясь от мирских дел, предаются размышлениям о Всевышнем и Его величайшем даре – ниспосланной Им всем Своим пророкам религии Ислам. Ведь сказано Всевышним в Коране, что верующие не различают между кем бы то ни было из Его посланников. В месяц Рaмaдaн, кроме прочего, следует по возможности больше читать Коран. Всем верующим надо стремиться заполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. В некоторых преданиях сказано, что Ангел Джабраил (мир ему) обычно читал весь Коран Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в месяц Рaмaдaн, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также читал, и ангел Джабраил (мир ему) слушал.

Поистине, Рамадан – праздник, которого с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, – месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во Имя Всевышнего Творца. Чем же особенным наделил Создатель это благословенное время?

Как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Рамадан - лучший из всех месяцев года». Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от приема пищи и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

Источник: http://www.qirimtatar.by.ru/tarih.htmm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА