9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цыгане: История народа

Читать: Цыгане - История народа:[1];[2]; [3];[4];[5];[6];[7]

Кто они, цыгане? У каждого, кто с ними общался, есть на этот счёт своё мнение.

Амплитуда здесь огромна: от любви до полного неприятия. А стереотипы восприятия и оценки в общественном мнении цыганского народа, как известно, часто искажают действительность.

Энциклопедические сведения о цыганах скудны, и не позволяют сделать однозначные выводы. Цыгане это народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), (самоназвание рома), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют цыган: – Gypsies (египтяне), испанцы – Gitanos, французы – Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, немцы – Zigeuner, итальянцы – Zingaros, голландцы – Heidens (язычники), венгры – Cigany. или Pharao nerek (фараоново племя). финны – mustalaiset (чёрные), турки – (Cingerie, (Cingane и др. Численность цыган. по разным оценкам определяется от 2,5 до 8 млн. и даже 10-12 млн. чел. В СССР цыган по переписи 1970 г. проживало 175,3 тыс. чел.

Исторические же сведения о цыганах, переплелись с мифами и кочуют вместе с ними, из века в век, и из страны в страну.

Для того чтобы развеять множество из этих мифов, приоткрыть завесу таинственности над цыганским народом, очень закрытым в быту и общении с не цыганами, а также показать для современного любознательного читателя реальную картину жизни цыганского народа, я и публикую эту работу.

Глава 1

Появление первых цыган в Европе

17 августа1427 года, в город Париж, который был в связи со "Столетней войной" между Францией и Англией, захвачен англичанами, прибыли двенадцать, так называемых "кающихся" грешников – "Герцог Египетский", граф и 10 сопровождавших их мужчин. Все на лошадях.

Местным властям путники, если обобщить сведения, зафиксированные в исторических хрониках, (в частности "Парижской хронике") сообщили, легендарную историю о том, что являются добрыми христианами, родом с Нижнего Египта (неизвестной для Европы страны).

Впоследствии напавшие на них сарацины снова завоевали их, и многие из тех, кто не был тверд, в христианской вере, не стали защищать свою страну как должно, обратились сарацинами и отреклись от Спасителя.

Германский император, польский король и другие правители, узнав, о том, как легко народ отрекся от своей веры, напали на них и легко завоевали. В наказание за вероотступничество император и все остальные правители решили, что у них не будет своей земли в родной стране без согласия Папы, которое они должны получить в Риме.

И тогда они двинулись в путь огромной толпой, старые и молодые, Достигнув Рима, они исповедовались в своих грехах и Папа, после совещания со своими советниками, наложил на них покаяние семилетнего блуждания по миру без крова.

Папа указал далее, что епископы и аббаты должны давать им, однажды и навсегда, десять ливров дорожных денег на покрытие их расходов и предоставил им грамоты для этого.

29 августа к воротам Парижа прибыла, но не была допущена в город основная орда, в количестве 120 человек включая женщин и детей.

В качестве временного места размещения представителей неведомого ранее народа, парижские власти определили им территорию вокруг аббатства Сан-Дени.

Любопытные парижане хлынули в аббатство Сан-Дени.

По сохранившимся воспоминаниям парижских хронистов, о себе пришельцы дополнительно поведали следующие подробности, что когда они оставляли свою страну, то насчитывали до 1200 душ, остальные умерли в дороге, так же как их король и королева.

Выжившие все еще надеялись стать хозяевами земных богатств, так как святой отец им хорошие и плодородные земли, когда их покаяние закончится.

Дети пришельцев, равно девочки и мальчики, были искусными обманщиками. Почти у всех были проколоты уши и в каждом уже были одно или два серебряных кольца, как они говорили – знак благородного происхождения в их стране. Они были по сравнению с жителями Французского королевства чересчур смуглы и у них были курчавые волосы.

Женщины выглядели еще более, безобразнее и чернее, их лица покрывали язвы, их волосы были черны как лошадиные хвосты, их одежда состояла из старых тряпок, перехваченных поверх плеча веревкой или куска ткани прикрывающего жалкую рубаху.

По мнению граждан Парижа, они были наиболее несчастными созданиями, виденными в средневековой Франции.

Когда пришельцы, немного освоились на новом месте, то среди их женщин объявились колдуньи, гадающие по руке, выспрашивающие о прошлом и предсказывающие будущее. Колдуньи тревожили покой семей, разлучали мужа с женой и жену с мужем. И, что еще хуже, когда народ обольщался магией, его кошельки опустошались.

Эта бурная деятельность вызвала жалобы богобоязненных парижан, которые достигла епископа Парижа. Эпископ не признав подлинность грамот Папы Римского, переданных ему "Герцогом Египетским", велел подчиненному ему монаху по прозвищу Маленький Яков, на проповеди в Сан-Дени, 8 сентября 1427 года, отлучить от церкви всех, мужчин и женщин, предсказывающих будущее и тех, кто подставляли свои ладони. Проклятие пали и на те старинные книги, что использовали они для пророчества и определения судеб.

Таким образом, орда пришельцев во главе с "Герцогом Египетским" вынуждены были срочно покинуть окрестности Парижа, и отправится в глубь Франции и далее в Англию и немецкие государства.

Читать далее: История цыган

Источник: http://www.narodnapravda.com.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования