Симферополь: история строительства. ИСТОРИЯ Симферополя (начало строительства). Симферополь: город-собиратель, город пользы. Крым. Прошлое Тавриды: начало греческих поселений.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Симферополь: история строительства

Железнодорожный вокзал Симферополя

Симферополь в ХIХ веке

Основная часть первоначальных застроек в городе была из камня, который брали из развалин Неаполя скифского. А для более успешной и быстрой работы были построены два кирпичных и четыре известковых завода.

Дома сооружались при наличии одобренного архитектором плана и фасада. Места для зданий отводились с разрешения городской думы.

С 1811-го по 1819 года делами строительства в Симферополе, наравне с отраслевым комитетом, ведало и полицейское управление, в обязанности которого входили обеспечение планами и фасадами, а также наблюдение за частным строительством на местах.

Уже в первой половине XIX века в основном оформился исторический центр города. Его композицию составляли Соборная площадь (ныне на этом месте восстанавливается Александро-Невский собор), административные заведения, учреждения торговли, культуры, а также жилые дома знати, присутственные места, полицейское управление, "тарановская" больница, гостиный двор, здание таврического дворянства.

Как и во всяком другом городе, в нем действовал главпочтамт, который менял место, но, как правило, "вертелся" в центре южной столицы. В его восточной оконечности, на берегу Салгира в 1820 г. был разбит общественный сад, ныне горсад (до того времени был сад лишь вблизи путевого дворца, затем губернских присутственных мест, но не для широкой публики).

Общественные постройки сооружались строго по составленной губернским архитектором смете. Основным "финансистом" было государство. Поэтому архитектурные отступления наблюдались редко. Казенные строения напоминали дворянские усадьбы: главное здание, преимущественно двухэтажное, примыкающие к нему флигели, сад, каменная ограда...

Сохранилось любопытное свидетельство современника, характеризующее тогдашний "центр" и весь Симферополь в целом (вместе с Ак-Мечетью). "Переехав в брод через Салгир, я увидел себя на бесконечном, казалось, поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же в довольно дальнем расстоянии друг от друга были два небольшия двухэтажныя каменныя здания - присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозерова. Все поле было разбито на правильные прямоугольники - предполагаемыя улицы, расположение которых можно легко было угадать по одиноким, кое-где видневшимся домам. Вот весь настоящий Симферополь или лучше сказать тогдашний. Эти рассеянные на бесконечном пространстве довольно хорошие жилые дома, окруженныя по большей части садами, невольно поразили меня. Мне казалось, что все это еще не город, и настоящий город должен быть где-то впереди. Дальше за пределами поля действительно находился еще город, но он показался мне также странным и необычайным. Издали, со стороны поля, он был даже красив. По пологому склону горы рядами поднимались вверх яркие на солнце черепичные крыши, из гущи которых кое-где уходили в небесную синь колонны минаретов" (Ф.Ф.Вигель, писатель и путешественник).

До 40-х годов XIX в. улицы города находились "в натуральном виде", то есть не были даже шоссированы, покрыты твердым материалом, и после дождя превращались в непроходимые. Только летом 1835 г. был создан из членов Думы "комитет по вопросам мощения улиц г. Симферополя". Под присмотром губернатора А.И.Казначеева, комитет приступил к разработке планов вымещения вначале главных магистралей: "от Перекопского въезда до Алуштинского шоссе; от Севастопольского въезда до Феодосийского выезда". Через год нашли специалиста - инженер-поручика Н.И.Коршунова и поручили ему "снять на план улицы, предполагаемые к вымещению и составить смету". Дело затянулось: денег не было. Тогда в 1844 г. открыли подписку "на сбор денег с жителей города на приведение улиц в благоустроенное положение, ибо они непроходимы от грязи в течение многих месяцев, ноги у большей части жителей беспрерывно мокры и вредныя испарения от грязи сказываются на их здоровьи".

Сбор дал желаемые результаты, и главные улицы были глоссированы. Сообщая об этом в МВД России, губернатор В.И.Рославец послал туда "образцы грохоченага щебня, употребляемага на это дело" - из горных пород и русла реки Салгир.

(Нужно сказать, что на посту таврических губернаторов не было ни одного слабого администратора, причем львиную долю своего служебного времени они, как правило, уделяли именно развитию города. Считаем, все они заслуживают быть названы поименно, с указанием лет правления. Итак, первые правители области - Василий Васильевич Каховский (1784-1788) и Семен Семенович Жегулин (1788-1796); губернаторы: Григорий Петрович Милорадович (1802-1803), Дмитрий Борисович Мертваго (1803-1807), Андрей Михайлович Бороздин (1807-1816), Александр Степанович Лавинский (1816-1819), Александр Николаевич Баранов (1819-1821), Николай Иванович Перовский (1822-1823), Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823-1829), Александр Иванович Казначеев (1829-1837), Матвей Матвеевич Муромцев (1837-1843), Виктор Яковлевич Рославец (1843-1845), Владимир Иванович Пестель (1845-1854), Николай Владимирович Адлерберг (1854-1856), Григорий Васильевич Жуковский (1856-1871), Александр Гергардович Рей-терн, фон (1871-1873), Александр Александрович Кавелин (1873-1881), Андрей Никитович Всеволожский (1881-1889), Петр Михайлович Лазарев (1889-1901), Владимир Федорович Трепов (1902-1905), Евгений Николаевич Волков (1905), Василий Васильевич Новицкий (1905-1911), Петр Николаевич Апраксин (1911-1914), Николай Николаевич Лавриновский (1914), Николай Антонинович Княжевич (1914-1917)).

Кстати, более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий. В ходу была "народная" топонимика: Дорога на Перекоп, Базарная, Малобазарная, Госпитальная, Армянская, Греческая, Цыганская, Кладбищенская. Дома шли по номерам, отведенной земли. Все это создавало неудобства в "почтовых сношениях". Вот почему в августе 1834 г. строительная комиссия занялась снятием существующего в натуре города на план. В марте 1839 г. на его основе архитектор П.Григорьев составил роспись наименований 23 главных улиц и 4 переулков города. Она была представлена на утверждение губернатора в двух вариантах. Губернатор рассмотрел список, внес поправки, узаконив уже существовавшие в обиходе названия и дав новые. Среди них были: Александровская, Губернаторская, Новособорная, Московская, Дворянская, Малобазарная, Мокрая, Тарановская, Полицейская, Гостиная, Базарная, Торговая, Жидовская, Греческая, Петропавловская, Госпитальная, Татарская, Цыганская, Банная, Мясная, Кладбищенская, Армянская, Нагорная, а также переулки: Узкий, Грязный, Жандармский, Каретный.

Но и это новшество было введено в действие далеко не сразу. 11 июня 1849 г. полицмейстер запросил губернское правление: "В полиции обнаружены вывески с названиями улиц... как с ними быть, куда повесить?"

Губернский архитектор К.И.Гоняев ответил, что "в делах предместника моего не находится никакой переписки о названиях улиц Симферополя и сделании для этого вывесок". А 30 апреля 1882 г. губернатор А.Н.Всеволожский в отношении на имя полицмейстера выговаривал: "Объезжая город неоднократно, я заметил, что не на всех улицах есть таблицы с обозначением названия ее, на некоторых домах нет досчечек с обозначением нумера и фамилии владельца... нумера домов не разделены по улицам... и доходят до 1400 нумеров" Полицмейстеру предписывалось принять меры, ибо все это мешает быстроте связи с обывателями и т. п.

Одной из самых сложных проблем города всегда являлся недостаток питьевой воды. Петровский фонтан (у входа на Неаполь скифский) давал всего 4 тыс. ведер в сутки, а население быстро росло. К тому же он был самовольно захвачен откупщиком Зеленковым, с ним город вел судебную тяжбу. Другие фонтаны, шедшие в центр города из ставка при имении Мусина-Пушкина, были невероятно засорены. Фонтаны в Ак-Мечети (у мечети Кебир-Джами и у Петропавловского собора) - тоже. Воду приходилось брать из колодцев, число которых доходило до 700 в 1885 г. Пользоваться колодцами было дорого и не безопасно, так как приходилось рыть их аж до 24 сажен глубины, да и то в них попадали слишком известковые, а то и другие малопригодные для питья воды, иногда даже из отхожих мест.

Возникла идея провести водопровод из ставков, расположенных далеко за городом. Еще 19 марта 1830 г. военный инженер П.В.Шипилов, тогда уже прославившийся при строительстве шоссе Симферополь-Алушта, обосновал свой проект водопровода в прошении, поданном на имя Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. Он указывал, что лучше всего вести воду "от хутора Ланга до Большого базара в центре города", что составит 4 км 260 м (от нынешней ул. Данилова вдоль Севастопольской до пл.Ленина). Дело затянулось, а Шипилов через год уже был занят дорогой на Ялту. Технический проект дорабатывал менее искусный инженер. Пока приготовили материалы, да нашли подрядчиков, грянула Крымская война, и стало не до водопровода.

А "эпопея" с освещением улиц? Главными заботами городских властей был керосин, фонарные столбы, лампы, спички и обтирочный материал. Хотя органы городского общественного управления проделывали огромную работу по благоустройству города, по большому счету, это было захолустье.

И все же интересно проследить статистические данные, скажем, о состоянии и развитии промышленности в Симферополе за первые десятилетия его существования. Первое время, естественно, развивалась промышленность, связанная со строительством города: кирпично-черепичные и известковые заводы, точнее - маленькие полукустарные и кустарные "производства". Поскольку они были первыми, назовем их: 1833 г. - 3 кирпичных, 2 известковых, 5 мыльных и свечных завода, 1 фабрика по выделке фланели, водочный и пивоваренный завод - отмечала "градская полиция" в рапорте губернатору А.И.Казначееву. На них в год "выделывается изделий": на водочном заводе до 18 тыс. ведер водки; на пивоваренном - до 10 тысяч ведер пива; на кирпичных - на каждом - от 100 до 150 тыс. штук кирпича; на свечном - каждом - до 500 пудов свечей; на мыльном - до 500 пудов мыла.

Постепенно развивались и разные промыслы. В 1850 г. полиция уже отмечала, что в городе "всего мастеров 298, подмастерьев 211, учеников 109", и идут они "по портняжному цеху, пекарному, резничному, сапожно-башмачному, ювелирному, шапочно-шубному, каретному, цирульному, столярному, малярному, кузнечному, печному".

Жизнь захолустного города внезапно и резко всколыхнула Крымская война 1853-1855 гг. Симферополь играл роль крупнейшего центра в тылу защитников Севастополя от англо-франко-турецких войск. После Инкерманского сражения он превратился в сплошной госпиталь, где число раненых и больных воинов порой превышало общее число постоянных жителей. Умерших солдат не успевали хоронить. Их складывали штабелями, а затем закапывали в общих могилах на специально отведенном кладбище в верховьях Петровской балки.

Буржуазные реформы 60-х годов дали новый импульс строительству города. Появились здания окружного суда (переделанное здание Дома полиции, а с 1909 г. - новое здание на нынешней ул. Гоголя, 14), городской думы и управы (ныне ул. Пушкина, 1, 3), губернской земской управы (ныне ул. К.Либкнехта, 2), казначейства и казенной палаты (ныне пр. Кирова, 50 и 52), железнодорожного вокзала (взорванного в годы оккупации города фашистами).

В 1867 г. появился первый чугуно-литейный "завод", производивший простое оборудование для местных нужд сельского хозяйства. В 1877 г. в городе было 3 табачных фабрики, 1 макаронная, 1 свечно-восковая, 3 сальных и мыльных, 2 известковых, 2 кирпичных, 2 пивоваренных, 1 кожевенный - итого 12 "заводов" с общим числом около 60 рабочих. По существу это были мелкие кустарные мастерские, где все делалось вручную.

Реформы вызвали появление в столице Тавриды филиалов крупнейших столичных банков: Санкт-Петербургского международного, Русского для внешних сношений, Азово-Донского коммерческого и др., обеспечивавших и толкавших вперед развитие промышленности, в первую очередь перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Постепенно в городе появляются новые предприятия, главным образом, пищевой промышленности: в 1880 г. - консервная фабрика братьев Абрикосовых, в 1884 г. - конфетная фабрика московских купцов Эйнем, в 1887 г. - фруктово-консервная фабрика Константинова, табачная фабрика Ашкинази и Гофлина, в 1904 г. - консервный завод братьев Шишман.

Быстрыми темпами шло развитие транспорта. (В 1824-1826 гг. была завершена постройка шоссейной дороги до Алушты, продолжена затем и до Ялты; к 1875 г. завершена прокладка железной дороги от станции Лозовая до Севастополя). Первый поезд прибыл в Симферополь 2 июня 1874 г.

В 1892 г. построена железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия, а в 1900 - Владиславовка-Керчь. Все это дало возможность выхода губернской продукции на всероссийский, а затем и международный рынок. Вывозились, главным образом, фрукты, виноград, ягоды, вино, овощи, табак, известь, а ввозились хлеб, мука, отруби, сахар, рыба, икра, крупа, спирт, соль, масла, апельсины, лимоны, каменный уголь, керосин, нефть, лес, железо, сталь, жесть, рельсы и т.д.

В 1865 г. из верхнего ставка генерала Славича на базарную площадь был проведен водопровод. Здесь был устроен второй фонтан, который, однако, не решил проблему с питьевой водой.

Он давал всего 16-18 тыс. ведер в сутки (вместе с Петровским - 20-22 тыс. ведер), а население перевалило за эту цифру, и получалось на человека в день меньше, чем по ведру. Водовозам, а их было меньше 100, за день приходилось делать по 10-15 ходок к фонтану, так как бочка вмещала только 30 ведер. У фонтана за очередь почти постоянно возникали ссоры и драки.

Чего только не делали в последующие годы: устраивали и переустраивали водопроводы, соединяли водосборные колодцы галереями, устраивали резервуары в ряде мест, в нижней части горсада устроили одну водокачку для полива деревьев и кустарников, позже - другую. Эта стала качать воду на Макурину (Панорамную) горку, откуда по трубам она самотеком шла к подземному резервуару у Петропавловского собора.

Только к 1911 г. положение с водой более или менее стабилизировалось. Длина городских водопроводных труб достигла 12 верст 40 саженей (12,1 км), число домовых ответвлений составило 119. Воды стали получать около 90 тыс. ведер в сутки, но и население уже перевалило за 70 тыс. человек.

Сразу после Крымской войны, остро выявившей недостатки русских дорог, встал вопрос о благоустройстве хотя бы 8 центральных улиц города. Поэтому при губернаторе Г.В.Жуковском, правившим в 1856-1871 гг., началось замощение мостовых, устройство тротуаров, было шоссировано топкое пространство в районе вокзала, закончено благоустройство Севастопольского шоссе. В 1868 г. создали "Комитет по благоустройству г. Симферополя", который не имел средств, но все же начал "с разбивки и рассыпки уже заготовленнаго камня с наиболее проезжих и испортившихся улиц, а именно: Бульварной, Губернаторской, Долгоруковской, Александровской и переулка (Фабра)".

Но улицы города все еще были "в безобразном состоянии", о чем не раз писала в те годы газета "Таврида". Один из очевидцев, например, писал, что на Слободской улице (ныне Толстого) он с трудом вытащил из грязи мальчугана 8 лет, да и сам "с трудом выкарабкался на более твердую почву, набрав полные ботфорты грязи". Переписка губернатора, управы и полицмейстера свидетельствует, что даже в 80-е годы "содержатели магазинов, лавок, трактиров, ресторанов, кабаков, пекарен, харчевен, шашлычень, цирюлен и других подобных заведений позволяют себе выбрасывать сор, помои и другия нечистоты прямо на улицу". К тому же, "по улицам идет усиленная езда, а они давно не ремонтировались", так что "все улицы г. Симферополя находятся в крайне неудовлетворительном состоянии", - констатировал губернатор, предлагая принять меры. Денег катастрофически не хватало: городское самоуправление могло рассчитывать только на себя - дотаций оно не получало. А ведь надо было содержать правительственные учреждения, в том числе городское самоуправление, городскую полицию, пожарную команду, принадлежащие городу недвижимые имущества, общественное призрение, медицину, народное образование, выполнять воинскую квартирную повинность...

Решение пришло лишь тогда, когда в 1912 г. ввели попудный сбор со всех перевозимых товаров. За счет него в тот же год были замощены улицы Салгирная, Севастопольская, Вокзальная, Александро-Невская, Воронцовская, Гоголевская, Канторная, а всего 1060 кв. саженей (2,2 кв. км).

Читать дальше: История Симферополя

РАЗДЕЛЫ
САЙТА