Боспорское царство. Колонизация Боспора Киммерийского.Боспорское царство. Митридат. Пантикапей.Фарнак. Царь Боспора, и его преемники. Династия Тибериев Юлиев.Пантикапей. Боспорское царство.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Керчь - Пантикапей. Боспорское царство.

Боспорское царство. Колонизация Боспора Киммерийского

Великая греческая колонизация достигла берегов Боспора Киммерийского (Керченского пролива) в первой четверти VI в. до Р.Х. Однако многие свидетельства говорят о том, что греки гораздо раньше были знакомы с берегами Боспора. Это страна млекоедов и абиев. Её посетил Одиссей в своих странствиях и видел тут, "в печальной сголенной местности", входы в подземное царство Плутона (существует гипотеза, связывающая этот эпи зод с грязевыми вулканами Тамани). Здесь нашли свое пристанище Ахилл, Ифигения, Геракл, о чем говорят и названия городов: Ахиллий, Мимрекий, Гераклий. С Нимфеем связан миф о нимфе Ио, которая, превращенная Герой в корову и гонимая оводом, отдыхала здесь перед переправой через Боспор (топоним переводится как «Путь коровы или бычий путь») в Азию.

Обосновавшиеся на берегах пролива ионийцы построили города, которые позднее объединились в крупное государственное образование - Боспор, просуществовавшее на этих землях около тысячи лет вплоть до нашествия гуннов в 70-е годы IV века. История Боспора многообразна и богата событиями, следы которых хранят культурные напластования земли.

С точки зрения эволюции системы расселения, имеющийся материал позволяет документировано описать для территории античного Боспора, находящейся в пределах административных границ нынешней Керчи, четыре крупных историко-градостроительных этапа:

1. Архаический период (включая время правления Археанактидов) - первая четверть IV в. до Р.Х. - 438 г. до Р.Х.

2. Эпоха ранних Спартокидов - 438 г. до Р.Х. - первая половина III в. до Р.Х.

3. Эпоха эллинизма - конец III в. до Р.Х. - I в. до Р.Х.

4. Римское время (ранний и поздний периоды) - I в. - середина III в. - 70-е годы IV в.

Архаический период

Переселение греков на берега Боспора Киммерийского ознаменовало новый этап в освоении ландшафта полуострова. Как уже упоминалось, существует предположение, что выбор мест для первых греческих поселений в Северном Причерноморье определяется тем, что они были рыболовецкими станциями. В VI-IV веках до Р.Х. населенных пунктов в этом районе было мало, и располагались они только на морском побережье.

На территории Керчи нам известно пять таких пунктов: Порфмий, Мимрекий, Пантикапей, Тиритака, Нимфей. Все они основаны в VI в. до Р.Х. на возвышенных берегах пролива около небольших бухт. В 480 году некоторые из греческих полисов на Боспоре, среди них Порфмий, Мимрекий, Пантикапей, Тиритака, объединились под властью Археанактидов. Столицей этого объединения стал Пантикапей. Его положение внутри обширной бухты у самого узкого места пролива, позволяющее контролировать морскую торговлю, относительное богатство пресной водой, безусловно повлияли на дальнейшее процветание города. Однако по имеющимся сейчас археологическим данным нельзя сказать, чтобы город пережил резкие изменения в своем внешнем облике в период владычества Археанактидов (480 - 438 гг. до Р.Х.).

Пантикапей занимал небольшую площадь. Он располагался на вершине горы Митридат, на центральном, северном и верхнем плато Первого кресла. Застройка города подчинялась рельеф у и много раз менялась. Только во второй половине V в. до Р.Х. она стабилизируется. Дома объединяются в кварталы, в которых появляются признаки регулярной планировки. На северной оконечности города у дороги, спускающейся к морю, работами Боспорской экспедиции была расчищена каменная вымостка, которую исследователи считают первой агорой столицы Боспора. Есть основания думать, что уже очень рано Восточное плато Первого кресла стало местом размещения культового центра, о чём говорят находки здесь архитектурных деталей, принадлежавших храму ионийского ордера первой половины V в. до Р.Х. Остатки еще одного культового сооружения - толоса - в последние годы были открыты на центральном плато.

Архаические некрополи на Боспоре обнаружены около городов Мимрекия, Тиритаки и Пантикапея. Наиболее изучен некрополь Пантикапея. Он находится на склонах и гребне Митридатовой гряды между Скалистым выступом и Пирамидальной скалой. На северном склоне погребения более часты и богаты, чем на южном.

Эпоха ранних Спартокидов

В 438 году до Р.Х. после сорокадвухлетнего правления Археанактидов к власти пришел Спарток. Появление на Боспоре сильной и единой власти в руках энергичного и талантливого её носителя было решающим моментом в истории восточных греческих причерноморских колоний. Оно создавало здесь решающую силу, которая впоследствии стала центром объединения всех греков Боспора и Приазовья, без какового они неминуемо были бы только орудием в руках господствующего скифского населения.

IV в. до Р.Х. стал периодом наивысшего расцвета Боспора. При Спартокидах была покорена Феодосия и ряд племён, обитавших на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, разгромлены пираты и создано значительное протоэллинистическое греко-варварское государство. Города обстраиваются оборонительными стенами, в них вырастают храмы, кое-где строятся театры и площади. Храмы украшаются статуями, иногда первоклассных греческих мастеров. В обиходе появляется масса привозных греческих вещей лучшего качества. На Боспоре работают свои писатели и учёные, историки, риторы, философы, поэты, развиваются искусства и ремёсла. В это время создаётся и достигает наивысшего расцвета школа торевтов.

Экономической основой процветания раннеспартокидова Боспора являлась экспортная торговля хлебом припонтийских степей, славившихся плодородием. О богатстве государственной казны в этот период свидетельствует раннее (около 375 г. до Р.Х.) появление местной золотой монеты – знаменитых пантикапейских статеров.

Наиболее ярким и хорошо изученным источником сведений о материальной культуре Европейского Боспора IV-III вв. до Р.Х. являются некрополи его городов. По сравнению с предшествующим периодом они характеризуются значительным увеличением территории и возрастанием количества захоронений, их типологическим разнообразием, наличием различных форм погребального обряда (что свидетельствует об усложнении этнического состава населения), дифференциацией районов некрополя по социальной принадлежности погребённых и, наконец, - богатством инвентаря.

Наибольшую ценность с точки зрения архитектуры и организации хоры Боспора представляет его курганный некрополь. На территории, ограниченной Тиритакским валом, он формируется в основном в IV-пер. пол. III в. до Р.Х. Плотность этого некрополя весьма велика. По числу курганов равного ему мы не знаем ни в одном из центров эллинистического мира.

Погребения часто совершались в каменных склепах. Вблизи Пантикапея открыты грандиозные склепы Золотого и Царского курганов, возможно, являвшиеся усыпальницами Боспорских царей. Нередко погребальные сооружения обкладывали дикарным камнем. Ряд курганных насыпей имел крепиды из хорошо отёсанных камней. Иногда курган мог иметь две крепиды (Куль-Оба).

Археологические данные о Пантикапее периода Спартокидов говорят прежде всего о его территориальном росте. Архитектурно-планировочное решение города детально исследовалось в работе ВПНРК 1979 г. Предположительно, его западная граница шла от скалистого выступа по современной улице Пугачёва, затем она поворачивала на восток и приходила в район Театральной улицы и Почтового переулка. Здесь, надо полагать, уже в древности существовал важный въезд на гору, соединявший припортовую часть города с нагорной. С восточной и южной сторон город спускался по склону горы, границы его здесь не совсем ясны. В IV в. до Р.Х. Пантикапей обстраивается оборонительными стенами. Стенами же выделяется акрополь на восточном плато Первого Кресла. Наиболее заметным явлением в планировке нагорной части является широкое распространение террас. Очевидно, застройка на склонах горы располагалась горизонтальными полосами. Центральное плато на вершине горы имело регулярную планировку. Раскопками обнаружены храм и богатое здание – возможно, дворец. Материалы раскопок свидетельствуют о благоустройстве и высоком санитарном уровне столицы Боспора.

По литературным источникам известно, что при Левконе I в Пантикапее был театр, о чём говорит и находка на Ново-Эспланадном раскопе мраморного театрального кресла IV в. до Р.Х. аттической работы.

Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

Источник: http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=334

РАЗДЕЛЫ
САЙТА