АМАЗОНКИ. БОСПОРСКИЕ АМАЗОНКИ. Крым. Памятник истории архитектуры.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

БОСПОРСКИЕ АМАЗОНКИ

БОСПОРСКИЕ АМАЗОНКИ

Северное Причерноморье всегда славилось загадками, историями и тайнами древнейших цивилизаций живших на его берегах тысячелетия назад. Исследователи упорно докапываются ( в прямом и переносном смысле) до исторических фактов имевших место в прошлом этой земли. Но большинство из них редко принимают во внимание легендарное прошлое. Мифы и легенды почти не используются для серьезной трактовки событий и истории народов. А это совершенно зря. Давно известно что в любом сказании или легенде есть намек на определенные события реально имевшие место. Подтверждение тому знаменитое открытие Трои сделанное Генрихом Шлиманом. Никто из серьезных ученых не верил в существование легендарного города и только Шлиман посвятил свою жизнь разгадке этого факта. И как все теперь знают не напрасно! Ученых можно понять: существуют правила, каноны, которых необходимо придерживаться иначе вашему авторитету никогда не подняться. Да и можно себе представить, что будет если ученый станет ссылаться на сказочные события...

В древние времена с этим было проще. Чем невероятнее были истории рассказанные мореходами вернувшимися из дальних плаваний тем для ученых было больше пищи для споров и сочинений. Да и чаще всего эти рассказы позднее находили себе подтверждения. Просто все оказывалось намного обыденнее, чем в этих сказочных рассказах. Например легендарные циклопы никогда небыли одноглазыми, кроме Полифема которого обманул Одиссей.

Название племени Циклопы говорит лишь как о большеглазых людях. Киклос-круглоглазый в переводе с древнегреческого. Кентавры на самом деле оказывались скифскими племенами которые не представляли своего существования без лошадей. А легендарные воительницы-амазонки были обыкновенными женщинами, образ жизни которых сделал их мужественными и сильными. О том, что племя воинственных женщин живет на берегах Понта, как в древности называли Черное море, греки знали с детства, но достаточно ближе им пришлось столкнуться с ними под стенами Трои. Войска состоящие из женщин мужественно дрались за свободу и независимость своих соседей троянцев, за что и вошли в эпосы и сказания о троянской войне, как одни из самых сильных противников. Авторство этих легенд приписывается слепому поэту Гомеру. В отличие от Гомера, историк древности Геродот избегает сказочных описаний в своих повествованиях о истории Северного Причерноморья за что и получил от потомков звание “Отец Истории”. Он рассказывает о первых шагах освоения эллинами Черного моря примерно так. Двигаясь вдоль южного побережья моря, греки достигли впадающей в него реки Фермодонт, сейчас эта река протекает в Турции и носит название Терме. Именно в этом месте большинство античных авторов помещают легендарную страну амазонок. Здесь им вновь пришлось встретиться с уже известными им врагами-амазонками. Понятно, что встреча со свободолюбивыми амазонками, которых прозвали “мужчиноубийцами” вряд ли могла закончиться мирно. Многие из читателей наверняка знают кто такие феминистки, а представьте себе, что их несколько тысяч и все они вооружены! Уверен, что подобная битва могла бы иметь такое же место и в наши дни, если бы были конечно те же условия. Но древние греки были не только отважными авантюристами, но и закаленными в боях войнами. После целого ряда сражений грекам удалось разбить женское войско (скорее всего не без помощи подарков) и захватить их столицу Фемискиру. Погрузив добычу на три корабля и заперев пленных амазонок в трюме эллины отправили суда домой. Но у мужчин тоже есть некоторые слабости. После трудной победы и радости, что они остались живы эллины решили немного расслабиться. Крепкое вино и наличие соблазнительных женщин сделало их слабыми, а главное глупыми, что так и не послужило уроком на будущее для всех мужчин. Бывшие победители вскоре стали кормом для рыб.

Освободившиеся амазонки перерезали всех мужчин и сбросили их тела за борт. О том, сколь сильна была их ненависть к мужчинам говорит тот факт, что амазонки уничтожили их всех до единого. И только потом женщины задумались о том, что делать дальше. ( Удивительно, но этот образ мышления представительниц прекрасного пола жив до сих пор!) Управлять кораблем амазонки не умели, оказать помощь им было некому, оставалось только уповать к их покровительнице Артемиде. Отдавшиеся на волю богов, воды и ветра женщины плыли на неуправляемых кораблях все дальше и дальше от родных берегов.

Рассказывая эту историю “Отец Истории” Геродот верен своему принципу и умалчивая о воле богов утверждает, что течение и ветер погнали корабли с амазонками в северную сторону . Современные гидрографические исследования подтверждают наличие здесь мощного течения и преобладающего ветра, которые действительно должны были гнать корабли в этом направлении. Корабли не только достигли северного побережья Причерноморья, но и миновали Керченский пролив оказавшись в Азовском море. В те времена это мелководное море называлось Меотида, что в переводе означает болото. Оказавшись наконец-то на берегу и передохнув, амазонки принялись изучать окрестности на предмет каких либо приобретений. Наткнувшись на табун лошадей принадлежавший жившим здесь скифам, воинственные девы его тут же угнали. Скифы естественно возмутились и пошли на незванных гостей войной. После битвы войны с удивлением обнаружили, что убитые похитители вовсе не похитители, а похитительницы. Скифы тут же пожалели о своей горячности. Столь сильные и выносливые представительницы прекрасного пола были бы просто выгоднейшим приобретением для их огромных хозяйств. Но отправленные к амазонкам, мириться и свататься, юноши вернулись нисчем. Любить себя воинственные женщины позволяли, а вот заниматься хозяйством наотрез отказывались. Гордые амазонки отвечали скифским мужчинам так: “У нас с вами неодинаковые обычаи, мы стреляем из луков, мечем дротики, ездим верхом, а женским работам не обучены ...Если хотите, чтобы мы были вашими женами... то, придя к родителям, получите свою часть имущества и затем, когда вернетесь, будете жить сами по себе”. Выполнив эти условия скифы подобрали себе пары и перейдя реку Танаис (ныне река Дон) заселили тамошние земли. Возникшее от этого брачного союза племя стало называться савроматами, а позже сарматами. Жены савроматов придерживались своих древних обычаев, они выезжали на охоту верхом на лошадях и участвовали в набегах и войнах наравне с мужчинами. Они даже одевались как мужчины! Замуж потомки амазонок не имели права выходить пока не убьют трех врагов.

Еще один античный автор Псевдо-Гиппократ в своем трактате “ О воздухе, воде и местностях” подтверждает эти сведения и добавляет, что после замужества, та, из савроматок, которая выйдет замуж, перестает ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход. Кроме этого Псевдо-Гиппократ рассказывает, что у них нет правой груди, ибо еще в раннем детстве матери их, раскалив приготовленный с этой целью медный инструмент, прикладывают его к правой груди и выжигают, так, что она теряет способность рости, и вся сила и изобилие соков переходит в правое плечо и руку. Нельзя сказать, что все амазонки переселились на территорию нынешней Кубани. Часть из них уцелела в войне с греками и оставив Фемискиру переселилась в более глухие и труднодоступные места Кавказских гор. Диодор Сицилийский живший в первом веке до н.э. Рассказывает, что однажды к Александру Македонскому явилась царица амазонок Фалестра ( по другим источникам Минифия) в сопровождении трехсот соратниц. Цель этого визита была обыденна по тем временам, амазонка хотела иметь ребенка от Александра. Это событие подтверждают и другие историки тех времен. Царица амазонок провела в обществе знаменитого царя тринадцать дней, но как утверждает Страбон так и умерла бездетной. Но вернемся к нашим боспорским амазонкам, какова была их дальнейшая судьба? Многие современные исследователи считают, что у сарматских племен был матриархатный уклад жизни.

Другими словами, феминистки были у них в почете. Археологические исследования выявили почти третью часть женских захоронений, где среди обычных женских атрибутов находилось оружие. Это подтверждает свидетельства древних авторов об укладе жизни потомков амазонок. Настоящей сенсацией стала находка на Таманском полуострове в 1983 году каменного рельефа с изображением амазонок. Изображения амазонок были довольно распространенным сюжетом в древнем мире, но эта кардинально отличалась от их всех. Во-первых находка была сделана в предполагаемом районе обитания амазонок. Во-вторых рельеф создан из местного камня-ракушечника. В-третьих на рельефе изображены не мифические девы-воительницы, а достоверное событие – бой боспорских войнов с амазонками-савроматками. Рельеф огромен, но к сожалению уцелел не полностью. Тем неменее по сохранившимся фрагментам можно судить о всей композиции. В центре находятся две фигуры. Всадник-боспорец схватил деву-воительницу за волосы и приготовился сразить ее занесенным для удара мечом. В руках женщины дротик. Чуть выше угадывается фигура павшего в бою, видна лишь безжизненно повисшая рука.Вокруг кипит битва, на которую указывают части переплетающихся тел сражающихся воинов. На этом фоне виден силуэт лошади, на шее которой висят две мужских головы. Помните слова Псевдо-Гиппократа, о том, что амазонки-сарматки не могут выйти замуж пока не убьют трех врагов? Похоже, что этой воительнице, чей конь изображен на рельефе, до свадьбы недалеко, хотя третьей срубленной головой могла стать и ее собственная. Итогов этой битвы мы не знаем, но то, что она была – несомненно! Когда-то этот рельеф украшал могилу знатного боспорца, наверняка участника этой битвы. Заказавший этот рельеф хотел отобразить в деталях произошедшее, чтобы прославить подвиг неведомого боспорца. Вряд ли кто-то бы стал врать, о том, что сражался с амазонками. Сведения о присутствии на берегах Боспора Киммерийского амазонок, можна усмотреть и в нумизматическом материале.

На монетах Боспорских городов, особенно находившихся некогда на территории современного Кубанского края, довольно распространены изображения лошадей, лука и стрел, женских голов в шлеме и с луком за плечами, что указывает на амазонские атрибуты. А в росписи античной керамики сформировался даже особый “Керченский стиль” в основе которого лежит тема “амазономахии”. Истории известны факты жестоких рейдов предпринимаемых воительницами против боспорян или союзных им племен. Во главе этих войск стояли прославленные царицы древности Тиргатао, Амага, Томирис, Зарина, Спаретра и другие, имена которых нам пока неизвестны. Мы не знаем как они выглядели, были ли они красавицами или просто женоподобными феминистками, да это и не главное! Эти женщины продолжали славную традицию дев-воительниц и пусть не покорили Боспор но всеже завоевали уважение у царей и военоначальников царства. Примером тому упомянутый выше барельеф с изображением битвы с девами-воительницами. Последние показаны там далеко неслабыми противниками, вспомните срубленные мужские головы украшавшие лошадь амазонки. С ними считались и их боялись!

В начале 19 века известный керченский археолог Антон Бальтазарович Ашик раскопал близ Керчи странное захоронение. В мало чем примечательном кургане, сбоку было устроенно еще одно захоронение. И вот именно в этом, казалось бы второстепенном захоронении археолог сделал потрясающее открытие. В мраморном саркофаге, лежал скелет усыпанный драгоценными вещами. Среди них выделялась золотая посмертная маска с очень тщательно переданными чертами и выражением лица. Лицо изображенное на маске буквально поражало ярковыраженной энергией и волей. Человек с таким лицом наверняка был вождем или царем, способным повелевать людьми и совершать подвиги. Словно в подтверждение этому среди вещей сопровождающих покойника в загробный мир были найдены два серебрянных блюда с надписями указывающими, что эти вещи принадлежат боспорскому царю Рискупориду – II.

Но исследователей озадачил набор вещей явно принадлежавших женщине, в том числе и золотых украшений. А как объяснить факт захоронения известного боспорского царя во впускном захоронении, как бедного родственника. Уж очень непохоже это захоронение на царское! Все указывает на чрезвычайную поспешность проявленную во время обряда. Кроме того украшения и другие личные вещи заметно отличались, по словам А.Б.Ашика, от вещей из сокровищницы Рискупорида к которым принадлежали и упомянутые выше два серебрянных блюда. Ашик не смог объяснить это недоразумение, а современные исследователи от этого просто отмахнулись списав на некомпетентность археолога. Но разгадка этой необычной находки проста! Достаточно лишь вглядеться в лицо человека изображенного на посмертной маске и станет ясно, что... это женщина! Слегка полноватое лицо, печально поджатые губы и сосредоточенный взгляд в ни куда.Смерть оборвала ее жизнь почти в самом расцвете.

С помощью компьютера мне удалось реконструировать портрет захороненной амазонки по ее посмертной маске. Это оказалось почти просто. Я только лишь совместил лицо на посмертной маске с прической и головным убором царицы Динамии. Конечно определить имя похороненной женщины пока не представляется возможным, ясно только, что она одна из цариц воительниц и умерла или была убита во время одного из походов на Боспор. Находка вещей из сокровищницы боспорского царя лишь подтверждает тот факт, что от амазонок боспорцы откупились заплатив дань. Подруги-воительницы были вероятно очень ограничены во времени и возвращение домой не входило в их планы, поэтому похороны своей боевой подруги прошли в спешке.

Валентин Коваленко, г.Керчь

http://brega-bospora.narod.ruu

РАЗДЕЛЫ
САЙТА