9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цыгане: История народа

Перейти в оглавление раздела: Цыгане - История народа

Поначалу города и дворянство различных европейских стран снабжали цыган деньгами, продовольствием, напитками, дровами, сеном для коней и мулов. Таборам предоставляли приют в сараях и госпиталях, а вожаков даже принимали в замках и гостиницах. Из-за этого цыгане всё больше привыкали жить за счёт местного населения. Всё чаще возвращались они в те места, где их раньше гостеприимно встречали.

Семилетний срок скитаний, будто бы назначенный Папой римским, давно истёк, а они продолжали кочевать, выпрашивая новые пожертвования.

Неприглядный имидж цыган медленно, но верно укреплялся в народном сознании. Дворянство же пришло к выводу, что цыгане отвлекают крестьян от работы.

Когда очередной табор появлялся там, где уже побывали предшественники, его принимали далеко не так радушно.

К примеру, цыгане, которые в 1431 году прибыли в Турне (Франция), получили деньги и вдоволь пшеницы, зато следующим, которые пришли восемью годами позже, даже не позволено было зайти в город

В 1433 году еще один передовой отряд пришельцев "цыганского короля Синделя" появился под городом г. Ратисбон. А сам "король Синдель" с остальной частью своего народа разбил свой лагерь в Баварии. В таборе кроме короля Синделя находились и его "воеводы": Михаил, Андрей и Пануел и насчитывалось триста верховых мужчин в хорошем облачении. На примере поведения этого табора, хорошо видны пути распространения цыган по Европе.

Всего, цыгане получили у венгерского дворянина Миклоша Гара грамоту, дающую право на свободное передвижение и неподсудность местным властям. Эту грамоту табор вскоре заверил у императора Сигизмунда.

Далее табор разделился на четыре части. Король Синдел откочевал через Чехию в Германию. О нём упоминают хроники Регнесбурга и Аугсбурга в 1424, 1426, 1433 и 1439 годах.

Табор Пануела через Прагу и Дрезден направился к берегам Северного и Балтийского моря (Гамбург, Любек, Росток). Некоторые части от него откололись на юг – к Мецу и Страсбургу.

Группа Михаила и Андрея около 1418 года оказалась в районе Цюриха и Базеля. Там она разделилась надвое. Цыгане под предводительством Михаила прошли через Савойю и Южную Францию, и к 1447 году достигали Барселоны. Андрей со своим табором кочует на юг, к Италии

Баварцам, не знающим, что ранее пришедшее племя, выдавало себя за египтян, они показались местному населению выходцами с Чехии и поэтому получили имя богемцев, под которым через время снова появились и начали распространяться по Франции.

Волей неволей их терпели и постепенно изучали.

Суммируя, сведения о цыганах из сохранившиеся исторических хроник, можно сказать, что вначале пятнадцатого века кочевые орды неведомого прежде смуглого народа начали растекаться по Европе.

Их назвали "богемцами", и они сами заявляли, что пришли с Богемии (Чехии) или "египтянами", поскольку их вождь принял титул Герцога Египетского, и они практиковали искусство гадания, воровство и часто грабеж.

Распространение цыганского народа происходило двумя путями: Западным – Северная Африка – и далее странами Западной Европы: Испания (Арагон 1425) – Франция Париж 1427), Италия (1422), Англия (1430), Германия (Саксония, Аугсбург 1418), Дания (1433), Шотландия (1500), Швеция (1513) и Восточным – Византия, страны Восточной Европы (Чехия (Богемия 1399), Трансильвания (1417), Молдавия (1417)

Так в первом историческом свидетельстве о цыганах в Чехии ("Хроника Далимила) можно найти заметку, что в 1242-м году по Чехии бродяжничало много "татарских лазутчиков".

Можно предполагать, что речь идет о первых цыганах на территории Чехии, так как запись их языка в хронике напоминает сегодняшний язык цыган. Само слово "Цыган" затем в первый раз появилось в 1399-м году, а именно в книге записи о казнях в имении господ из Рожмберка. Один пойманный разбойник в ней показал, что к членам его разбойничьей шайки принадлежал также один "черный цыган".

Как видим, цыгане с самого начала в Чехии так и в других европейских странах не пользовались слишком большим уважением.

По всем этим причинам власти с самого начала цыган начали их систематически преследовать. И для этого были следующие основания:

Цыгане тех лет представляли собой кочевые племена, их религия была неизвестна, хотя они заявляли, что являются христианами, но их правоверность была более чем сомнительна.

Их характеризовала общность имущества и промискуитет, (от лат. promiscuus – смешанный, общий), термин для обозначения предполагаемой стадии ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению каких-либо норм брака и форм семьи), а так же использование в гаданиях странных последовательность знаков, аллегорических по форме, зависящих от достоинства чисел.

Все это было явным вызовом господствовавшей в Европе христианской религии и основанными на христианской доктрине, законам.

Пришельцы, постепенно рассеявшись по территории Франции, Англии, Германии и другим странам, скитались по горам, ища золото в реках, некоторые ковали подковы для лошадей и ошейники для собак. Другие скорее стали грабителями, чем пилигримами, распространившись повсюду, таща все отовсюду, разведывая и воруя.

Откуда они пришли? Из какого проклятого и исчезнувшего мира явились заблудшие дети, задавались как власть имущие, так и народы Западной Европы?

Были ли они, как верил в это суеверный народ, порождением колдунов и демонов и умирающий и преданный Спаситель проклял их навсегда бродить по свету?

Читать далее: История цыган

Источник: http://www.narodnapravda.com.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования