9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цыгане: История народа

Перейти в оглавление раздела: Цыгане - История народа

В основе бытия, по учению Симона – мага, лежит огонь, имеющий как явную, так и тайную сущность. Из огня, путем эманации произошли три брачные пары: ум и помышление, звук и имя, рассуждение и переживание.

В отличие от апостолов Христа, Симон-маг считал церемониальную магию одним из кратчайших путей к постижению Бога.

Потому он и снискал себе славу могущественнейшего чародея своего времени.

К примеру, когда он желал обратиться к помощи духов, то совершал следующую манипуляцию: записывал на куске пергамента свою просьбу или обращение, ставил посреди святилища раскаленную жаровню и бросал в нее свои записи вперемешку с именами духов и магическими заклятиями.

Через недолгое время "начинало казаться, будто божественный Дух овладевал волхвом, который погружался в такое состояние, что мог ответить на любой вопрос.

При этом над пламенеющей жаровней появлялись фантастические привидения, а иногда огонь спускался прямо на те предметы, на которые он указывал, или же вызванное им божество, пересекая комнату, прочерчивало в своем полете огненные круги". Так, в глазах своих соперников, он был не только ересиархом, но и волшебником – теургом.

Говорилось также, что поскольку спасение достигается не добрыми делами, но знанием, даруемым свыше, человеческая жизнь не нуждается в моральных запретах и все допустимо.

Современные исследователи справедливо характеризуют (по тем же отрывкам из "Великого Изъяснения") Симона-мага как "учителя", обладающего отличной способностью к синтезу различных религиозно-философских и эзотерических систем и традиций своего времени.

Таким образом, уже сам термин, обозначающий кочевой народ, и их "лжеучителя" Симона-мага был первой ступенью к созданию негативного стереотипа, который преследует цыган до сих пор.

Дошедшие до нас исторические документы свидетельствуют, что цыгане в Византии жили и в центре империи, и на её окраинах (то управляемых центральной властью, то выходящих из-под контроля). Везде они умели продать свои изделия и услуги.

Что касается их кочевого образа жизни, то это были просто поездки по очень ограниченной территории: ремесленники искали рынок для сбыта своих изделий, артистам требовалась публика для выступлений. Более того, цыгане были признаны настолько полезным населением, что в ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Интересны грамоты, которые цыгане получили в 1378 году на Пелопоннесе и в 1386 году на острове Крит.

Документы замечательны тем, что в них уже указан род занятий цыган – написано, что это мастера, занятые обработкой металлов.

Византийские источники упоминают о таких профессиях цыган, как гадание и дрессировка животных.

В самых ранних источниках говорится о заклинании змей, далее акценты переносятся на вождение медведя. Очень интересно упоминание о том, что заклинатели змей попутно гадали – они обращались к людям из толпы: "Ты родился под хорошей звездой, а ты под плохой". После такого вступления они начинали предсказывать судьбу.

Цыганки в ту эпоху ходили по домам, занимаясь гаданием. Известно, также, что изготовление решёт и сит было важнейшим занятием византийских цыган. И всё же главным ремеслом было в ту эпоху кузнечество.

Кочевье же, как таковое было вовсе не следствием врождённой "тяги к перемене мест"; оно диктовалось характером кормивших цыган занятий, а наличие документов (грамот о привилегиях) то образ жизни многих таборов был фактически полуоседлый.

И этому способствовало, как мы ранее указывали в первую очередь подробно регламентировано в гражданском законодательстве поведения граждан Восточной Римской империи. Византийские законы не признавали образ жизни, ведущийся цыганами, преступным и не преследовали их, только по национальному признаку.

В целом можно говорить о том, что цыгане были "удобным" национальным меньшинством на фоне воинственных варваров. Они не брались за оружие, не захватывали территории силой.

Уже на территории Византии цыгане вступили в первые контакты с представителями Западной Европы. Это произошло во время начавшихся к тому времени первых крестовых походов.

В силу своего географического положения Византия стала местом сбора для рыцарей, отправляющихся пешим ходом в Палестину. А за ними и следовали кочевые племена цыган, проникнув, таким образом, в Палестину, Сирию, Египет, а затем и в страны Северной Африки.

Именно в этот период способные к языкам кочевники получили первые навыки общения с западноевропейцами.

Во время следования крестоносцы грабили местное население; византийским дипломатам с трудом удавалось удерживать первые походы крестоносцев в рамках "официальной задачи". Позднее, однако, рыцари сочли более выгодным напасть на своего христианского союзника.

После церковного раскола 1054 года, православные византийцы были для католиков – еретиками. Тема церковного раскола сама по себе интересна любому человеку исповедующего христианскую религию, но нас она будет интересовать и с точки зрения влияния этого вопроса на восприятия мира обращенных христиан – цыган. Поэтому так же в целях понимания, дальнейшего повествования, считаю необходимым более подробно остановится на этом вопросе.

В истории, раскол христианской церкви 1054 года это событие, после которого окончательно произошло разделение христианской церкви на римско-католическую церковь и православную церковь с центром в Константинополе.

Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054. Однако именно в 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе.

Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх Кирулария предал анафеме легатов.

Читать далее: История цыган

Источник: http://www.narodnapravda.com.uaa

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования