Персидский период распространения цыганского народа Цыгане, цыган, история цыган, цыгане в Крыму.: Из истории народа

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цыгане: История народа

Перейти в оглавление раздела: Цыгане - История народа

Персидский период распространения цыганского народа

В 1054 году как мы знаем, цыгане уже прочно обосновались в Византии и отдельные представители цыганского народа даже сумели приблизиться к императорской семье, оказывая ей различные услуги.

Но прийти в Византию как читатель видит из представленых здесь карт, цыгане могли только через Персию, вернее выйти из легендарной Персии!

А кто из Вас уважаемые читатели может вот так, сразу, навскидку дать ответ на этот вопрос, что же такое Персия, какие там царили порядки и нравы?

Персия – это древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название "Персия" все еще употребляется, когда речь заходит об Иране.

В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р. Инд. В ее состав в разное время вошли все предшествующие империи – египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов.

Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии.

С момента возникновения в 6 в. до н.э., до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н.э., в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире.

Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство).

Государство Сасанидов. Ардашир (правил с 224 по 241) основал новую персидскую империю, известную как государство Сасанидов (от древнеперсидского титула "сасан", или "командир").

На протяжении нескольких веков в династии Сасанидов сменилось около 30 правителей; часто преемников назначали высшее духовенство и феодальная знать. Династия вела непрерывные войны с Римом.

При Сасанидах была установлена четырехступенчатая система административного деления, введена фиксированная ставка поземельного налога и осуществлялись многочисленные проекты искусственного орошения.

Общество делилось на четыре сословия: воинов, жрецов, писцов и простолюдинов. К последним относились: крестьяне, торговцы и ремесленники.

Столицей государства был Бишапур, важнейшими городами – Ктесифон и Гундешапур (последний славился как центр медицинского образования).

Религия. В глубокой древности был широко распространен культ великой богини-Матери, символа деторождения и плодородия.

Жители Иранского нагорья поклонялись и многим божествам Месопотамии. После того как первая волна Ариев прошла через Иран, здесь появились такие индоиранские божества, как Митра, Варуна, Индра и Насатья. Во всех верованиях непременно присутствовала пара божеств – богиня, олицетворявшая Солнце и Землю, и ее супруг, олицетворявший Луну и природные стихии. Местные боги носили имена племен и народов, которые им поклонялись.

Ахеменидский период ознаменовался решительным поворотом от политеизма к более универсальной системе, отражающей вечную борьбу между добром и злом. Самая ранняя из надписей этого периода – металлическая дощечка, изготовленная до 590 до н.э., – содержит имя бога Агурамазды (Ахурамазды).

Бог Агурамазда олицетворял доброе начало, истину и свет, по-видимому, в противовес Ариману (Ангра-Майню), олицетворению злого начала, хотя само понятие Ангра-Майню могло появиться и позднее.

Летописи дают основание полагать, что Дарий и Ксеркс верили в бессмертие. Поклонение священному огню происходило как внутри храмов, так и на открытых местах. Маги, первоначально члены одного из мидийских кланов, превратились в наследственных жрецов.

Они надзирали за храмами, заботились об укреплении веры, исполняя определенные ритуалы. Почиталась этическая доктрина, основанная на добрых помыслах, добрых словах и добрых делах.

Парфяне в поисках собственной официальной религии обратились к иранскому прошлому и остановились на маздаизме. Традиции были кодифицированы, а маги вновь обрели прежнюю власть. Официальным признанием, а также популярностью в народе продолжал пользоваться культ Анахиты, а культ Митры перешагнул западные границы царства и распространился на большей части Римской империи.

На западе Парфянского царства терпимо относились к христианству, получившему здесь широкое распространение.

Чтобы соперничать на равных с христианством и иудаизмом, была создана священная книга зороастрийцев Авеста, сборник древних стихов и гимнов. Маги по-прежнему стояли во главе жрецов и были хранителями трех великих национальных огней, а также святых огней во всех важных поселениях.

Христиане к тому времени уже давно подвергались преследованиям, их считали врагами государства, поскольку отождествляли с Римом и Византией.

В Сасанидский период возникли также и другие религии. В середине 3 в. проповедовал пророк Мани, который развивал идею объединения маздаизма, буддизма и христианства и особенно подчеркивал необходимость освобождения духа от тела. Манихейство требовало от жрецов безбрачия, а от верующих добродетельности.

Последователи манихейства должны были соблюдать посты и возносить молитвы, но не поклоняться изображениям и не совершать жертвоприношений.

Шапур I благосклонно относился к манихейству и, возможно, намеревался сделать его государственной религией, но этому резко воспротивились все еще могущественные жрецы маздаизма и в 276 Мани был казнен.

Тем не менее, манихейство еще на протяжении нескольких столетий сохранялось в Центральной Азии, Сирии и Египте.

В конце 5 в. проповедовал еще один религиозный реформатор – уроженец Ирана Маздак. Его этическая доктрина соединяла как элементы маздаизма, так и практические представления о ненасилии, вегетарианстве и общинной жизни.

Кавад I поначалу поддержал секту маздакийцев, но и на этот раз официальное жречество оказалось сильнее и в 528 году пророк и его последователи были казнены.

После падения Рима место традиционного врага Сасанидов заняла Византия. Нарушив договор о вечном мире, Хосров I вторгся в Малую Азию и в 611 захватил и сжег Антиохию. Но в 627 году армия Хосрова II потерпела сокрушительное поражение при Ниневии в Месопотамии, Хосров был низложен и зарезан собственным сыном Кавадом II, умершим несколько месяцев спустя.

Могущественное государство Сасанидов оказалось без правителя, с разрушенной социальной структурой, истощенным в результате долгих войн с Византией на западе и с центральноазиатскими тюрками на востоке.

В течение пяти лет в Персии сменилось двенадцать полупрозрачных правителей, безуспешно пытавшихся навести порядок. Но истощенная империя не могла противостоять натиску воинов ислама, неудержимо рвавшихся на север с Аравийского п-ова. Первый сокрушительный удар они нанесли в 637 в битве при Кадиспи, вследствие чего пал Ктесифон.

Окончательное поражение Сасаниды потерпели в 642 году в битве при Нехавенде в центральной части нагорья. Йездегерд III бежал, его убийство в 651 ознаменовало конец эпохи Сасанидов.

Появление ислама положило конец национальным, религиозным традициям Персии, но группа зороастрийцев бежала в Индию.

И вот на этот исторический период начался первый исход цыганского народа с Персии в Византию, туда, где жизнь была стабильней и прогнозируемой и цыгане не преследовались по религиозным мотивам.

Но нас в истории Персии в первую очередь интересуют кочевые племена, к которым относятся и цыгане. Так в современном Иране проживает около миллиона кочевников, рассеянных на обширной территории от границ Туркестана до теплых вод Персидского залива.

Большинство из этих племен – курды, луры, бахтиары, гилаки (на Каспийском побережье), белуджи, изначально проникшие в Иран в качестве завоевателей в первом тысячелетии до нашей эры с территории Центральной Азии, група так называемых цыган среднеазиатские (самоназвания – гурбат, джуги, люли, мугат, мультони, тавоктарош – осели в различных частях Иранского нагорья, продолжая при этом периодически коевой образ жизни.

Надо сказать, что, приступая к поиску в истории Персии информации о цыганском народе, мы вступаем в тот период, когда не сохранилось никаких археологических данных, тем более за редким исключением письменных источников.

Археология позволяет делать выводы об оседлых народах, а цыгане были кочевниками, не оставлявшими после себя крепостей, городов, дворцов и даже отдельных построек.

Единственный документ, широко обсуждаемый и неоспариваемый в цыганологии, это поэма персидского поэта ФИРДОУСИ (ФИРДАУСИ АБУЛКАСЫМ (Хаким Абулкасым Мансур Хасан Фирдоуси Туси – 934-1020-30) таджикский и персидский поэт).

В течении 35 лет создавал "Книгу Царей" ("Shoh-Noma"), в которой описал историю персидских царей с античных времен и до правления Хосроева II (VII в н.э.). В ее основе лежат эпос и легенды древних Ариев, которые из поколения в поколение передавались устно в виде напевов. Поэма была закончена в 1010 г и состояла из 60 тысяч двустиший. В настоящее время часть двустиший потеряна).

Поэма "Шах-Намэ", дает нам первые сведения о цыганах Персии, в эпизоде о том, как один вельможа подарил другому двенадцать тысяч артистов лури.

Основываясь на созвучии лури и люли (название нынешних среднеазиатских цыган) впервые были зафиксированы в Междуречье в 5 в.н. э) цыганологи сделали общепризнанный вывод, что речь идёт о цыганском народе.

Источник: http://www.narodnapravda.com.uaa

РАЗДЕЛЫ
САЙТА